Новости недели

11 мая 2009, 00:00
  Северо-Запад

Правительство Эстонии одобрило законопроект, разрешающий для покрытия дефицита бюджета страны взять из Стабилизационного резерва 3,5 млрд крон (224,4 млн евро). Резервный фонд Эстонии размещен в гособлигациях Голландии, Австрии и Франции и составляет 7,3 млрд крон (468 млн евро). До кризиса считалось, что средства из Стабрезерва можно использовать только в случае войны или обвала банковской системы. Однако сейчас правительство решило, что в условиях мирового финансового кризиса для ослабления зависимости страны от зарубежных кредитов расходование части средств целесообразно.

Эстония пострадала от кризиса больше других стран Евросоюза. По данным Центробанка страны, в четвертом квартале 2008 года ВВП Эстонии сократился на 9,4% в годовом исчислении, что стало рекордом как минимум за 15 лет. В 2009 году экономика страны обвалится на 12,3%. Кроме того, Эстонию ждет дефицит бюджета, даже несмотря на то, что в феврале был принят сокращенный бюджет, в котором доходы и расходы государства сократились на 8 млрд крон (513 млн евро).

 pic_text1

Испанская компания Gestamp Automocion открыла в городе Всеволожске Ленинградской области первую очередь нового завода ООО «Стадко» по выпуску крупногабаритных штампованных элементов автомобильных кузовов. На первом этапе завод будет поставлять сборные двери, капоты, крылья и основания кузовов для модели Focus на расположенный рядом сборочный завод Ford в объеме около 100 тыс. комплектов в год.

Кроме того, летом текущего года начнется выполнение заказов на сварку некоторых элементов для петербургского завода General Motors. В мае 2010 года будет налажено производство крупногабаритных элементов кузовов для автомобилей Chevrolet Cruze, сборка которых начнется на заводе General Motors летом 2009-го.

На сегодня «Стадко» – самое современное в России производство кузовных элементов, оснащенное прессовой линией производства компании Fagor и роботизированными сборочными линиями производства ABB France. Объем инвестиций в первую очередь завода, где создано около 150 новых рабочих мест, составил 65 млн евро.

Идея создания завода принадлежит английской компании Stadco Holdings LTD, которая в ноябре 2007 года пригласила к участию в проекте испанскую Gestamp. Впоследствии к ним присоединилась российская «Северсталь» в составе совместного предприятия «Gestamp-Северсталь» (доля «Северстали» в СП – 25%). В настоящее время «Gestamp-Северсталь» владеет 90-процентной долей «Стадко», Stadco Holdings оставила за собой 10%.

Пока новый завод Gestamp использует автолист английской компании Corus, однако из-за высоких логистических издержек в будущем планирует перейти на прокат производства «Северстали». Как сообщил директор по сбыту ОАО «Северсталь» Дмитрий Горошков, сейчас его компания совместно с Ford активно занимается омологацией российского автолиста для изготовления кузовных элементов. 

Как сообщила министр экономического развития России Эльвира Набиуллина, Карелия выиграла конкурс на право получения средств из федерального бюджета для поддержки малого предпринимательства. В ближайшее время республика получит 22 млн рублей на формирование гарантийного фонда по обязательствам малого бизнеса и 8 млн рублей – на субсидирование части процентной ставки по инвестиционным кредитам малых и средних предприятий.

Со своей стороны, Карелия внесет в гарантийный фонд 30 млн рублей. Фонд будет давать поручительства по кредитам, договорам лизинга и займам, которые предоставляются коммерческими банками, страховыми и лизинговыми компаниями, заключившими соглашения о сотрудничестве с фондом. При этом объем ответственности фонда по гарантиям не может превышать 70% от объема обязательств малого предприятия. Субсидии по кредитам будут предоставляться ежеквартально в размере не более 10 млн рублей. Они призваны покрывать две трети фактических затрат на уплату процентов (но не более двух третей ставки рефинансирования ЦБ на дату заключения договора).  

По данным Росстата, в январе-марте 2009 года промышленное производство Новгородской области в сравнении с таким же периодом прошлого года сократилось на 31,9% (в Санкт-Петербурге промышленный спад составил 19,1%). Снижение объемов выпуска продукции отмечено во всех основных видах обрабатывающих производств.

Наиболее сильный спад наблюдается в производстве обуви, кожи и изделий из кожи, где промышленный индекс составил 22,4%. Меньше других пострадало производство машин и оборудования (92,6%), а также целлюлозно-бумажное производство, издательская и полиграфическая деятельность (86,6%).

При этом в Экономическом комитете Новгородской области отметили, что в марте 2009 года по сравнению с февралем промышленное производство в регионе стало расти – положительную динамику показали в марте практически все виды обрабатывающих производств.