Конкурс на фасады

Повестка дня
Москва, 08.06.2009
«Эксперт Северо-Запад» №22 (420)
У здания второй сцены Мариинского театра не останется ничего общего с архитектурным проектом Доминика Перро

Председатель правительства РФ Владимир Путин на специальном совещании дал указание «в самые короткие сроки» провести конкурс по выбору архитектурного решения и последующую разработку проектной документации для строительства второй сцены Мариинского театра в Санкт-Петербурге. Таким образом, принято окончательное решение отказаться от попыток доработать проект французского архитектора Доминика Перро, победившего в международном конкурсе в 2003 году.

Осуществление этого проекта столкнулось с рядом сложностей технологического и организационного характера. Рабочий проект, разработанный компанией Перро, не был согласован Главгосэкспертизой, и затем для работы над ним выбиралось несколько компаний-генпроектировщиков. Предложенное Перро авангардное архитектурное решение надземной части здания (с эффектным прозрачным куполом) сразу вызвало критику как не соответствующее историческому облику этого района города.

Новый конкурс будет касаться только архитектурного облика надземной части будущего здания второй сцены. Причем архитектурное решение должно соответствовать ранее утвержденному проекту уже строящейся подземной части комплекса (эти работы необходимо завершить до конца 2009 года). Путин заявил, что строительство здания Мариинки-2 должно быть завершено, как и предусматривалось, в 2011 году и уложиться в первоначальный объем финансирования, выделяемого из федерального бюджета (около 10 млрд рублей). Сообщалось, что художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев предварительно ознакомился с проектом канадской мастерской Diamond + Schmitt Architects и положительно оценил его. Однако известно, что имеются и другие претенденты на участие в архитектурном конкурсе. В частности, проекты надземной части второй сцены могут представить немецкая компания Braun & Schlockermann-Arcadis, французская RFR, а также московский архитектор и реставратор Алексей Денисов, который, кстати, возглавляет московское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. 

У партнеров

    Реклама