Капитан укажет путь

Тема недели
Москва, 08.06.2009
«Эксперт Северо-Запад» №22 (420)
С избранием нового президента Литва меняет политические ориентиры. Экономическую политику также ожидают серьезные новации

В середине мая Литва избрала нового президента – 53-летнюю Далю Грибаускайте. За историю пяти президентских кампаний в независимой Литве победа в первом туре – всего лишь второй случай. Но если учесть, что у Альгирдаса Бразаускаса в 1993 году был только один конкурент, а у Грибаускайте – шесть, то при счете 69% голосов и при явке 51% ее успех – рекордный.

Он убедителен еще и тем, что никого не удивил, так как был давно предсказуем. Это тот редкий случай, когда страна примерно за год твердо определилась в своем выборе и наградила свою избранницу стабильным рейтингом, который не давал никаких шансов ее конкурентам. Недаром прагматичный спикер Сейма Арунас Валинскас, чтобы не позориться, незадолго до выборов снял свою кандидатуру. А консерваторы – главная партия правящей коалиции – даже не стали выдвигать своего кандидата, объявив им беспартийную Грибаускайте.

Ждут чуда

Такая популярность имеет множество объяснений, впрочем, не противоречащих друг другу. Так, Казимира Прунскене – один из наиболее агрессивных конкурентов Грибаускайте – считает, что эта популярность базируется на мифе о ее чрезвычайных способностях экономиста и особых связях в Брюсселе, приобретенных в период работы в качестве еврокомиссара, заведовавшего финансами ЕС. Развивая этот мотив, политолог Томас Януленас отмечает, что литовцы смотрят на Грибаускайте как на спасительницу, способную вытащить страну из пучины финансового кризиса, и, в сущности, ждут от нее чуда.

С другой стороны, Даля Грибаускайте идеально соответствует представлениям о «хорошем президенте», которые страна воплотила в образе Валдаса Адамкуса – «американского дядюшки», обеспечившем ему устойчивый высокий рейтинг в течение десяти лет. Какие это черты?

Во-первых, это – человек со стороны, «варяжский гость», который воспринимается как носитель иной, предположительно – более высокой, политической культуры, не ангажированный в партийных дрязгах и менее подверженный коррупции. Во-вторых, у Грибаускайте соизмеримая с Адамкусом респектабельность имиджа. По словам Януленаса, соблюдение протокола для будущего президента – не в новинку, а амбиции и владение несколькими языками (английский, французский, русский и польский) позволят ей напрямую общаться с лидерами ЕС и быстро добиться признания. А то, что новый президент – женщина, только добавит популярности, привлекая дополнительное внимание журналистов. За плечами у нового главы Литвы – около десяти лет работы на дипломатическом поприще, где она дослужилась до заместителя главы МИД, шесть лет – в качестве заместителя и министра финансов и пять лет – еврокомиссара по бюджету и финансовому программированию. Лучший багаж для будущего президента трудно представить.

Сменить пластинку

И Даля Грибаускайте пока старается оправдать эти ожидания, что позволяет прогнозировать ее поведение по крайней мере на ближайшее время.

Прежде всего это способность и намерение заниматься хозяйственными делами (хотя, как заметил в своей статье политолог Сигитас Бабилюс, это входит в противоречие с реальным конституционным статусом президента). Об этом Грибаускайте прямо заявила на пресс-конференции после выборов. На вопрос, в какую страну она совершит первый визит, ответила: «В Литву», подчеркнув, что первую свою задачу видит в корректировке экономического курса правительства.

Конституция Литвы дает такую возможность: с приходом нового главы государства премьер слагает свои полномочия и правительство заново проходит процедуру утверждения. Конечно, сменить правительство не так просто – требуется поддержка Сейма, однако прецедент есть: в свое время Адамкус добился смещения неугодного ему премьера Гедиминаса Вагнорюса, увольняя одного за другим министров, что в конце концов привело к отставке (если уволено больше половины министров, правительство распускается автоматически).

Здесь позиция Грибаускайте достаточно противоречивая. С одной стороны, именно она благословила нынешний курс строжайшей экономии, направленный на сбалансирование бюджета, и своим авторитетом оказала мощную поддержку новому правому кабинету, пришедшему к власти в конце 2008 года. Поскольку курс этот непопулярен (и не может быть популярным) в обществе, так как сопровождается повышением налогового гнета и одновременно бьет по всем слоям общества, президент становится его заложницей. Поэтому с началом избирательной кампании Грибаускайте постаралась «сменить пластинку» и дистанцироваться от правительства. Теперь она говорит, что концептуально курс экономии верен и она не намерена менять премьера Андрюса Кубилюса. Но в средствах реализации этого курса допущено множество конкретных перегибов и ошибок, которые его дискредитируют, и поэтому она имеет серьезные претензии к министрам (называлось пять имен, в первую очередь министров финансов, хозяйства и социальной защиты). С ними президент намерена провести переговоры, а если приемлемый для всех вариант выхода из кризиса найден не будет, в правительстве появятся более лояльные к Грибаускайте министры.

Вопрос переговоров

Ее критика правительства во многом совпадает с претензиями оппозиции, которые касаются не столько самого повышения налогов, сколько лишения льгот. Например, подоходный налог был даже снижен, но одновременно ликвидирована льгота по нему для работающих по авторским договорам, так как теперь их обязали платить социальный налог. Это вызвало недовольство целой армии творческих работников, а также мелких предпринимателей. Лишение же многочисленных льгот по НДС (на некоторые продукты питания, медикаменты, общественный транспорт, туризм, коммунальные услуги и т.д.) ударило по покупательной активности граждан. Внемля недовольству населения, Грибаускайте намерена отозвать некоторые, как она выражается, из «неадекватных мер», что непременно войдет в противоречие с главной целью – снижением бюджетного дефицита. Ведь 5% (максимальный процент, который она сама же назвала допустимым в нынешних условиях) – это бухгалтерское производное либо от повышения налогов, либо от сокращения расходов.

Как будет конкретно разрешаться это противоречие – вопрос переговоров. Премьер, которому ныне приходится отбиваться от нападений со всех сторон, в принципе, готов уступить, разделив ответственность с новым президентом. Поэтому на встрече с Грибаускайте Кубилюс пообещал до середины июня подготовить предложения по корректировке курса. Если эти меры окажутся неэффективными, то либо авторитету Грибаускайте будет нанесен ущерб, либо она, воспользовавшись правовыми ограничениями, сама перестанет заниматься хозяйственными вопросами.

Векторы политики

С большей определенностью можно прогнозировать новые акценты во внешнеполитическом курсе. Валдаса Адамкуса, с юности формировавшегося в американской культуре, недаром называют (кто с доброй, кто с едкой иронией) «американским дядюшкой». Неудивительно, что самой характерной чертой его правления в Литве было абсолютное и безусловное равнение на США. А поскольку за десять лет в Белом доме сменились три президента – от Клинтона до Обамы, то в зависимости от настроений в Вашингтоне синхронно менялись и акценты его риторики. Это особенно заметно на отношении Адамкуса к России. Если при дружелюбно настроенном Клинтоне и Адамкус выглядел скорее «голубем» на фоне литовских «ястребов», то при Буше он стал «ястребинее» самих американцев. Особенно в последнюю – вторую свою каденцию.

В непростых отношениях США со старожилами НАТО Вашингтон использовал амбиции новых членов ЕС и НАТО, чтобы ослабить позиции наиболее строптивых «стариков» – Германии и Франции, для чего «всегда готовому» Адамкусу была отведена, со всей очевидностью, немаловажная роль. Он служил «образцом для подражания» – в верности союзническим обязательствам в горячих точках планеты, в поддержке центра напряжения в виде группы стран, которые постоянно оспаривают идеи и решения Парижа и Берлина. Внутри ЕС это выразилось в трогательной дружбе Адамкуса с Лехом Качиньским, а вне ЕС – в покровительстве Украине, Грузии, отчасти – Молдавии, Азербайджану, Армении и даже Белоруссии. И наконец, роль Адамкуса состояла в выражении «особой позиции» по вопросу о возобновлении договора о стратегическом партнерстве России и ЕС, где упертость Адамкуса раздражала европейцев и едва не привела Литву к изоляции.

Работая на этом поле, Адамкус в последние годы, похоже, явно перестарался – даже в глазах заказчиков. Особенно после прихода Обамы. Назначение новым главой МИД умеренного Вигаудаса Ушацкаса – явный знак того, что даже консерваторы стали осознавать опасность перегибов.

Поэтому мало кто сомневается, что с приходом Дали Грибаускайте внешнеполитический вектор будет переведен с Вашингтона на Брюссель. А главным отличием от политики Адамкуса станет переход от риторики и морализирования «о верности ценностям» к прагматизму. Для нее характерно такое высказывание: «Литва должна руководствоваться не мнимыми, а реальными интересами». И еще: «Свои интересы нужно уметь отстаивать без конфронтации, а ища согласия с Брюсселем».

В юности Даля Грибаускайте закончила Ленинградский государственный университет, а во время учебы работала на фабрике «Рот-Фронт». Однако это вряд ли является основанием строить иллюзии на счет ее особого расположения к России. Но ориентация на Брюссель и общий прагматизм, безусловно, автоматически смягчат характер отношений с Москвой. Во всяком случае, при Грибаускайте вряд ли Литва окажется в позиции единственного члена ЕС с «особым мнением», как это было при Адамкусе. И это уже большой прогресс.

Что касается сформировавшегося штампа о ней как о «стальной леди с очаровательной улыбкой», то, как замечает европарламентарий Она Юкнявичене, доля металла в ней явно преувеличена. И Грибаускайте сама это демонстрирует. Едва СМИ опубликовали ее заявления о намерении уволить пятерых министров, как она тут же заговорила о том, что это вовсе не обязательно – она лишь будет беседовать с ними, стремясь переубедить и найти общий язык. С милой улыбкой она постоянно подшучивает над своим «стальным» образом. И если в период избирательной кампании акцент делался на «прямую апелляцию к народу», то после выборов она стала заверять, что видит свою задачу в гармонизации отношений между ветвями власти.

Некоторые политологи (в частности, Сигитас Бабилюс) предупреждают Грибаускайте о серьезных опасностях: если она увлечется несвойственными президенту функциями и не поладит с правящим большинством, то станет жертвой политического заговора и ее постигнет судьба Роландаса Паксаса, который в свое время попытался усилить власть президента, но был отправлен в отставку по импичменту.

Вильнюс

Даля – пророк

После победы на выборах Дали Грибаускайте президент Латвии Валдис Затлерс пожелал ей рвения в защите литовского народа и реализации интересов государства, а также сил и выдержки для того, чтобы вести страну как в удачные, так и в трудные времена. «Я надеюсь, что наше замечательное сотрудничество продолжится не только между двумя государствами, но и между президентами», – сказал Затлерс.

Надо отметить, что латвийские политики знакомы с методами Грибаускайте уже давно, так как им постоянно приходилось контактировать с ней во время визитов в Еврокомиссию. Еще в 2007 году она на открытом заседании предсказала те многочисленные проблемы, которые сейчас обрушились на балтийские страны.

Как написал в своем блоге бывший депутат латвийского парламента журналист Николай Кабанов, «Даля Грибаускайте корректна, но весьма жестка – она досконально поведала латвийским политикам о тех ошибках, которые совершила страна в ЕС. Она предсказала все – и вал инфляции, и перегрев экономики, и последующий спад. Тогда, теплой осенью 2007-го, премьер-министром был „народник“ Айгарс Калвитис. И его соратница по Народной партии Вайра Паэгле защищала светлый образ „гаранта стабильности“ как могла. Выйдя из ультрасовременного здания Еврокомиссии на площади Шумана, латышские парламентарии пересмеивались: ну, мол, что они понимают, они ведь просто завидуют нам!».

Надо отметить, что, в отличие от Латвии, которую экономический кризис буквально поставил на колени, Литва еще держится, и появление у ее руля сильного лидера, которым является Грибаускайте, – очень хороший сигнал для региона в целом.

У партнеров

    Реклама