Пугающие планы

Повестка дня
Москва, 08.06.2009
«Эксперт Северо-Запад» №22 (420)
В Латвии могут ввести талоны на еду

Экономический кризис может довести Латвию до такого состояния, что уже осенью в стране придется ввести талоны на продукты питания, – такое заявление сделал директор латвийского Центробанка Илмар Римшевиц. «Латвия находится на распутье. Либо правительство сокращает расходы и получает международный кредит, либо выбирает путь, при котором во второй половине года придется ввести систему талонов, так как государство не сможет выплачивать из госбюджета необходимые суммы», – заявил Римшевиц.

Министру финансов Латвии Эйнару Репше пришлось в срочном порядке опровергать слова своего преемника (Римшевиц занял пост главы Центробанка сразу после Репше). «Правительство работает над тем, чтобы как можно быстрее преодолеть экономический кризис. Нужно срочно урезать бюджетные расходы и повышать конкурентоспособность государства. Мы не планируем вводить талоны», – заверил министр.

Однако полностью исключать такой поворот событий нельзя: если латвийские чиновники не перекроят бюджет государства под требования МВФ и не срежут собственные «доходные места», страна не получит очередной транш. В такой ситуации в этом году Латвию ожидает дефолт. По мнению экономиста Евгении Зайцевой, уже осенью правительство будет выдавать талоны на питание безработным, чтобы избежать социальных бунтов: сейчас официальная безработица в Латвии достигает 11%, и этот показатель постоянно растет. 

У партнеров

    Реклама