Новости недели

Повестка дня
Москва, 08.06.2009
«Эксперт Северо-Запад» №22 (420)

Фонд госимущества Петербурга в начале июля продаст с аукциона золотой слиток 99,99-й пробы весом более 11 кг. Слиток преподнесли в дар Петербургу в честь 300-летия представители Адыгеи, участвовавшие в тогдашних празднествах. Через шесть лет его решили продать при стартовой цене лота 10,5 млн рублей, причем за период хранения стоимость слитка увеличилась примерно в три раза благодаря росту цен на золото на мировых рынках.

Так как продавать золото имеют право лишь уполномоченные банки, посредником между продавцом и покупателем выступит Сбербанк России. Вопросы этики – уместно ли продавать подарки – в данном случае не обсуждаются: золото подарено именно для того, чтобы на вырученные от его продажи средства осуществить необходимые городу проекты. Полученные средства предполагается направить на завершение строительства храма Святой Великомученицы Екатерины в Царском Селе, который находится на балансе Русской православной церкви. Соответствующая строка расходов, 15 млн рублей, уже заложена в петербургском бюджете.

Североморский молочный комбинат (СМК), самое крупное предприятие по выпуску молочной продукции в Заполярье, примерно на 50% сократил объем производства из-за нехватки сырья и спада покупательной активности. Как сообщил агентству Regnum и.о. председателя областного Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Алишер Хаитбаев, чтобы завод заработал на полную мощность, необходимо дополнительное сырье, поэтому с одним из животноводческих хозяйств Ленобласти заключен договор на поставку сырого молока объемом 100 тыс. тонн в месяц. Предполагается, что объемы продаж СМК восстановятся к осени, когда жители Заполярья вернутся из отпусков.

Ассортимент СМК насчитывает более 40 наименований, наиболее известный бренд комбината – «Латона». Генеральный директор СМК Игорь Трубин говорит, что спросом продукция комбината пользуется по всей области – от Кандалакши до Никеля; раньше, когда ассортимент был уже, а объемы производства ниже, она расходилась в основном в Североморске и Мурманске.

Депутаты Законодательного собрания Вологодской области внесли точечные поправки в региональный закон о бюджете на 2009 год. Основные параметры доходной и расходной частей ранее утвержденного бюджета оставлены без изменений.

Внесение поправок в бюджет в правительстве области объясняют необходимостью «срочного финансирования» расходов, связанных с исполнением федеральных программ по принципу софинансирования. В частности, 18 млн рублей перераспределены в рамках целевой программы «Развитие малого и среднего предпринимательства в Вологодской области на 2009-2012 годы», которая является одной из приоритетных программ для вологодских властей (см. «Ковать, пока горячо», «Эксперт С-З» №16 от 27 апреля 2009 года).

На 128 млн рублей расширился объем государственных гарантий Вологодской области. Список хозяйствующих субъектов, перед которыми область выступает гарантом, пополнился компанией «Горстройзаказчик» и Фондом развития ипотечного жилищного кредитования.

В Карелии приостановлена реализация четырех крупных проектов с общим объемом инвестиций 17 млрд рублей. Об этом заявил на заседании правительства республики министр экономического развития Михаил Юринов. По словам Юринова, речь идет не о прекращении проектов, а о временной остановке: он оптимистично полагает, что после улучшения экономической ситуации инвесторы возобновят работу в Карелии.

В 2008 году в регионе завершено более 20 проектов, основная часть которых пришлась на горнодобывающую, энергетическую и агропромышленную сферы. Привлечено порядка 23 млрд инвестиций. Также в прошлом году по результатам конкурсного отбора семи организациям, реализующим инвестпроекты, предоставлены субсидии – около 5 млн рублей на возмещение затрат по уплате процентов по банковским кредитам, при этом объем привлеченных кредитных ресурсов составил порядка 188 млн рублей. Хорошая динамика наблюдается и по предоставлению налоговых льгот (по налогу на имущество и налогу на прибыль) на основании заключенных с инвесторами соглашений. «В прошлом году действовало 13 таких соглашений с совокупным объемом инвестиций 5,9 млрд рублей. В этом году, несмотря на кризисное развитие экономики, практика предоставления налоговых льгот предприятиям будет сохранена», – утверждает Юринов.

В Калининграде из-за отсутствия сырья остановлено производство на местном мясоконсервном комбинате, в результате чего образовались долги перед сотрудниками. «Задолженность комбината по зарплате составляет порядка 1,5 млн рублей. Но они действительно не работали – не было мяса. Сейчас должно поступить сырье и производство восстановится», – сообщила на совещании в правительстве области министр социальной политики и труда Галина Янковская.

Мясоконсервный комбинат «Калининградский», история которого насчитывает более 100 лет, выпускает несколько видов колбасной и мясной продукции, а также мясные консервы под торговыми марками «Барин» и «Мясная корона».

У партнеров

    Реклама