Битва при Ломоносове

20 июля 2009, 00:00
  Северо-Запад

Губернатор Санкт-Петербурга вступила в бой с Министерством обороны

На состоявшемся в Петербурге заседании Морского совета губернатор Валентина Матвиенко выступила с резкой критикой действий Министерства обороны РФ, затягивающего согласования границ морского порта в Ломоносове. Ситуация с Ломоносовским портом, который должен войти в утвержденные границы Большого порта Санкт-Петербурга, не позволяет поставить точку в длительном описании и согласовании этих границ.

Представители военного ведомства отказываются передавать порт в гражданское подчинение, говоря о том, что ломоносовские причалы служат для обработки грузов военного назначения. Матвиенко считает, что военные преследуют собственные коммерческие интересы. Предложив присутствовавшим на заседании морякам «не морочить ей голову», губернатор заявила, что в Ломоносове на территории порта происходит незаконная бункеровка судов, а также разгрузка «китайских товаров». Начальник управления навигации и океанографии Министерства обороны Сергей Козлов с подобной трактовкой ожидаемо не согласился.

Кроме того, по имеющейся у Смольного информации, ряд причалов военные сдали в долгосрочную аренду гражданским компаниям, то есть переход порта под городскую юрисдикцию автоматически приведет к разрыву заключенных контрактов и соответствующим судебным искам. Министр транспорта РФ Игорь Левитин, также участвовавший в заседании совета, жестко заявил о необходимости скорейшего достижения компромисса по спорному участку: постановление правительства об определении границ Большого порта должно быть подписано уже к концу июля. По предварительной информации, «воюющие» стороны разделят Ломоносов на военную и гражданскую части. От предложения сделать порт полностью гражданским, а военным судам предоставлять приоритет при погрузке-разгрузке судов ВМФ отказался.