Один в поле воин

Успешная работа завода «Электроаппарат» позволила Малой Вишере минимизировать потери от промышленного спада в региональной экономике

В начале прошлого года в промышленном секторе экономики Маловишерского муниципального района Новгородской области к 17 действующим предприятиям прибавился новый игрок – ЗАО «Завод „Электроаппарат“». Быстро обжив руины походивших по рукам и донельзя обветшавших помещений, когда-то принадлежавших одному из предприятий оборонного комплекса, «Электроаппарат» успел развернуться, набрать обороты до мирового финансового кризиса. И в самый пик кризисных потерь потащил вверх муниципальную экономику. Маловишерский район в прошлом году занимал девятую (из 22) рейтинговую строку по вкладу в ВРП, теперь же переместился на оптимистичную восьмую. В этом рывке есть большая доля труда завода, где выпускают около 20 видов электрооборудования и комплектующих как для специальных вагонов Минобороны и Минатома РФ, так и для демократичных электропоездов.

Тяжело в учении

Наиболее сложной проблемой становления «Электроаппарата» его нынешний генеральный директор (к слову, бывший военный с инженерным электротехническим образованием) Николай Леонов считает отнюдь не руины, с которыми борется и до сих пор, не удивляющую его дороговизну электроэнергии, а дефицит хороших инженеров и квалифицированных рабочих. Ведь предприятие должно было осваивать новые разработки петербургского НЦИИ транспортного электроприборостроения – изготавливать сложное электрооборудование для Торжокского вагоностроительного завода (ТВЗ).

Чтобы набрать толковую команду, пришлось активно поработать не только и не столько кадровой службе, сколько самому «генералу». В небольшом городе все на виду, а уж кулибины – тем более. И их «тайные пристрастия», конечно, тоже были для руководства «Электроаппарата» секретом полишинеля. «Знаете, – рассказывает председатель Экономического комитета муниципального района Антон Иванов, – в городе только и разговоров было, что о том, как на новом заводе станочников бесплатно „кодировали“ и учили на курсах повышения квалификации. Пошла молва, что руководители там очень доброжелательно относятся к работникам, и народ устремился на новое предприятие. Главное, здесь даже в условиях кризиса платили высокую по нашим меркам зарплату, и довольно аккуратно. О динамичном развитии завода говорило и то, что только за последние две недели на работу приняли 16 человек. Новый завод, как мы заметили, взбодрил и рынок труда, и руководителей других предприятий, вынужденных подтягиваться, чтобы не потерять костяк профессионалов».

Николай Леонов добрым словом поминает руководителей новгородского оборонного завода «Квант», построившего филиал в Малой Вишере. Когда-то здесь выполняли большой объем станочных, литейных, сварочных работ. В пиковые годы на заводе работало более 1 тыс. человек, в том числе 135 инженеров. Все станочники, сварщики, электрики проходили обязательную учебу на головном предприятии в Новгороде, инженеры – курсы повышения квалификации в профильном институте через каждые два-три года. Однако в 2003 году, когда отрасль задыхалась от безденежья, «Квант» был вынужден закрыть филиал, где в ту пору оставалось около 200 человек. Вот эти «сливки», расплескавшиеся по всем предприятиям Малой Вишеры, Новгорода и даже Северной столицы, старался собрать генеральный директор.

«Секрет прост: людям нужно платить конкурентоспособную зарплату и создать комфортные условия труда. Средняя зарплата по району – 13 тыс. рублей, у нас – 17 тыс., вот и обзавелись мы высококвалифицированными работниками, проведя тем не менее тщательный отбор. Но прежде чем звать рабочих, сформировали команду технологов и оборудовали спецкласс для обучения людей», – рассказывает Леонов. Сначала над чертежами и документами, полученными из петербургских НЦИИ транспортного электроприборостроения и НПО «Дальняя связь», корпели инженеры, потом при помощи технологов в них разбирались станочники и механики. Освоив курс, молодые ребята шли к опытным квантовским станочникам (их тут с уважительными интонациями называют базовыми и неплохо доплачивают за наставничество).

Местное ПТУ, созданное в городке, где есть узловая станция, депо и все другие службы Российских железных дорог, конечно, учит профильным профессиям: помощник машиниста, осмотрщик вагонов, слесарь подвижного состава. И хотя нужных «Электроаппарату» специальностей в нем нет, Николай Леонов не отказал директору училища в просьбе пристроить ребят на практику. Так и прижились на заводе несколько человек – научились управлять станками.

«Как бы опытен ни был станочник, – говорят технологи-учителя, – современную технику быстрее и увереннее осваивают молодые ребята, имеющие опыт общения с компьютерами. Поэтому из 300 работников половина – 23-28 лет, другая – за 50». А поскольку и станки, и заказы поступают постоянно, в спецклассе учатся все – от директора до фрезеровщика. Кроме того, «Электроаппарат» направил на заочную учебу в лучших питерских технических вузах троих парней, имеющих высшее базовое образование. Вскоре они пополнят команду технологов. Но чтобы сформировать сегодняшний коллектив, говорит Леонов, сквозь сито тщательного отбора пришлось просеять более 600 человек.

Эксклюзивный заказчик

Прописная истина бизнеса – легче сделать, чем продать – для «Электроаппарата» неактуальна. Маркетологи тут не терзают себя изматывающими поисками заказчиков. У Маловишерского завода заказчик всего один, но зато какой – Торжокский вагоностроительный завод, который вот уже 40 лет делает вагоны специального назначения и 15 лет – электропоезда. Пару лет назад вагоностроители создали первый и единственный пока в России дизель-электропоезд двойного питания – ДТ-1. Над ним основательно потрудилась питерская наука – НПО «Дальняя связь». А все наработки по электрообеспечению локомотива изготавливал маловишерский завод.

Новому локомотиву суждено встать на рельсы в не самую благоприятную пору, поэтому завод в Торжке выпустил пока только три экземпляра универсального тягача, хотя, как заявлено, может делать 150 дизель-электропоездов в год. Перспективу развития, говорит Николай Леонов, завод, выполняющий объемные заказы для Минобороны и Минатома РФ, все же связывает с ДТ-1.

У ТВЗ проблем с поставщиками комплектующих никогда не было. И сегодня на этом рынке правит бал жесткая конкуренция: что ни говори, а РЖД – заказчик стабильный. Поэтому руководители «Электроаппарата» очень сдержанно, ссылаясь на суеверие, говорят о номенклатуре поставляемых комплектующих и бэкграунде контактов с ТВЗ. Если коротко, то бизнес-контактам способствовали безупречная логистика (от Малой Вишеры до Торжка по железной дороге рукой подать) и демократичные цены. Поэтому с простеньких стоп-сигналов, в которых именно вишерцы поменяли обыкновенную лампочку накаливания на светодиод, предприятие поднялось до сложных электроагрегатов спецвагонов.

Динамично растущий «Электроаппарат» по производственной кооперации обеспечивает стабильными заказами несколько новгородских предприятий радиоэлектроники, находящихся в трудной ситуации, в частности заводы «Трансвит» и «Комета». А «Квант», уже сослуживший полезную службу, теперь помогает провести в своих лабораториях испытания сложного электрооборудования, делится услугами военного представителя, принимающего изделия для Минобороны и Минатома.

Портфель заказов тяжелеет

Малая Вишера хоть и считается промышленно развитой территорией Новгородской области, выглядит как типичное захолустье: разбитые дороги, ни одного информационного указателя, не знающие косметического ремонта фасады, сорняки в рост человека и, конечно, помятые с предыдущего дня мужички на улицах. Муниципалитет никогда не был финансово самодостаточным, а тут еще и глава района в июле сложил с себя полномочия. Так что в Малой Вишере кроме запустения еще и безвластие. Не рассчитывая на скорые перемены, 1,5 тыс. молодых вишерцев (из 8 тыс. экономически активного населения) ездят работать в Петербург – не только за длинным рублем, но и в другую среду обитания.

Но, к счастью, в последние два-три года и столичный бизнес, оценив оптимальную цену вхождения (аренда земли, стоимость технологического подключения и т.д.), транспортную доступность района и профессиональный потенциал рынка труда, открывает здесь предприятия. В городе не нарадуются на работу новых компаний, таких как «Мстинское молоко», заявившее о себе вкусными сырами, «Стоик», изготавливающий специи и пищевые добавки, и тот же «Электроаппарат» с его высокотехнологичной продукцией.

«Мы почувствовали, как прирастают промышленный сектор и собственные доходы, меняется ситуация на рынке труда. Объем промышленного производства в первом полугодии – 804,7 млн рублей (125% к уровню первого полугодия 2008-го), на долю „Электроаппарата“ приходится 10% общего объема. В прошлом году, только налаживая производство, предприятие сформировало более 4% собственных доходов муниципалитета, насчитывавших 81 млн рублей. А в целом в бюджеты всех уровней завод перечислил 11,3 млн рублей налогов и неналоговых платежей. Для стартового года по нашим меркам сумма солидная. В первом полугодии прошлого года на заводе работали 70 человек, сейчас – 300, а это уже 20% персонала, занятого в промышленности муниципалитета. Заметно поредела толпа штурмующих утром понедельника электричку на Петербург. Поток начал поворачиваться вспять в том числе и благодаря „Электроаппарату“», – рассказывает Антон Иванов.

О былой разрухе на территории завода напоминает битый кирпич, сложенный в аккуратные «терриконы», да полуразрушенный гараж, изрешеченный пулями от мелкокалиберного оружия, а потому названный острословами «домом Павлова». Николай Леонов, знакомя корреспондента «Эксперта С-З» с предприятием и попутно за руку здороваясь с каждым рабочим, заверяет: вскоре и заброшенный гараж приведут в порядок. У «Электроаппарата» (освоение 8 тыс. кв. м недвижимости, приобретенной в собственность, подходит к завершению) уже намечается дефицит площадей.

Генеральный директор уверен в будущем росте производства. «В прошлом году, – рассказывает на ходу Леонов, – когда волна кризиса накрыла почти все промышленные предприятия, наш завод, как ловкий серфингист, преодолел эту волну, так как плотный портфель заказов на 2008 год был сформирован заранее и партнеры от него не отступали. По той же схеме формировались заказы на нынешний год. А сейчас с ростом к предыдущему году подписываем договоры на 2010-й».

В действующих цехах просторно и чисто, хотя здесь работают с металлом. Прямо на глазах из неказистой заготовки получается аккуратная межвагонная дверь электрички, а мрачноватая панель управления машиниста, засеребрившись свежей краской, тут же укомплектовывается всевозможными хитроумными приборами. Женщины неспешно, но очень ловко наматывают на сердечники медную проволоку, изготавливая будущие трансформаторы и дроссели. К девяти заводским цехам вскоре прибавятся еще несколько, в том числе цех порошковой окраски узлов, – значит, завод снова объявит набор персонала.           

Малая Вишера – Великий Новгород