Покой всем только снится

7 сентября 2009, 00:00
  Северо-Запад

В Петербурге состоялись общественные слушания по предельным высотным параметрам участка для строительства «Охта-Центра»: инвестору, согласно законодательству, необходимо получить разрешение жителей на строительство доминанты высотой 396 м.

Как и предполагалось, слушания в одной из гостиниц Красногвардейского района, на территории которого и возводится высотное здание, прошли с аншлагом – задолго до назначенного часа здесь собрались порядка 500 сторонников и противников проекта.

Рядовое, по сути, собрание на деле превратилось в режимное мероприятие – его участников встречали несколько кордонов охраны. Семь человек задержаны: по версии правоохранительных органов, они собирались устроить беспорядки в ходе слушаний. В итоге собрание прошло относительно спокойно, несмотря на попытки оппозиции перекричать выступавших представителей ОАО «Общественно-деловой центр „Охта“».

По словам начальника отдела планирования и сопровождения проектов компании Петра Лучина, площадь участка, выделенного ранее городом под застройку «Охта-Центра», не позволяет расположить на нем все, что предусмотрено уже согласованным регламентом застройки. Кроме того, участок со сложной конфигурацией не отвечает ни условиям безопасности, ни условиям экономической целесообразности. А значит, считает Лучин, у инвестора нет иного пути, кроме как строить высотное здание, которое в четыре раза превысит максимально разрешенную для этого района высотную доминанту 100 м. Главный архитектор проекта Филипп Никандров заявил, что «если не строить высотную доминанту, то вместо нее можно возвести только огромный прямоугольный монстр, который намного больше, чем предложенный проект, испортит панорамы города».

До конца минувшей недели предложения и замечания к прошедшим слушаниям можно было направлять в администрацию Красногвардейского района в письменном виде. Итоговый протокол слушаний будет предоставлен городской комиссии по землепользованию и застройке, которая примет окончательное решение по вопросу отклонения от предельно допустимых параметров застройки, а затем направит его на рассмотрение правительства Петербурга.

В свою очередь, противники строительства «Охта-Центра» рассматривают возможность проведения в конце сентября – начале октября очередного марша за сохранение Петербурга. Председатель координационного совета Движения гражданских инициатив Евгений Козлов заявил также о том, что оппозиция в обязательном порядке обжалует в суде все стадии прохождения заявки проекта на отклонение от предельных параметров, если предложения, которые были направлены после слушаний в администрацию района, не будут учтены.