Идея строительства загородных домов из деревянных кирпичей родилась у Сергея Феденко, руководителя группы компаний «Стинком», занимающейся строительством нескольких коттеджных поселков в Выборгском районе Ленобласти, в середине 1990-х годов. «При обработке древесины, торцовке пакетов оставалось много деловых отходов, – рассказывает Феденко. – Мы задумались: а как бы их пускать в дело? Сращивать и склеивать – дорого, трудоемко. Сидели считали, потом перешли к воплощению идей на практике, постепенно оттачивали технологию». Сегодня деревянные кирпичи (ДК) в «Стинкоме» производят по запатентованной технологии на собственном деревообрабатывающем предприятии. Это оказалось дешевле, чем использовать отходы.
Длительное время производство ДК в «Стинкоме» было мануфактурным, ориентированным на внутренние нужды. Теперь всерьез рассматриваются перспективы вывода этого продукта на общероссийский и зарубежный рынки. По мнению производителей, у ДК есть преимущества, которые делают их очень привлекательным строительным материалом, в первую очередь – практичность и экологичность.
Работа без ошибок
Для возведения дома из ДК не нужна сложная техническая документация, как в случае с популярным ныне клееным брусом. Цена ошибки при сборке конструкции из бруса, элементы которой изготавливают на заводе специально под каждый конкретный проект, бывает слишком высокой – приходится все разбирать и перекладывать, а то и заказывать дополнительные детали. С кирпичом из дерева такого произойти не может. Сам процесс идет быстро: если готов фундамент, то средних размеров коттедж можно завести под крышу за месяц-полтора. Место строительства накрывают шатром, чтобы не мешали осадки и ветер, – и за работу.
Плюс ДК, по мнению производителей, еще и в том, что построенный из них дом не нуждается в обязательной внешней и внутренней отделке – гладко ошлифованные бруски и так смотрятся хорошо.
Экологи тоже видят в ДК сплошные плюсы. «На мой взгляд, это строительный материал будущего, – говорит председатель Санкт-Петербургского отделения Международного Зеленого Креста Юрий Шевчук. – В домах из деревянного кирпича не используются материалы, выделяющие в атмосферу опасные для здоровья компоненты. Такой дом возводится быстро, прочен и хорошо держит внутреннюю температуру, то есть является энергосберегающим строением».
Опасные компоненты – это различные клеевые составляющие. Производители клееных строительных материалов утверждают, что их продукция безопасна, но экологи к любой химии относятся настороженно. В случае с ДК поводы для беспокойства отсутствуют: кирпичи выпиливаются из единого куска дерева, а скрепляются по принципу «шип – проушина».
Юрий Шевчук указывает на еще одно преимущество ДК – архитектурную пластичность. Клееный брус (с ним собеседники корреспондента «Эксперта С-З» постоянно сравнивают деревянные кирпичи) и аналогичные материалы имеют ограничения по длине. Какая бы архитектурная идея в голову ни пришла, все равно придется строить прямоугольно или квадратно. Из ДК можно построить дом какой угодно формы – хоть круглый, считает эколог. Определенная свобода появляется и при планировке внутренних помещений.
Московский опыт
Сергей Феденко – не единственный, кого отходы натолкнули на идею производства деревянных кирпичей. Подобный опыт имеется и у московской группы компаний «Траст Билдинг». «Это была полностью наша идея, – вспоминает владелец „Траст Билдинг“ Валерий Афанасьев. – Мы изготавливали деревянные кирпичи из финских европеллет. Естественно, себестоимость их была почти нулевая, а по качеству они ничем не уступали клееному брусу». Производством ДК москвичи занимались в начале 2000-х годов. Все шло хорошо, пока не прекратились поставки европеллет и компания не оказалась перед выбором – переходить на деловую древесину или отказываться от ДК вообще. «Мы отказались, – рассказывает Афанасьев. – Невыгодно стало».
Но «Стинком» производит ДК именно из деловой древесины – преимущественно из сосны, хотя есть опыт использования лиственницы и кедра. И стоимость ДК вполне сопоставима со стоимостью клееного бруса – 25 тыс. рублей за кубометр. То есть для покупателей цена не станет решающим фактором при выборе. Вряд ли они будут учитывать и экологичность: в этих вопросах россияне еще недостаточно подкованы. Делать ставку на простоту, безошибочность и скорость строительного процесса тоже не стоит: эти качества более важны для строителей, чем для заказчиков.
Такого мнения придерживается и Валерий Афанасьев: «Особых преимуществ деревянных кирпичей я не вижу. Строить из них, конечно, удобнее: они не так обязывают, как клееный брус. С другой стороны, такое строительство хлопотнее. Цена – вот что было их главным преимуществом». По его словам, клиенты по-прежнему звонят и интересуются ДК, но как только узнают стоимость, интерес тут же пропадает.
Спасибо менталитету
Кого же тогда заинтересует новая технология? «Любителей соригинальничать», – считает Ирина Галицкая, коммерческий директор компании «Гринсайд», активно работающей на рынке загородного строительства. Галицкая соглашается: у ДК есть определенные преимущества – архитектурная пластичность и возможность сборки на месте. К недостаткам, по ее мнению, можно отнести то, что дополнительная отделка стыков и углов дома все-таки потребуется, а это скажется на сметной стоимости строения.

«Скорее всего, деревянные кирпичи не будут пользоваться повышенным спросом, – размышляет Галицкая. – Здесь скажется российский менталитет. Состоятельные покупатели, как правило, больше доверяют проверенным технологиям, которые известны на рынке и завоевали их доверие с точки зрения качества исполнения и надежности в эксплуатации». Кроме того, по ее мнению, для таких клиентов очень важны эстетические свойства материала. Так или иначе, массивный брус в стене смотрится как единое целое и хорошо подчеркивает фактуру древесины, а при использовании ДК того же эффекта можно добиться только если весь материал (каждый кирпичик) будет иметь одинаковую фактуру. «Покупатели, которые присматривают себе загородное строение в более низком ценовом диапазоне, обычно не склонны экспериментировать. И дом из обычного бруса естественной влажности, утепленный и обшитый вагонкой, обойдется им дешевле. Скорее всего, деревянные кирпичи заинтересуют лишь небольшой сегмент клиентов – любителей новых технологий. Тех, кто хочет как-то выделиться», – говорит Ирина Галицкая.
В качестве примера Галицкая рассказывает о том, как несколько лет назад в Словении ей показывали подлежащий реставрации старинный замок. При восстановлении одной из башен планировалось применить деревянный кирпич – это отвечало художественной задумке реставраторов. Именно художественной задумке.
Народ интересуется
Представители других специализирующихся на загородном строительстве компаний лишь пожимают плечами: о новой технологии они либо вообще не слышали, либо услышали совсем недавно. Это не помешало им проявить скепсис. «С деревянными кирпичами пока непонятно, – говорит руководитель отдела маркетинга и продаж строительной компании „МЕРА“ Алексей Соколов. – Пока клиенты разберутся, что к чему, преодолеют вполне понятное недоверие, пройдет еще лет десять. А какие-то новые технологии возникают постоянно, но потом куда-то исчезают».
На это у «Стинкома» имеется контраргумент: лет десять назад клееный брус тоже вызывал недоверие, а сейчас о нем только и говорят. Похоже, это внушает производителям ДК определенный оптимизм. Источником оптимизма служит и реакция клиентов. По словам менеджера отдела продаж «Стинкома» Ольги Струнниковой, новая технология с самого начала вызывала у них самый живой интерес, по крайней мере – привлекала внимание как оригинальная новинка. И хотя никаких масштабных кампаний по рекламе ДК не проводилось, интерес постоянно усиливался – информация о необычном стройматериале передавалась, что называется, из уст в уста. Сейчас к технологии уже присматриваются в других российских регионах и даже в Италии и Испании.
Кстати, словенские реставраторы, о которых рассказывала Ирина Галицкая, тоже узнали о деревянных кирпичах благодаря российскому интернет-сайту.
Осторожные прогнозы
Повышенный интерес в любой момент может обернуться повышенным спросом, а значит, надо быть готовым сделать адекватное предложение.
«Активно продвигать технологию планировали еще в прошлом году, но с началом кризиса прыть в этом плане поумерили, – поделился Сергей Феденко. – Сегодня нецелесообразно выводить на рынок новую технологию, связанную с производством довольно дорогостоящего продукта. Поэтому мы просто возводим дома, по мере того как в этом появляется необходимость. Строить в других регионах сложно во многом потому, что просто взять и построить один дом невыгодно: велики накладные расходы. Другое дело – если возводить сразу несколько домов».
Мощности «Стинкома» позволяют изготавливать три домокомплекта из ДК в месяц, но, как отмечают в компании, если приложить небольшие усилия, можно увеличить этот показатель до шести. В общей сложности на сегодняшний день компания построила более десяти домов из ДК, в том числе пять строений в Мурманской области, несколько – в Подмосковье.
Тем не менее с долгосрочными прогнозами в «Стинкоме» осторожничают и о перспективах раскрутки новой технологии говорят обтекаемо. Дескать, попробуем, а там видно будет. Если все сложится благополучно, ДК из сопутствующего девелоперской деятельности компании продукта превратится в продукт бизнесобразующий.
Спрогнозировать что-либо здесь действительно сложно. С одной стороны, ДК – материал в определенном смысле экзотический и отнюдь не дешевый. С другой стороны, в Подмосковье сейчас практикуется строительство загородных домов из прессованной соломы. «Все сразу вспоминают сказку о трех поросятах, – говорит один из идеологов соломенного строительства Евгений Самохин. – Тем не менее спрос на этот материал постоянно растет». И это несмотря на то, что стоит он так же, как деревянный кирпич и все тот же клееный брус, – 25 тыс. рублей за кубометр.
Похоже, в российскую сферу загородного домостроения постепенно проникают веяния западной моды на экологичные материалы и энергосберегающие технологии.
Санкт-Петербург