Лекарство от простоя

14 сентября 2009, 00:00
  Северо-Запад

В Санкт-Петербурге на заводе «Дженерал Моторз Авто» началось серийное производство нового седана Chevrolet Cruze. «Он стал третьей моделью, которую мы запустили с момента открытия завода в ноябре 2008 года наряду с Chevrolet Сaptiva и Opel Antara. Это серьезное достижение для недавно открытого производства», – заявил генеральный директор «Дженерал Моторз Авто» Ханс Юрген Мишель.

Несколько месяцев из-за спада продаж на российском рынке петербургские автозаводы, включая GM, работали с перерывами и по сокращенной рабочей неделе. Это оказывало негативное влияние на все производственные процессы: за первые семь месяцев 2009 года произведено 7,7 тыс. автомобилей Chevrolet Captiva, Opel Antara, Nissan Teana и Toyota Camry. Запуск новинки взбодрил производство GM, однако потребовал изменения промышленной схемы, поэтому сборка моделей Chevrolet Сaptiva и Opel Antara временно приостановлена.

Менеджеры предприятия оптимистично оценивают рыночные перспективы новинки. «Chevrolet Cruze задает новые стандарты для своего класса и является абсолютно новой моделью для бренда Chevrolet, открывающей линейку будущих продуктов. Мы гордимся тем, что именно российский завод одним из первых в мире начал серийное производство этой модели», – заявил президент «Дженерал Моторз СНГ» Крис Габби.

Первый заместитель председателя КЭРППиТ правительства Петербурга Сергей Фивейский разделяет этот оптимизм и отмечает, что Chevrolet Cruze – первый автомобиль петербургской сборки, вошедший в федеральную программу льготного автокредитования. Это, по его мнению, может стать одним из факторов, который позволит «Дженерал Моторз Авто» увеличить объемы выпуска автомобилей, загрузив производственные мощности.