За мусор ответят

14 сентября 2009, 00:00
  Северо-Запад

Губернатор Калининградской области Георгий Боос начал активную борьбу с нарушениями Административного кодекса в регионе. В конце августа Боос поручил муниципалитетам и органам внутренних дел предоставлять каждую неделю по 50 протоколов о штрафах граждан, распивающих в общественных местах алкогольные напитки. Буквально через несколько дней на правительственном совещании было доложено, что составлено 56 протоколов о распитии алкоголя в общественных местах.

Очередной новацией стало требование губернатора наказывать автомобилистов за выброшенный из окон мусор. Побывав в литовском курортном городе Нида, Боос обратил внимание на то, что на улицах города не валяется «ни одного окурка, не то что пустой бутылки». Сотрудникам ГИБДД вменено в обязанности каждую неделю составлять по 50 протоколов на автомобилистов-нарушителей. «Первопроходцем» же стал водитель одного из маршрутных такси в областном центре: некоторое время назад Боос ехал на работу и увидел, как тот выкинул в окно окурок. Губернатор приказал сотрудникам ГИБДД из своего сопровождения оштрафовать водителя.

Как технически исполнить указание губернатора и перевести единичные штрафы в область постоянного контроля, автоинспекторы еще не решили: по логике, за каждым автомобилем теперь должна следовать спецмашина ГИБДД, дабы фиксировать нарушения общественного порядка. Однако это невозможно технически. Понимает это и Боос, заявивший, что региональным властям необходимо более активно вести среди населения разъяснительную работу по теме, почему необходимо сохранять чистоту, а также создавать условия для выполнения этих требований.