Ожидаемый результат

19 октября 2009, 00:00
  Северо-Запад

В единый день голосования 11 октября муниципальные выборы различного уровня прошли во всех 11 субъектах Северо-Западного федерального округа. Где-то они были масштабными – в Карелии, Вологодской и Ленинградской областях избраны десятки глав муниципалитетов и депутатов представительных органов муниципальных образований, а где-то, например в Псковской области, речь шла о довыборах пары депутатов районных собраний и избрании главы муниципального района.

Несмотря на неоднократные заявления политологов о том, что в нынешних российских реалиях муниципальные выборы призваны стать единственной избирательной кампанией, где общественный ресурс способен противостоять административному, очередной единый день голосования наглядно продемонстрировал, что это, мягко говоря, не совсем так. В ходе всех этих маленьких выборных кампаний наблюдалась одна и та же привычная уже тенденция: относительно низкая явка, отсутствие какой-либо интриги и, как следствие, уверенная победа кандидатов «Единой России» (ЕР).

Во всех субъектах СЗФО голосование не принесло сюрпризов. Единороссы одержали уверенную победу, получив почти 70% от общего числа мандатов, на муниципальных выборах в Ленинградской области. По оценкам экспертов, в ходе муниципальных выборов, состоявшихся в Калининградской области, ЕР получила в среднем 72% голосов и вышла на второе место по стране, уступив в этом плане лишь Чеченской Республике. В Карелии единороссы набрали в общей сложности около 60% голосов.

Представители партии власти одержали победу и в четырех из пяти кампаний по выборам глав районов в Новгородской области. Причем в двух из них результат кандидата от ЕР превысил 90%, что заставило секретаря регионального отделения партии спикера Новгородской областной думы Сергея Фабричного пошутить про «своеобразный туркменский процент», полученный ЕР в регионе.

Примечательно, что в пятом муниципальном районе, где верх над представителем ЕР, по предварительным данным, одержал независимый кандидат, результаты выборов в конечном итоге оказались отменены. Как сообщил журналистам Сергей Фабричный, эта ситуация «должна послужить хорошим уроком на все последующие избирательные кампании» и «заставляет задуматься и кандидатов, и политические партии, и политтехнологов перед октябрем 2010 года, когда в регионе пройдут масштабные выборы в органы местного самоуправления и предстоит заместить более тысячи мандатов».