Новости недели

19 октября 2009, 00:00
  Северо-Запад

Выполнить. И точка

 pic_text1 Фото: Интерпресс/Петр Ковалев
Фото: Интерпресс/Петр Ковалев

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко считает, что контрольные показатели городского бюджета на 2010 год должны быть выполнены, несмотря на запланированную жесткую экономию средств. Доходная часть бюджета составит 309 млрд рублей (больше на 6%, чем в 2009 году), расходная – 324 млрд (плюс 2% соответственно). Не исключено, что документ переживет первую корректировку уже в этом году, если подтвердятся пессимистичные прогнозы налоговых структур по собираемости налогов. В этом случае объем доходов может быть уменьшен на 8-10%.

Матвиенко предложила городским чиновникам «генерировать новые идеи и источники пополнения бюджета». «Разговаривали с одним главой района, который сказал, мол, подумаешь, принтеров на 150 тыс. купили. 150 тыс. уже не деньги! Больше сэкономите – больше будет на ремонт дворовых территорий и т.п. Надо экономить на управлении, содержании госорганов. Надо оптимизировать численность», – говорит губернатор.     

Торлопов в списке

 pic_text2 Фото: Интерпресс/Петр Ковалев
Фото: Интерпресс/Петр Ковалев

Партия «Единая Россия» представила 12 октября президенту страны Дмитрию Медведеву список из трех кандидатов на пост главы Республики Коми. Помимо Владимира Торлопова, возглавляющего регион с 2001 года, в списке значатся член Совета Федерации от Коми Игорь Васильев и первый заместитель главы республики Вячеслав Гайзер. Шансы Торлопова на переназначение достаточно высоки: за восемь лет ему удалось создать в Коми, где сошлись интересы многих бизнес-групп, действенную модель регионального управления. В соответствии с законодательством, президент должен определиться с кандидатурой главы Коми в течение 30 дней с момента предоставления списка. 

Бытовой конфликт

 pic_text3 Фото: Consys
Фото: Consys

В городе Немане Калининградской области сложилась критическая ситуация из-за находящегося в процедуре конкурсного производства местного целлюлозно-бумажного комбината (НЦБК), обеспечивавшего жителей теплом и горячей водой. «Из предыдущих отопительных сезонов Неман выходил с бюджетными долгами перед ЦБК. Пока ситуация на предприятии позволяла, подготовку оборудования котельной к работе для нужд горожан и авансирование закупок газа производили за счет собственных средств. Но сегодня свободных средств нет. Комбинат находится в крайне сложной финансовой ситуации, введена процедура конкурсного производства», – объясняет конкурсный управляющий НЦБК Дмитрий Шураков.

Кроме того, по его словам, закон «О несостоятельности (банкротстве)» не допускает сокращения конкурсной массы, которой является как имущество должника, так и дебиторская задолженность. «Соответственно, подавать городу тепло и горячую воду, тем самым увеличивая долг, недопустимо», – считает Шураков. По данным комбината, на 1 октября задолженность неманской «Теплосети» за поставки тепла и горячей воды составила 13,4 млн рублей.        

Фанеры будет больше

На фанерном комбинате «Новатор» (Великий Устюг, Вологодская область) запущена производственная линия, которая позволит значительно увеличить объемы выпуска фанеры. В частности, уже в 2010 году комбинат планирует дополнительно произвести 32 тыс. кубометров фанеры 5х10. Валовый выпуск фанеры в 2008 году составил 98 тыс. кубометров, в январе-августе текущего года объемы ее производства превысили 60 тыс. кубометров.

«Новатор» входит в холдинг «Свеза» (крупнейший производитель березовой фанеры и ДСП в России и второй по величине игрок на профильном мировом рынке). Основной акционер холдинга – генеральный директор «Северстали» Алексей Мордашов

Пустые карманы студентов

 pic_text4 Фото: архив «Эксперта С-З»
Фото: архив «Эксперта С-З»

В высших учебных заведениях Эстонии резко выросла задолженность студентов по оплате учебы, вызванная финансовыми трудностями у учащихся и их родителей. Об этом агентству Regnum сообщили в Эстонском студенческом союзе, отметив, что все больше студентов вынуждены или прибегать к академическому отпуску на неопределенный срок, или вовсе прекращать учебу.

В частности, если в 2007-2008 учебном году в Тартуском и Таллинском университетах были отчислены по причине невыполнения финансовых обязательств 267 учащихся, то в 2008-2009 учебном году – 321 студент. В новом 2009-2010 учебном году могут быть отчислены более 15% студентов, считают в союзе.

Заметно выросло число студентов, ходатайствующих о получении различного рода пособий и льготных кредитов на обучение. При этом вузы Эстонии, испытывающие острый финансовый кризис, не в состоянии удовлетворить все заявки и пытаются решить проблемы за счет увеличения количества платных мест.

Петербургу добавят земли

Совет Федерации до конца ноября рассмотрит заявку Санкт-Петербурга на расширение границ города за счет 400 га намывных территорий в районе Сестрорецка. Просьба оказалась прецедентной – никогда ранее Совет Федерации не рассматривал подобные проекты с намывными территориями, ограничиваясь урегулированием территориальных вопросов между регионами страны. Одобрение заявки застопорилось из-за отсутствия ясных законодательных посылов. Акватория Финского залива в районе Сестрорецка находится в федеральной собственности, в отличие от ограниченной дамбой акватории между Лисьим Носом и Кронштадтом: она в городской собственности, что позволило без проблем организовать намыв территории возле Васильевского острова.

Законопроект «Об искусственно образованных территориях в РФ», предусматривающий в том числе отчуждение федеральных земель, принят Госдумой в первом чтении в июне этого года, однако некоторые его положения не устроили правительство и документу предстоит пройти дополнительные согласования в профильных министерствах. Впрочем, юристы убеждены, что согласовать новые территории Петербургу могут на основании Земельного и Водного кодексов.

Можно предположить, что подача заявки стала логичным продолжением сделки по продаже 15 земельных участков в прибрежной зоне Сестрорецка. Напомним, Фонд имущества Петербурга продал эти участки единым лотом за 36 млн рублей (при стартовой цене 33 млн). Обладателем 144 га стала компания «Северо-Запад Инвест», аффилированная с компанией «Новатэк». Покупатель, получив право долгосрочной аренды участка для строительства рекреационных объектов, должен до конца следующего года подготовить территорию, через четыре с половиной года – сдать городу инженерную инфраструктуру, а через восемь лет – реализовать проект застройки. Кроме того, на тот момент рассматривался и вариант с намывом в прилегающей к проданным участкам акватории залива. 

Чугун в плюс

 pic_text5 Фото: Интерпресс/Серей Куликов
Фото: Интерпресс/Серей Куликов

Стивидорные компании Морского порта Санкт-Петербурга восстановили положительную динамику грузооборота по итогам января-сентября 2009 года. За этот период обработано порядка 8,5 млн тонн грузов, что соответствует аналогичному показателю за девять месяцев 2008 года. Ранее порт демонстрировал падение объемов перевалки. Ликвидировать отставание удалось в основном за счет прироста экспортных грузов на 10% в сравнении с январем-сентябрем 2008 года (в первом квартале этого года в этом сегменте зафиксировано падение на 12%). В экспортном грузопотоке наблюдается положительная динамика обработки чугуна (больше на 70%), угля (плюс 39%) и стали (плюс 36%).

В структуре импортного грузопотока по-прежнему сокращаются объемы обработки грузов в биг-бегах (меньше на 88%), контейнеров (минус 64%), рефрижераторных грузов (минус 35%).

Teo LT не сдается

Скандинавский телекоммуникационный холдинг TeliaSonera сообщил о консолидации 68,08% акций литовской телекоммуникационной компании Teo LT (бывшей Lietuvos Telekomas). С 17 сентября по 9 октября TeliaSonera скупила акции Teo LT на сумму 23,47 млн литов (порядка 6,8 млн евро). Ранее правительство Литвы разрешило холдингу выкупить весь пакет акций Teo LT, однако фактически TeliaSonera удалось лишь незначительно увеличить свое присутствие в литовском операторе: до начала скупки акций компании принадлежало 62,94% акций Teo LT.

После приобретения акций AS Eesti Telekom доля TeliaSonera в предприятии составила 97,58%. «Наша стратегия – увеличить собственность в управляемых нами компаниях, и мы этого добились в случае как с Teo LT, так и с Eesti Telekom. Наше предложение в Эстонии было более успешным, в Литве результат скромнее отчасти из-за разницы в структуре акционеров. Однако то, что мы увеличили свою часть, оцениваем очень положительно», – говорится в сообщении TeliaSonera.

В то же время скандинавский концерн не делал правительству Латвии новых предложений о покупке госдоли в компании Lattelecom. Об этом сообщила агентству BNS представитель TeliaSonera Биргитта Графстром, признав, что концерн несколько лет интересуется покупкой госакций латвийского оператора, в котором владеет 49%.     

Вместе нельзя

По итогам голосования, прошедшего 11 октября, семь муниципальных образований Псковской области объединены не будут. Ранее администрация области анонсировала проект по преобразованию путем объединения 62 городских и сельских поселений в десяти муниципальных районах. Число поселений в Псковской области сократится с сегодняшних 218 до 175, ежегодная экономия бюджетных средств в результате предлагаемого объединения составит около 24 млн рублей. По данным ЦИК Псковской области, слиться в одну административную единицу с соседями отказались жители двух волостей в Пыталовском районе и одной из пяти объединяющихся – в Себежском.

Согласно законодательству, два и более поселения могут быть объединены (без изменения границ) только с согласия населения каждого из них, выраженного путем голосования либо на сходах граждан.