Российский премьер Владимир Путин на третьем Российско-финляндском лесном саммите в Петербурге заявил, что экспортные пошлины на круглый лес не будут подниматься до конца 2010 года, а скорее всего – и до конца 2011-го. «Мы продлеваем мораторий, учитывая конъюнктуру сегодняшнего дня, – заявил Путин. – И этого срока будет достаточно, чтобы лесной комплекс Финляндии сориентировался на рынке. Закрытие предприятий в Финляндии происходит не из-за ограничения дешевого сырья, а из-за падения спроса в условиях общего экономического спада». Более того, Россия может расширить перечень наименований древесины, которую можно ввозить в Финляндию беспошлинно (в настоящее время нулевые пошлины действуют в отношении березового баланса диаметром менее 15 см). По словам Владимира Путина, он даст соответствующее поручение вице-премьеру Виктору Зубкову.
В свою очередь, глава правительства Финляндии Матти Ванханен сообщил, что отказ от повышения пошлин окажет положительное влияние на развитие лесопромышленной отрасли, отметив, что политика России уже дала возможность закрепиться на этом рынке другим странам. «В последнее время лесная отрасль стала активно развиваться в Латинской Америке, – говорит Ванханен. – При этом распространенный там эвкалипт растет в пять раз быстрее березы, что делает его дешевле». По мнению главы совета директоров Группы «Илим» Захара Смушкина, в условиях кризиса вопрос таможенных пошлин актуален больше для приграничных регионов. При этом есть перечень не менее важных проблем в отрасли: развитие инфраструктуры, отсутствие кредитования и пр. По данным Смушкина, за время кризиса объем лесозаготовок в России сократился на 20%, производства целлюлозы – на 19, бумаги – на 6, картона и упаковки – на 9%.
За последние два года пошлины на экспорт круглого леса выросли с 4 до 15 евро за кубометр – таким образом правительство пыталось стимулировать зарубежные компании открывать в стране перерабатывающие производства. Основной пострадавшей от таких мер стороной оказалась Финляндия – российское сырье обеспечивало значительную часть потребностей ее лесоперерабатывающих предприятий.
С 2009 года пошлины должны были составлять уже 50 евро за кубометр, но из-за падения спроса на древесину принято решение отложить «последний скачок» на год. Тем не менее сокращение вывоза леса все равно оказалось значительным: по данным Федеральной таможенной службы, за восемь месяцев 2009-го экспорт сократился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 33%.