Ситуация в лесопромышленном секторе далека от радужной: многие заводы остаются убыточными, инвестиционные проекты притормаживаются. На этом фоне Группа «Илим» запустила новый завод по производству полуцеллюлозы, служащей сырьем для производства картона, на базе своего производства в городе Коряжма Архангельской области. Этот проект нацелен на увеличение рентабельности компании, а также на усиление ее позиций на внутреннем рынке. Управляющий директор бизнес-единицы «Илим Запад» Александр Поздняков рассказал корреспонденту «Эксперта С-З» об отличительных особенностях нового производства, а также о том, почему он считает российский рынок перспективным.
Производство превзошло проект
– Вы только что запустили новый завод в Коряжме – крупнейшее в мире производство полуцеллюлозы. Как техническое переоснащение повлияло на рентабельность производства?
– Параметры нового завода находятся на уровне лучших мировых производств аналогичного профиля, а по ряду показателей, в том числе по объемам производства и экологической эффективности, завод полуцеллюлозы в Коряжме уникален. Старое производство было запущено более 45 лет назад и, конечно, не удовлетворяло нас с точки зрения затрат, экологии, качества, а его низкие объемы тормозили возможность дальнейшего наращивания выпуска тарного картона.
На новом заводе мы использовали лучшие на данный момент технологии, установили самое современное оборудование, что обеспечивает принципиально иные условия труда. Полная автоматизация позволяет управлять столь крупным заводом нескольким специалистам в смену. Очевидно, что и зарплата у переобученных и подготовленных специалистов пропорционально изменилась.
Нам удалось увеличить содержание полуцеллюлозы в композиции картона, например в крафтлайнере – на 17%, при этом улучшив его потребительские свойства. В целом ввод завода в работу позволит снизить себестоимость, повысить рентабельность и обеспечить уменьшенную нагрузку на окружающую среду.
– Завод начал работать в тестовом режиме в июле, официально был запущен в сентябре. Вышел ли он в настоящий момент на проектную мощность?
– Скажу больше: он уже превысил проектную мощность. Более того, перед нами стоит задача достигнуть показателя 1 тыс. тонн в сутки. Завод можно сравнить с аналогичными производствами в Канаде или Финляндии, но такого современного и мощного завода нет нигде в мире. Например, в Финляндии производительность подобного завода составляет около 800 тонн, в Канаде – 450 тонн в сутки.
Более динамично
– Компания заявляла, что запуск завода позволит увеличить объемы производства тарного картона на 40 тыс. тонн в год. Какой объем картона вы планируете использовать для переработки внутри Группы «Илим», а сколько будете отправлять сторонним потребителям?
– По нашим планам, в 2009 году объем производства картонной продукции в филиале составит порядка 440 тыс. тонн. Около 10% изготавливаемого в Коряжме картона с учетом увеличения будет использовано для производства гофроматериалов и упаковки на нашем заводе в городе Коммунар Ленинградской области. Остальная часть продукции пойдет нашим постоянным российским и европейским потребителям. Приоритет для компании – развитие внутреннего рынка, и именно на него планируется делать ставку. Российский рынок – наиболее перспективен, и, как мы ожидаем, его восстановление будет происходить более динамично, если сравнивать с другими рынками сбыта.
– Какие основные конкурентные преимущества вы получите с вводом нового завода?
– В первую очередь эти преимущества связаны с возможностью увеличить объемы выпуска востребованной продукции еще более высокого качества, при этом уменьшив нагрузку на экологию. Кроме того, новое производство позволило улучшить физико-механические характеристики по всей группе картонно-бумажной продукции, выпускаемой в Коряжме.
– Завод запущен в период снижения спроса на внутреннем рынке. Когда вы ожидаете его восстановления?
– Пока ситуация действительно далека от радужной. Мы прогнозируем, что в 2010-м она не будет сильно отличаться от положения на рынке в текущем году, но к 2011 году начнется увеличение спроса.
– Как вы в целом оцениваете перспективы рынка картона?
– Как показывает наш анализ, у рынка картона, особенно произведенного из первичного сырья, хорошие перспективы. Например, для упаковки продукции агропромышленного комплекса, который и пострадал меньше, чем другие секторы, и начнет восстановление раньше, применяется в большей степени целлюлозный картон. Это связано с повышенными требованиями, которые к нему предъявляются, включая морозоустойчивость, влагостойкость и т.д. Картон из макулатурного сырья таких потребительских свойств в необходимой мере обеспечить не может.
– Проект поддержали региональные власти. В чем выражалась поддержка?
– Я бы начал с того, что без поддержки региональных властей проект не получил бы статус приоритетного. В свою очередь, это не позволило бы нам претендовать на льготные условия аренды лесной базы в регионе. Это очень существенный элемент повышения конкурентоспособности в условиях кризиса. Но главное – понимание и отношение руководства Архангельской области и губернатора Ильи Михальчука к ситуации в компании и на наших предприятиях в Архангельской области.
В свою очередь, Группа «Илим» реализовала проект строительства завода силами в первую очередь местных подрядчиков, гарантировав работу на два года для более чем 700 человек. Кроме того, мы сосредоточились на переработке наименее востребованной в Архангельской области низкосортной древесины, обеспечив полную утилизацию сырья, а также увеличили возможности лесозаготовителей по производству и продаже древесины хвойных пород.
Санкт-Петербург