Очередная попытка Федерального агентства по управлению государственным имуществом (Росимущества) вернуть в госсобственность 20% акций Архангельского целлюлозно-бумажного комбината (АЦБК) окончилась неудачей – третья инстанция подтвердила законность приватизации предприятия в 1994 году. Несмотря на то что эксперты считают, что Росимущество может пойти дальше и подать жалобу в Высший арбитражный суд (ВАС), большинство участников рынка склоняются к тому, что многолетняя «лесная война», участниками которой были АЦБК, Росимущество и холдинг «Базэл» Олега Дерипаски, скоро закончится. Из всех дел, попадающих в ВАС, положительного решения дожидаются не более 5%.
Начало войны
Как сообщили в АЦБК, 29 октября 2009 года Федеральный арбитражный суд Московского округа (ФАСМО) оставил без удовлетворения кассационную жалобу Росимущества на решение Арбитражного суда Москвы и постановление Девятого арбитражного апелляционного суда Москвы о законности приватизации комбината. В удовлетворении исковых требований отказано в полном объеме. Напомним, Росимущество требовало от владельца 63,5% акций АЦБК австрийской Pulp Mill Holding возместить вред, причиненный хищением 20% акций, путем возвращения их в госсобственность.
В ходе приватизации АЦБК в 1994 году государство передало 20% его акций в уставный капитал холдинговой компании «Северная целлюлоза», контролируемой бывшим депутатом Госдумы крупным архангельским предпринимателем Владимиром Крупчаком, который через эту сделку фактически стал основным владельцем комбината. В обмен на 20% АЦБК государство получило 40% акций «Северной целлюлозы». Сделка состоялась в тот момент, когда местным КУГИ руководил Григорий Перфилов, родственник Крупчака. Тем не менее руководство АЦБК всегда утверждало, что передача пакета законна: государство внесло эти акции в холдинг добровольно, а все необходимые правовые акты и разрешения Рослеспрома, РФФИ и пр. на это получены.
Кроме того, в АЦБК опровергали обвинения в том, что стоимость пакета была занижена, – в те же годы государство продало другие 20% акций комбината (находящегося в состоянии, близком к банкротству) на открытом аукционе всего за 5 млн долларов (покупателями выступили дружественные Крупчаку иностранные компании). А значит, стоимость спорного пакета не больше. В дальнейшем оба пакета фактически оказались в одних руках – после цепочки приобретений они попали в собственность Pulp Mill Holding, который стал владельцем 63,5% АЦБК. Около года назад предприятие оценивалось в 600 млн долларов.
В конце 1990-х годов государство попыталось оспорить передачу пакета: первоначально дело возбудили в отношении тогдашнего руководства КУГИ. Дело то прекращалось, то возобновлялось, но в 2004 году в нем появились новые действующие лица. Холдинг «Базэл» Олега Дерипаски и его компания «Континенталь Менеджмент» консолидировали 31% АЦБК и явно не собирались останавливаться на достигнутом. У двух основных владельцев оказались принципиально разные взгляды на управление комбинатом, что привело к ряду конфликтов, а иски от Росимущества посыпались с новой силой.
Судебное будущее
Росимущество может продолжить тяжбу, подав жалобу в ВАС. «По опыту судебного общения с органами госвласти я знаю, что у них есть установка всегда использовать все инстанции и всегда писать любые жалобы, даже если они могут быть не удовлетворены, поэтому жалобы в ВАС, вероятно, все же следует ожидать, – говорит член совета директоров АЦБК Тимур Соколов. – Но правовых оснований для пересмотра состоявшихся решений по делу нет. Все три инстанции единогласно заявили, что исковые требования государства удовлетворению не подлежат по ряду различных причин».
Эксперты также считают, что Росимущество будет бороться до последнего. «Вероятнее всего, Росимущество пойдет выше и постарается выиграть дело, – полагает ведущий эксперт УК „Финам Менеджмент“ Дмитрий Баранов. – Учитывая стремление государства в нынешних условиях собирать как можно больше средств в бюджет, Росимущество постарается если не вернуть акции в госсобственность, то хотя бы выручить за них максимально возможную сумму с нынешних владельцев пакета». Однако, по мнению экспертов, Дерипаска за этот актив бороться уже не будет. «Проблемы его предприятий настолько велики, как и их долговая нагрузка, что на борьбу за АЦБК не хватит времени, сил и средств», – заключает Баранов.
Санкт-Петербург