На блоги надейся, а сам не плошай

Живой Журнал неожиданно стал эффективным инструментом для желающих докричаться до власти, однако было бы ошибкой считать его панацеей

Утром 26 октября студентка филфака МГУ Лиза Олескина разместила в своем блоге пост, в котором утверждалось, что если не принять срочные меры, то в Яммском доме-интернате для престарелых и инвалидов, расположенном в Гдовском районе Псковской области, «до Нового года мало кто доживет». Девушка, активист волонтерской организации «Старость в радость», сетовала на «наплевательское отношение к старикам» в Ямме и предлагала поменять директора и медперсонал дома престарелых. Пост был проиллюстрирован эмоциональными описаниями жизни стариков в злополучном интернате и весьма натуралистичными фотографиями.

Утром 28 октября стало известно, что псковский губернатор Андрей Турчак подписал распоряжение об увольнении с занимаемой должности директора интерната Владимира Попова и что в распоряжении региональных властей имеются материалы, дающие основания прокуратуре для возбуждения уголовного дела по статьям «Халатность» и «Неоказание помощи больному» в отношении последнего.

За двое суток, разделяющих два этих события, произошло следующее: на призыв Лизы Олескиной распространить ссылки на ее пост откликнулись тысячи пользователей Живого Журнала (ЖЖ), и в результате запись, посвященная бедственному положению Яммского дома-интерната, оказалась в топе рейтинга проекта «Яндекс.Блоги», что автоматически привлекло к проблеме внимание властей всех уровней. Кроме того, сразу несколько пользователей разместили ссылки на пост Лизы в блоге Дмитрия Медведева.

Уже 27 октября Минздравсоцразвития РФ направило в администрацию Псковской области телеграмму с просьбой выяснить «обстоятельства, повлекшие неудовлетворительные условия проживания» в доме престарелых и в суточный срок представить информацию в министерство. Вечером того же дня Ямм посетили с проверкой представители областных властей. Случай, когда размещенное в интернете нелестное высказывание в адрес регионального чиновника в кратчайшие сроки приводит к его отставке, причем с перспективой возбуждения уголовного дела, прецедентов не имеет, по крайней мере в Псковской области. Впрочем, разного рода ситуаций, когда вывод совместными усилиями блогеров той или иной темы в топ «Яндекса» заставлял власти обратить на нее пристальное внимание, уже достаточно.

Чаще всего пользователей ЖЖ просят «вывести в топ» сообщение, посвященное человеку, нуждающемуся в высокотехнологической (а значит, и высокозатратной) медицинской помощи, чтобы привлечь внимание властей и благотворителей. Впрочем, порой помощь блогеров оказывается не лишней и в более нестандартных ситуациях.

В ноябре 2008 года массированная информационная кампания в рунете заставила Минкульт отказаться от планов перевезти на короткий срок икону Андрея Рублева «Троица» из Третьяковской галереи в Троице-Сергиеву лавру.

В мае 2009 года активность блогеров привела к возбуждению уголовного дела против сотрудника милиции, насмерть сбившего женщину, находившуюся на седьмом месяце беременности.

А незадолго до псковской истории, в октябре этого года, пользователи ЖЖ распространили информацию о положении в корякском селе Парень, отрезанном от «большой земли» и оказавшемся под угрозой голода и эпидемии. Вскоре после того, как пост попал в топ «Яндекса», региональные власти направили в Парень спасательную экспедицию.

 Неожиданно эффективные информационные кампании в интернете вызывают у обитателей рунета вполне объяснимую эйфорию. Выяснилось, что вызвать резонанс в традиционных СМИ и добиться реакции властей можно буквально при нулевых затратах, с помощью одного удачного поста в ЖЖ.

 Веру интернет-сообщества в эффективность нового канала общения с властью поддержал и Дмитрий Медведев. «Я вижу, как, чтобы помочь, добиться справедливости, объединяются, сплачиваются самые разные люди. Причем делается это очень быстро. Наверное, это та реальность, с которой сегодня должны считаться все, и прежде всего – власть», – заявил он 8 октября, подводя итоги года существования своего персонального видеоблога.

Достигнутые блогерами победы многие спешат записать на счет гражданского общества, специфика которого в России заключается в том, что его члены не знакомы лично, не встречаются оффлайн и объединены исключительно благодаря социальным сетям и другим интернет-сервисам. Очевидно, что россияне в подавляющем большинстве не готовы выходить на улицы в знак протеста или поддержки чего-либо, как это регулярно делают, к примеру, французы. И максимум, чем готов помочь ближнему среднестатистический пользователь рунета, – это дать ссылку на его пост в своей «уютной жежешечке».

Между тем преувеличивать значение топа и его влияние на лиц, принимающих решения, как минимум недальновидно. Можно предположить, что уже в скором времени активистам, пытающимся вывести в топ ту или иную требующую незамедлительного вмешательства властей историю, придется столкнуться с жесткой конкуренцией. Рейтинг-то не резиновый. А блогеры, соответственно, окажутся перед дилеммой: кому помочь в первую очередь – старику или ребенку, одному человеку или группе; что выводить на вершину рейтинга сегодня – обращение к Минздраву, Минкульту, МВД, администрации президента?

Интернет-аудитория достаточно быстро охладевает к своим увлечениям. И темы, еще недавно гарантировавшие попадание на вершину рейтинга, очень скоро перестанут «цеплять». В то же время можно прогнозировать, что в ближайшем будущем в рунете возникнут PR-структуры, предлагающие пользователям за умеренное вознаграждение вывести их сообщения на первые места в топе. В общем, патентованный канал обратной связи между властью и обществом неминуемо засорится. А значит, превратится в очередной долгий ящик, своевременное рассмотрение обращений из которого вовсе не гарантировано.

Все-таки хотелось бы, чтобы власти всех уровней просто ежедневно выполняли свою работу, не сверяясь по рейтингу проблем с ЖЖ. Впрочем, пока система работает, грех ею не пользоваться. Так что, как говорится, блог в помощь!