Читальный зал

Культура
Москва, 23.11.2009
«Эксперт Северо-Запад» №45 (442)

Паркин Д. Fuck It. Послать все на... или Парадоксальный путь к успеху и процветанию. Пер. с англ. Д. Куликова. – М.: ЭКСМО, 2009. – 320 с.

Очень трудно вести серьезный разговор, который начинается с экспрессивного англоязычного заявления, вынесенного в название этой книги. Хотя, с другой стороны, подавляющее большинство из нас хотя бы раз в жизни оказывались в ситуации, когда хотелось сказать (или говорилось): «А пошло оно все...»

В книге Джона Паркина подробно и всесторонне рассказано, как сделать так, чтобы «оно все» действительно пошло. Она о том, как обрести духовную, без дураков, свободу. Пусть и придется для этого кое-что развалить до основания. Анархия – мать порядка. «Прежде чем вы напугаетесь, перестанете читать и подумаете о том, что вас не интересует анархия, я приведу интересное философское замечание, таящееся внутри этимологии слова „анархия“. Слово Anarchos (да, все это из греческого, кстати сказать) часто служило определением Бога, а „беспричинность“ и „безначалие“ рассматривались в качестве божественных свойств».

Как видите, книга написана неглупым и образованным человеком, который, однако, выбрал для себя на роль путеводной философской максимы то самое Fuck It. Паркин не ищет смысл жизни – он нашел его и хочет с ним конкретно разобраться. Сочетание отточенного интеллекта и брутальной силы – о, это еще та гремучая смесь! Автор не просто ведет нас через Кроличью нору, он взрывает ее к чертям. «Человеку, обнаружившему, что он болен раком, вдруг становится непонятно, почему раньше его беспокоило такое количество совершенно незначительных вещей: лоток входящих документов на работе, сможет ли он оплатить муниципальный налог, почему за последние несколько лет он набрал шесть с лишним килограммов веса. В одно-единственное мгновение все, что значило так много, становится малозначительным или вообще безразличным».

Так зачем ждать сакраментального диагноза врачей, чтобы послать все подальше и сделать то, чего ТЫ ХОЧЕШЬ? Лично ты – то, что важно именно для тебя: ведь в конечном итоге ты ради этого и живешь, все остальное – средства, которые норовят стать целью. Перед тем как читать книгу, пересмотрите «Красоту по-американски» как аперитив. Позиция автора беспроигрышна. Если вы проникнетесь его идеями – значит, они сработали. Но даже если вы, пылая праведным гневом, захлопнете эту книгу со словами: «Да пошел этот автор со своими бредовыми идеями!» – значит, вы уже встали на Идеальный Духовный Путь.     

Соловьев В. Мы – русские! С нами Бог! – М.: ЭКСМО, 2009. – 359 с.

Человек размышляющий помимо ежедневных житейских вопросов порой, а может и чаще, пытается ответить на различного рода отвлеченные вопросы. Извечные «Кто виноват?» и «Что делать?» подразумевают вполне конкретные ответы. Но на вопрос «Кто такие русские?» можно пытаться ответить, пожалуй, только в жанре эмоционального анализа. Вернее, жанр новой книги Владимира Соловьева полностью определяется так: «попытка эмоционального анализа». И это, с одной стороны, снимает напряжение с читателя, которому не хочется, чтобы на него лишний раз давили: мол, так – и никак иначе; с другой стороны, добавляет всем размышлениям убежденности и искренней веры в них автора.

Наверняка не случайно избрал Владимир Соловьев в качестве названия для книги изречение князя Владимира Мономаха – ревностного борца за единение Древней Руси. Ведь в своей «попытке» Соловьев стремится не только понять, кто такие русские, но и что русских объединяет.

И, конечно, не обходится без экскурсов в историю: от времен происхождения славян до новейшей истории россиян. Автор делает это для того, чтобы понять, на каких традициях восприятия базируются наши представления о прошлом, а также чтобы переосмыслить роль, которую играют в современном мире россияне.

Для многих читателей настоящим откровением станут размышления автора о великой судьбе, уготованной русским, которая, как выясняется, неотделима от понятия духовности.    

Проект Россия. Третья книга. Третье тысячелетие. – М.: ЭКСМО, 2009. – 448 с.

Современный мир – с его рынком, демократией, прогрессом, приоритетом материальных ценностей над духовными – вчера казался непоколебимым. По умолчанию считалось: на смену ночи придет день, зиму сменит лето; экономический спад преобразуется в новый подъем, а периодически возникающие проблемы как-нибудь сами собой рассосутся. Но вот привычный мир поколебался. История бросила человечеству очередной вызов. Кто не сможет ему противостоять, будет уничтожен. Для эффективного противостояния необходимо понять суть происходящего и определить вектор приложения усилий.

Книга «Проект России. Третье тысячелетие», внесенная в реестр изданий, рекомендованных для чтения госслужащим и общественно-политическим деятелям (третья книга известного проекта, созданного анонимным авторским коллективом), помогает читателю не только осмыслить, но и переосмыслить сложившуюся ситуацию в мире. Не часть, а всю ситуацию в целом – от «а» до «я».

Острые, парадоксальные вопросы, поднятые в книге, опрокидывают привычную шкалу ценностей. Авторы, традиционно касаясь спорных и даже скандальных тем, предлагают НОВОЕ на мировоззренческом уровне. Это не усовершенствование потребительской системы и не строительство нового мира – это ковчег, в котором спасется тот, кто захочет.     

Новости партнеров

«Эксперт Северо-Запад»
№45 (442) 23 ноября 2009
Медицина
Содержание:
Неестественным путем

Идея создания Национальной медицинской палаты трактуется врачами как попытка взять под госконтроль процесс становления саморегулирования в отечественном здравоохранении

Реклама