Обиделись

14 декабря 2009, 00:00
  Северо-Запад

Крупнейшая европейская авиакомпания-дискаунтер Ryanair обвинила министра транспорта Финляндии Ану Вехвиляйнен в том, что она игнорирует все предложения дискаунтера оживить финский рынок авиаперевозок, облегчив доступ на него иностранным компаниям. Ryanair заявила, что ее представители за прошедшие четыре месяца три раза просили о встрече с министром и ни разу не получили ответа. В Ryanair уверены, что в случае успеха им удастся увеличить пассажиропоток аэропорта Вантаа на 15% (2 млн пассажиров), создать 2 тыс. рабочих мест и тем самым «исправить катастрофическую ситуацию в аэропорту Хельсинки».

По мнению перевозчиков, главная причина упадка на финском рынке авиаперевозок – неприемлемые для бюджетных операторов пассажирские сборы, мешающие устанавливать действительно низкие цены. Ryanair гарантирует рост пассажиропотока, если правительство будет стимулировать все авиакомпании развивать новые маршруты, снизив аэропортовые сборы и таксы. Это в интересах финской туристической индустрии, которая сильно рискует стать жертвой резкого спада пассажиропотока.

«Мы единственные из крупнейших европейских авиакомпаний продолжили расти в 2009 году, несмотря на кризис, и, по всем прогнозам, в 2010-м ситуация повторится», – утверждают в авиакомпании. Ryanair осуществляет полеты по семи направлениям из аэропорта Тампере, ежегодно перевозит 500 тыс. пассажиров. В апреле 2010 года дискаунтер после года переговоров при активном участии администрации региона Юго-Восточной Финляндии планирует начать полеты из Лаппеенранты в Дюссельдорф.

По данным Финляндской администрации гражданской авиации (Finavia), четырем бюджетным перевозчикам (Ryanair, EasyJet, Air Berlin и Wizz Air) принадлежит примерно 10% финского рынка авиаперевозок. Латышская AirBaltic и «дочка» «Скандинавских авиалиний» Blue1 хоть и не считаются Finavia бюджетными авиакомпаниями, тем не менее осваивают внутренние перевозки и маршруты из Суоми в другие страны Европы именно за счет более низких цен на билеты.

Бюджетные авиалинии не оставляют попыток застолбить место на финском рынке, тем не менее маршрутов пока в разы меньше, чем, например, в Германии. В феврале британский дискаунтер EasyJet, который сейчас летает из Хельсинки в Лондон, собирается запустить еще два направления – на Париж и Манчестер.

Непрекращающиеся скандалы и забастовки, уже несколько месяцев лихорадящие национального авиаперевозчика компанию Finnair, могут послужить импульсом для перестройки всего рынка авиаперевозок страны. Например, представителей туриндустрии северной части Суоми не устраивает, что авиасообщение с их регионом почти полностью завязано на национального перевозчика.