Работать в любых условиях

14 декабря 2009, 00:00
  Северо-Запад

Правительство Эстонии рассчитывает, что предприятия страны будут более активно помогать в восстановлении пострадавшей от кризиса экономики. Перед ними поставлена задача не отсиживаться, а оптимизировать свою предпринимательскую деятельность, чтобы выйти на новые рынки, осваивать более эффективные и менее затратные технологии.

Такие эстонские промышленные гиганты, как концерн BLRT GRUPP и Таллинский порт, нацелены на постоянный поиск оптимальных вариантов работы. Главной их задачей становится увеличение продуктивности, инновационности и эффективности производства, снижение издержек, например за счет поиска альтернатив дорогостоящим источникам энергии. В частности, на заводах BLRT GRUPP уже налажено производство ветряных генераторов, которые будут устанавливаться в море.

«Наша задача – не создать инфраструктуру и новые рабочие места, хотя и это важно, а как можно более продуманно зарабатывать деньги для государства», – говорят в Таллинском порту. Порт является собственностью государства, но сдается в долгосрочную аренду частным инвесторам. «Кризис хорош тем, что выделяет фирмы, способные стабильно работать в любых условиях», – подтверждает глава BLRT GRUPP Федор Берман.

Надо отметить, что эстонское государство не выделяет дотации на поддержку убыточных компаний ради сохранения рабочих мест, а пытается создать благоприятную среду, которая предоставляет работающим предприятиям все необходимые возможности для успешного развития и внедрения инноваций. Правительство страны считает, что залог эффективности и успешности производства – свободная конкуренция. «Рынок не функционирует, если существует монополия», – подчеркивает министр экономики и коммуникаций Эстонии Юхан Партс