Китайская перспектива

Тянь Эрлун: «Инвестиции между Китаем и регионами СЗФО постепенно становятся взаимными. Это очень хорошая тенденция»

Китайская экономика демонстрирует все более значительные показатели. Ее присутствие на мировом рынке становится все заметнее и весомее. И не только на мировом рынке в целом, но и в Северо-Западном федеральном округе России в частности. Что привлекает китайский бизнес в СЗФО, как складываются взаимоотношения с местными партнерами? Об этом корреспонденту «Эксперта С-З» рассказал генеральный консул КНР в Санкт-Петербурге Тянь Эрлун.

Динамикой довольны

– Какие регионы Северо-Западного федерального округа находятся под патронажем Генерального консульства Китая?

– В наш консульский округ входят семь субъектов федерации: Санкт-Петербург, Ленинградская, Псковская, Новгородская, Мурманская и Архангельская области, Республика Карелия. Раньше еще входили прибалтийские республики. Но главный объект нашего внимания – Санкт-Петербург.

– Как вы в целом оцениваете сегодняшний уровень экономического сотрудничества Китая с регионами СЗФО?

Скорее всего, мы будем начинать реализацию каких-либо новых проектов с Петербурга. Если опыт окажется удачным здесь, то он будет перенесен и на весь Северо-Западный регион

– Более чем положительно. В 2004 году объем торговли Китая с регионами Северо-Запада составлял приблизительно 1,5 млрд долларов. Из них на долю Петербурга приходилось около 750 млн. В 2008 году этот показатель составил уже 9,35 и 5 млрд долларов соответственно. В 2008 году по объемам торговли с Петербургом наша страна заняла второе место после Нидерландов, а в 2009-м – уже первое. И это – несмотря на кризис. Поэтому мы очень довольны динамикой развития наших взаимоотношений. Хотелось бы также отметить, что раньше между КНР и регионами Северо-Запада в основном активно развивалось торговое сотрудничество. Сейчас развивается и инвестиционное.

– Кроме Петербурга, с какими еще регионами СЗФО у Китая складываются успешные торгово-экономические взаимоотношения?

– Если брать субъекты, где объемы торговли с нашей страной превышают 100 млн долларов в год, то в первую очередь это Ленинградская, Мурманская, Новгородская и Архангельская области.

– А по объемам инвестиций?

– С большим отрывом лидирует Петербург. Затем идет Новгородская область – там мы инвестируем 30 млн долларов в создание логистического центра. Планировалось также инвестирование строительства завода по производству стекла в Киришах. Было подписано предварительное соглашение, но из-за кризиса проект пришлось временно заморозить.

Кстати, в плане инвестиций прослеживается интересная тенденция. Крупный производитель минеральных удобрений новгородская компания «Акрон» приобрела контрольный пакет акций одного из производств в китайской провинции Шаньдун. То есть инвестиции постепенно становятся взаимными. Это очень хорошая тенденция.

Все идет по плану

– Какие крупные инвестиционные проекты осуществляет сейчас КНР в Петербурге?

– Только строительство жилого комплекса «Балтийская жемчужина». На нем сосредоточены все силы. Это одновременно и стратегический, и показательный объект, поэтому ему уделяется большое внимание на уровне не только китайских коммерческих структур, но и китайского правительства. Кстати, власти Санкт-Петербурга тоже относятся к нему весьма серьезно – в их лице мы всегда находим должную поддержку.

В остальных случаях, когда идет речь об участии китайской стороны в каком-либо строительстве на территории СЗФО, Китай выступает только в качестве генерального подрядчика. Как, например, при возведении торгового центра «Стокман» на Невском проспекте или цементного завода в Сланцах, который мы сдаем под ключ по заказу группы компаний ЛСР.

– Как вы оцениваете темпы строительства «Балтийской жемчужины»? Возникают ли какие-то проблемы?

– В целом оно идет по плану. Самое главное – строительство полностью обеспечено финансовыми средствами, под него открыта специальная кредитная линия.

Что касается проблем, то основная из них – это, конечно же, кризис. Особенно его отрицательное влияние заметно на объемах реализации сданного жилья. Сейчас они несколько меньше ожидаемых. Хотя на общем фоне «Балтийская жемчужина» демонстрирует очень неплохие результаты.

Другая проблема – ипотека. Мне кажется, в России ипотечные проценты очень высоки. В Китае они составляют 5-6% годовых, у вас доходят до 14%. Российское правительство серьезно обеспокоено этой проблемой, принимает меры для снижения ипотечного процента. Это обнадеживает и вдохновляет.

Точки соприкосновения

– Присматриваются ли китайские бизнесмены к другим отраслям, кроме недвижимости?

– Да, наши бизнесмены сейчас изучают возможности инвестиций в развитие инфраструктуры СЗФО. Например, во время визита в КНР премьер-министра Владимира Путина подписано соглашение о возможном участии нашей страны в строительстве скоростных железных дорог в России. Думаю, эта сфера сотрудничества затронет и Северо-Запад. А недавно в Комитете по инвестициям и стратегическим проектам Петербурга мы обсуждали возможность участия Китая в строительстве завода по очистке сточных вод и «Надземного экспресса», который свяжет «Балтийскую жемчужину» с другими частями города. В комитете сказали, что заинтересованы в том, чтобы китайская сторона взялась за выполнение части работ по «Надземному экспрессу». Сейчас мы доносим эту информацию до заинтересованных структур.

Если говорить о других субъектах региона, то в Мурманске и Архангельске нам было бы интересно поучаствовать в портовом строительстве. Мы готовы также поставлять портовое оборудование.

– Рассматривают ли китайские бизнесмены возможности открытия в нашем регионе промышленных предприятий?

– Рассматривали и рассматривают, но пока – только в принципе. Объекты пока не определены и конкретные решения не приняты. В любом случае мы, скорее всего, будем начинать реализацию каких-либо новых проектов с Петербурга. Если опыт окажется удачным здесь, то он будет перенесен и на весь Северо-Западный регион.

– Что могло бы способствовать интенсификации взаимоотношений между Китаем и СЗФО?

– У вашего региона прекрасный потенциал, благоприятное географическое положение. Также есть очень хорошие промышленные и интеллектуальные базы. Поэтому точек экономического соприкосновения у нас много. Обратите, кстати, внимание на то, что представительство Экспортно-импортного банка Китая располагается именно в Петербурге, а не в Москве. Это не коммерческий банк, в его задачи входит в том числе поддержание экономического и инвестиционного сотрудничества. Поэтому если к нам поступят интересные предложения, то вполне возможно открытие в этом банке кредитной линии.

– Обращались ли в консульство бизнесмены из СЗФО с просьбой об установлении бизнес-контактов с Китаем?

– В консульстве есть специальный консул по торгово-экономическому сотрудничеству. Бизнесмены из СЗФО обращаются к нему почти каждый день. В основном с просьбами помочь найти партнеров, наладить поставки материалов, продуктов питания, промышленных товаров. Но в первую очередь их интересует недорогое оборудование для машиностроительной отрасли. И здесь намечается еще одна перспектива для сотрудничества. С точки зрения КНР, Россия сейчас переживает период подъема, но на многих российских производствах оборудование изношено, его надо обновить. А наша страна готова предоставить оборудование современное и недорогое.

Это сотрудничество вполне может стать двусторонним. На Северо-Западе очень хорошо налажено производство энергетического оборудования, и мы могли бы его закупать. Тем более что подобный опыт уже имеется: мы делали заказы на Ижорском заводе, и сейчас два произведенных на нем энергоблока работают на одной из китайских АЭС. Не исключено, что если мы будем запускать вторую очередь атомной станции в провинции Цзянсу, то снова приобретем оборудование у вас. Также мы размещали заказы на таких предприятиях, как «Силовые машины», «Электросила», «Металлург». Никаких поводов для того, чтобы прекратить сотрудничество в этом направлении, нет. Наоборот, ситуация складывается так, что со временем оно должно только наращиваться.

Другой вариант экономического сотрудничества – сочетание вашей добывающей индустрии с нашей перерабатывающей. Возможно также создание совместных производств, например в фармацевтике. Китайская сторона могла бы по заказу России производить отдельные компоненты некоторых препаратов. Это значительно снизило бы их себестоимость, сделало бы более конкурентоспособными. То же касается и других промышленных товаров.

Основа для партнерства

– В 2010 году в Шанхае пройдет международная выставка ЭКСПО. Как идет подготовка к этому масштабному мероприятию?

– Мы относим себя к развивающимся странам, хотя по некоторым показателям уже догоняем ведущие мировые державы. Таким образом, получается, что ЭКСПО впервые будет проводиться в развивающейся стране. Естественно, этому событию в Китае придается одно из первостепенных значений.

Подготовка идет полным ходом. На проведение ЭКСПО планируется выделить более 45 млрд юаней – около 7 млрд долларов. Эти затраты – самые крупные за всю историю проведения выставки, кроме того, они превосходят даже затраты на проведение Пекинской олимпиады. Сейчас уже началось возведение павильонов, под которые выделена территория 528 га в окрестностях Шанхая. Об участии в ЭКСПО заявили более 240 стран и международных организаций. На данный момент реализовано 12 млн билетов – больше, чем рассчитывал оргкомитет. Площадь российского павильона – около 6 тыс. кв. м, его бюджет составит более 1,5 млрд рублей. Мы многого ожидаем от этого мероприятия.

– Налажены ли между СЗФО и Китаем устойчивые культурные взаимоотношения?

– Да, и опять же в первую очередь с Санкт-Петербургом – без преувеличения ведущим культурным центром России. Так, Мариинский театр стал одним из немногих зарубежных театров, который проводит регулярные гастроли в Китае. Ежегодно в вашем городе проходит китайско-российский фестиваль. В его рамках проводятся и концертно-театральные мероприятия, и различные презентации. А в Псковской и Мурманской областях нами неоднократно организовывались выставки, в Архангельскую область приезжал с гастролями китайский оперный театр.

Также мы стараемся поддерживать тесные взаимоотношения в сфере образования. С этой целью на базе восточного факультета Санкт-Петербургского государственного университета создан Институт Конфуция. Мы прилагаем и будем прилагать максимальные усилия для установления полноценного культурного сотрудничества. Ведь это является серьезной основой для долгосрочного и успешного экономического партнерства.         

Санкт-Петербург