Коротко

Повестка дня
Москва, 08.02.2010
«Эксперт Северо-Запад» №5 (451)

Торгуют все

Розничная торговля Санкт-Петербурга показала лучшие результаты по сравнению с другими сегментами экономики города. По данным Петростата, объем выручки предприятий розничной торговли в сопоставимых ценах на конец прошлого года составил 90,6% к уровню 2008-го. Из розницы лучше всего продавались продукты питания (94,2%), показатель продаж непродовольственных товаров – 88% к 2008 году.

В целом индекс промышленного производства (ИПП) Северной столицы составил лишь 79,9% к уровню 2008 года. Ситуация стала постепенно выправляться уже в декабре – ИПП в этом месяце вырос на 23,5% по сравнению с ноябрем, и, учитывая общие позитивные тенденции в российской экономике, в первые месяцы 2010 года рост продолжится.

Годовая инфляция в Петербурге удержалась в общефедеральных нормах – 8,5%. В Ленинградской области этот показатель превысил 10%.    

«Росе» не дали умереть

Компания «МОРО-Агроторг», одно из подразделений группы компаний «МОРО» (Петербург), построит в Любытинском районе Новгородской области сортировочный комплекс площадью 10 тыс. кв. м под хранение, сортировку, мойку и фасовку овощей и картофеля для поставки в крупные розничные сети Северной столицы. Стоимость проекта – 150 млн рублей.

Инвестор намерен развернуть масштабное аграрное производство картофеля и овощей, понимая, что это гораздо дешевле, чем закупать товар, рассказывает глава Любытинского муниципалитета Владимир Кобяков. Компания выкупила у пайщиков обанкротившегося агропредприятия «Роса» 1,5 тыс. га сельхозугодий, большая часть которых – залежные, давно не обрабатывавшиеся земли. Сельчане, еле сводившие концы с концами, получили деньги за земельные и имущественные паи, а главное – предложение о работе. Они трудятся в той же «Росе», но с новым хозяином, сформировавшим свою управленческую команду. «Поднимать» землю начали с 23 га, где получили отменный урожай картофеля – более 300 центнеров с гектара. Весной под картофель выделено уже 70 га.          

С детальной проработкой

Правительство Петербурга проведет новый конкурс на строительство следующих этапов Западного скоростного диаметра. В текущем году на продолжение строительства трассы в федеральном и городском бюджетах заложено 9,9 млрд рублей, при этом с ноября движение по уже сданному участку ЗСД станет платным. Председатель Комитета по инвестициям и стратегическим проектам Петербурга Алексей Чичканов уточняет, что конкурс будет проводиться не по федеральному закону о концессиях, выдвигающему «жесткие требования к участникам», а по городскому закону о государственно-частном партнерстве. Несмотря на это, город планирует получить средства из Инвестиционного фонда России.

По словам Чичканова, петербургские власти намерены пересмотреть условия еще одного стратегического проекта, «Надземного экспресса», прежде всего в части прохождения его маршрута. Он предлагает вернуться к изначальной трассе, которая проходила в южных районах Петербурга, связывая комплекс «Балтийская жемчужина» с районом Обухово. «Прежний проект не был детально проработан», – утверждает Чичканов.      

Музей, но флотский

  Фото: Интерпресс/Елена Пальм
Фото: Интерпресс/Елена Пальм

Крейсер «Аврора» будет включен в состав Центрального военно-морского музея в качестве его филиала. Ранее появилась информация о том, что крейсер, который сейчас является действующим кораблем Балтийского флота, будет передан в собственность Санкт-Петербурга. По словам заместителя главкома ВМФ Федора Смуглина, предназначение крейсера «Аврора» остается неизменным. «Это сохранение корабля как исторического объекта ВМФ России. Санкт-Петербургу переход „Авроры“ в статус военного корабля-музея даст новые дополнительные возможности. Прежде всего будут активизированы экскурсионная и выставочная деятельность», – говорит Смуглин.   

И тут нанотехнологии

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко на заседании правительства, посвященном борьбе с последствиями мощных снегопадов, обрушившихся на город в последние месяцы, предложила призвать на помощь коммунальному хозяйству научные разработки: «Сбивать сосульки ломом – это каменный век. Надо найти другой способ. Лазером, горячим паром срезать, еще какие-то методы. Надо собрать научно-технический совет и посовещаться. Если ученые разведут руками и скажут: только ломом – тогда да».

Первое рацпредложение уже поступило – глава одного из городских районов предложил срезать сосульки электроимпульсом: «На кнопочку нажал – и все».  

Тупик для топлива

Компания «Газпром» построила газопровод Нюксеница (Вологодская область) – Архангельск, однако жители поморской столицы получат газ не раньше осени. «Газопровод построен, но мы бежим впереди паровоза», – объясняет генеральный директор компании «Газпром трансгаз Ухта» Анатолий Захаров. «Мы его достроили в прошлом году, завершив строительство двумя газораспределительными станциями на конце, – сообщил Захаров. – А газ подавать некуда». По словам Захарова, архангельские энергетики не готовы к приему газа. Технологические проблемы будут решены только к следующему отопительному сезону.

Строительство газопровода Нюксеница – Архангельск с отводом на Северодвинск велось более 20 лет. Его протяженность – 642,7 км, запланированная производительность – более 2,5 млрд кубометров в год. Средний уровень газификации природным газом Архангельской области (без Ненецкого автономного округа) составляет 7,1%, в том числе в городах – 10,4, на селе – 0,1%.

И складируем, и смолотим

Продовольственный фонд, находящийся в собственности Петербурга, завершил оформление сделки по приобретению элеватора мощностью 65 тыс. тонн и другого имущества мукомольного комбината «Невская мельница». Стоимость сделки оценивается в 300 млн рублей. По версии председателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Петербурга Евгения Елина, это позволит городу «влиять на региональный рынок зерна и муки, способствовать обеспечению населения хлебобулочными изделиями по доступным ценам».

В декабре прошлого года на заседании правительства Петербурга утверждены основные показатели продовольственной безопасности города в части обеспеченности зерном и хлебом. В 2010 году неснижаемый запас зерна должен составить 29,7 тыс. тонн, оперативный запас – 59,5 тыс. Такие же цифры заложены на 2011-2012 годы. Учитывая, что норма среднедушевого потребления хлебопродуктов составляет порядка 120 кг в год, этого запаса должно хватить примерно на два месяца.  

Снова взрыв

В 4 часа утра 2 февраля в Петербурге на перегоне между станциями Броневая и Лигово взорвана бомба мощностью не более 200 грамм в тротиловом эквиваленте. Взрывное устройство приведено в действие неизвестным на данный момент подрывником во время прохождения по этому участку дороги мотодрезины. Машинист ранен в ногу. До полудня вторника движение поездов по этому участку дороги было прекращено.

Учитывая обстоятельства (мощность заряда и то, что бомба приведена в действие ручным способом, а значит, подрывник видел дрезину и понимал, что теракт не приведет к массовой гибели людей), представители следственного комитета при прокуратуре России заявили: «Преступники преследовали цель наделать много шума и привлечь внимание СМИ». Подобный оптимизм не успокаивает.          

Деньги на политику

Правительство Латвии одобрило законопроект по государственному финансированию политических партий, получивших на выборах в Сейм поддержку более 2% избирателей. Согласно проекту, эти партии будут ежегодно получать из госбюджета по 0,7 евро за каждый полученный в ходе выборов голос. Эти средства предполагается направлять на оплату труда административных сотрудников и содержание филиалов партий в районах страны. На последних выборах в Сейм партии, набравшие более 2%, получили голоса порядка 850 тыс. избирателей. В Риге полагают, что новые условия финансирования позволят снизить зависимость партий от спонсоров и усилят межпартийную конкуренцию.          

Пригодятся самим

Северо-Западный холдинг запустил в городе Подпорожье Ленинградской области завод по производству топливных гранул (пеллет). С ноября прошлого года завод работал в пробном режиме. Мощность предприятия составляет 50 тыс. тонн пеллет в год, предполагается, что основной объем продукции будет направлен на экспорт в страны Европы. При этом инвестор рассчитывает вывозить пеллеты из Подпорожья речным путем, а затем доставлять их потребителям через Балтийское море. Впрочем, губернатор Ленобласти Валерий Сердюков заявил, что гранулы могут быть востребованы и на территории региона, прежде всего для использования в котельных, расположенных в отдаленных районах области, куда нерентабельно проводить газ. Сейчас подобные котельные работают на древесных отходах, прежде всего на щепе.

На заводе производятся топливные гранулы, предназначенные для промышленности, однако в холдинге не исключают, что приступят к выпуску потребительских гранул для использования в домашних условиях. Спрос на древесные брикеты и гранулы, а также на оборудование для их сжигания и производства тепла растет пропорционально ценам на нефть и газ.

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №5 (451) 8 февраля 2010
    Школа
    Содержание:
    Вечный эксперимент

    Средняя школа давно живет в режиме постоянного реформирования, и новые инициативы не вызывают ажиотажа

    Реклама