«Соломенные патриоты» обидели поляков

19 апреля 2010, 00:00
  Северо-Запад

Литовский Сейм отклонил, не вернув даже на доработку, законопроект, предусматривающий написание имен в официальных личных документах нелитовскими латинскими буквами (в литовском языке нет букв w, x, q). Вместо него принят в первом чтении вариант, по которому такая запись допускается только на запасной страничке паспорта, что имеет принципиальное значение, так как она не считается официальной.

Не секрет, что отвергнутый законопроект был реакцией на требования местных поляков, которые многие годы добиваются права писать свои имена в родной транскрипции, а также наименования улиц и магазинных вывесок в местах компактного проживания поляков. Затянувшийся конфликт постоянно вносит элемент напряжения в отношения Вильнюса и Варшавы и с неодобрением воспринимается в Брюсселе. Еще бывший президент Валдас Адамкус заверял своего польского коллегу, что непременно добьется решения этого вопроса. Поэтому законопроект на сей раз готовился в правительстве и представлял его парламенту сам премьер Андрюс Кубилюс.

Однако напрасно Кубилюс призывал парламентариев снять проблему, напоминая, что аналогичное право существовало в довоенной Литве. Подножку законопроекту подставили собственные партайгеноссе премьера: они в подавляющем большинстве не поддержали своего лидера, а проголосовали за вариант, выдвинутый представителями его же партии.

Тот факт, что закон отклонен с подавляющим перевесом голосов (104 «за» и только 30 «против»), шокировал местных поляков. «Мне стыдно за мою родину», – заявил с трибуны член Сейма поляк Михал Мицкевич. «Триумфом соломенного патриотизма» назвал решение парламента министр юстиции Литвы Римигиюс Шимашюс, подчеркнув, что в либерализации требований заинтересованы сегодня и многие литовцы: при массовой миграции часто стали заключаться браки с иностранцами, и записи приобретенных фамилий нередко создают проблемы в Европе при идентификации личности.

Символично, что в день рассмотрения закона в Литве с однодневным визитом находился Лех Качиньский (авиакатастрофа под Смоленском произошла на следующий день), который был крайне обескуражен позицией Сейма. Президент Польши выразил надежду, что парламентарии все же одумаются и заново обсудят этот вопрос. Однако это возможно не ранее чем через полгода – такой срок паузы предусмотрен парламентским уставом.