Нашли время

24 мая 2010, 00:00
  Северо-Запад

Более 1 тыс. работников датских заводов Carlsberg бастуют уже свыше двух недель, а запасы пива в магазинах иссякают. В Carlsberg пока не называют сумму убытков, но признают, что столь длительная забастовка может привести к серьезным финансовым потерям, учитывая риск упустить возможность заработать на традиционном росте продаж во время футбольных соревнований: в июне в ЮАР стартует чемпионат мира по футболу.

Датские мощности Carlsberg дают 2-3% суммарного производства концерна по всему миру, тем не менее забастовка может испортить имидж компании в родной Дании, а также в Великобритании: Carlsberg – спонсор британской сборной по футболу.

В начале мая 500 рабочих объявили о забастовке на заводе в Западной Дании, а неделю спустя к ним присоединились еще 600 человек с предприятий в восточной части страны. Пивоваров не пугает и угроза штрафа за нелегальные, по мнению руководства концерна, действия. По словам пресс-секретаря Carlsberg Йенса Бекке, «забастовка нелегальная, так что мы хотим, чтобы до начала переговоров рабочие возобновили производство».

Причина протестов рабочих – недовольство планом индексации заработных плат. Взамен требуемого повышения зарплаты на 1,6% в 2010-м и 2011 годах руководство Carlsberg согласно только на однократное повышение на 1,25% в следующем году. Забастовка грозит ослаблением позиций концерна на домашнем рынке – конкуренты уже готовы компенсировать образовавшийся дефицит и обеспечить футбольных болельщиков своим пивом.

В апреле несколько сотен шоферов и складских рабочих завода в Копенгагене уже устраивали пятидневную забастовку, но тогда поводом стала отнюдь не зарплата. Руководство предприятия ограничило потребление пива во время рабочей смены, оставив право на одну бутылку только во время обеда, тогда как раньше можно было выпить целых три в течение всего дня (см. «Эксперт С-З» №15 от 19 апреля 2010 года). После пяти дней диспутов шоферам в качестве исключения оставили право на три бутылки пива.