Нейтральная фигура

21 июня 2010, 00:00
  Северо-Запад

Вконце минувшей недели премьер-министр Финляндии Матти Ванханен ушел в отставку. Это решение не стало неожиданностью: Ванханен, возглавлявший правительство с 2003 года, в декабре прошлого года объявил, что не будет переизбираться на пост председателя Партии Центра. Соответственно, его преемник в руководстве правящей партии возглавит и кабинет министров страны как минимум до очередных парламентских выборов.

Участники прошедшей 12 июня в городе Лахти партийной конференции избрали на пост председателя 41-летнюю Мари Кивиниеми – министра государственного и местного управления. Если парламент одобрит ее кандидатуру (вероятность очень велика), Кивиниеми на ближайшие 11 месяцев (до очередных парламентских выборов в апреле 2011 года) станет премьер-министром Финляндии. Основным ее соперником во внутрипартийной борьбе стал тяжеловес финской политической сцены – министр экономики Маури Пеккаринен. Конкуренты получили 1357 и 1035 голосов однопартийцев соответственно.

Уже в статусе председателя партии Кивиниеми призвала товарищей по партии и оппозицию к сотрудничеству и совместному поиску решений по преодолению тяжелого экономического спада. Она заявила, что готова стать премьер-министром и «вывести Финляндию из кризиса, не оставив при этом никого за бортом» без значительных сокращений бюджета и увеличения налогов. В августе новый лидер Партии Центра планирует провести конференцию, на которой все заинтересованные стороны – политические партии, бизнес и профсоюзы – должны обсудить способы кардинального увеличения занятости и экономического роста.

Победа Кивиниеми была во многом ожидаемой, хотя никто не решался наверняка назвать победителя. Согласно опросам общественного мнения, ее поддерживают 37% избирателей. Номер два в списке – Маури Пеккаринен – получил всего 18% голосов опрошенных. Кивиниеми, которая является самым молодым претендентом на пост председателя партии, – удачный выбор с учетом приближающихся парламентских выборов. Она не связана со скандалами, сотрясавшими партию последние два года, что позволит восстановить доверие к центристам.