Далеко идущий спрос

Рынок выездного туризма в Санкт-Петербурге становится более динамичным и насыщенным различными турпродуктами

Начало сезона 2010 года на мировом туристическом рынке дало основания участникам туриндустрии для оптимистических ожиданий. По прогнозам Всемирной туристической организации (UNWTO), произошедшее в 2009-м снижение общего количества международных туристических прибытий на 4,3% может быть частично компенсировано в нынешнем году. Турпотоки имеют шанс вырасти в среднем на 3,4%, что подтверждается динамикой последних месяцев прошлого года и начала 2010-го.

Наиболее высокие темпы восстановления предполагаются в Азиатско-Тихоокеанском регионе и на Ближнем Востоке. Представленный же Европейской туристической организацией первый ежеквартальный отчет за 2010 год содержит прогноз, что въездной туристический поток в Европу в течение года увеличится на 2,4% (впрочем, на европейском рынке падение составило 6%). Более оптимистично, чем в конце 2009 года, оцениваются экспертами и перспективы выездного туризма в Санкт-Петербурге.

Обнадеживающее оживление

Выездной туризм в Санкт-Петербурге, по данным вице-президента Российского союза туриндустрии и директора Северо-Западного регионального отделения РСТ Сергея Корнеева, продемонстрировал с начала 2010 года неожиданный всплеск. «По некоторым направлениям спрос превосходит даже уровень 2008 года – самого лучшего для туристического бизнеса, – говорит он. – Люди во время кризиса экономили, многие отказались в прошлом году от поездки за границу и теперь реализуют этот отложенный спрос». В 2009 году выезд туристов из Российской Федерации, согласно статистике Федерального агентства по туризму России (Ростуризм), сократился на 15,5% (примерно на 1,8 млн человек) – это оказалось самым ощутимым спадом с 1998 года (тогда выездной поток снизился на 19,6%). В определенной мере о частичном восстановлении спроса свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ, проведенного в мае 2010 года: собираются поехать отдыхать за границу 5% россиян – это наивысший показатель за последние годы.

На петербургском рынке выездного туризма оживление наметилось еще в период новогодних и рождественских каникул 2010 года – по различным оценкам, спрос вырос на 10-15%. Весьма удачным, на взгляд Корнеева, стало начало весенне-летнего сезона. Продажи продуктов туроператоров на майские праздники шли успешнее, чем годом ранее, хотя, за исключением отдельных направлений, на докризисный уровень они еще не вернулись. В целом восстановление продаж отмечалось по всем направлениям, хотя особенно высоким спросом в весенние каникулы пользовались поездки в Египет (что сразу отразилось на росте цен). Подтвердилась и традиционная для этого времени популярность Турции и Туниса.

Очевидная положительная тенденция первой половины 2010 года – увеличение глубины продаж и бронирования. В прошлом году в ситуации кризиса многие клиенты опасались покупать путевки заранее, сомневаясь, что смогут отвлечься от текущих дел на работе, либо ожидая до последнего момента «горящих» спецпредложений и кардинальных скидок. В нынешнем сезоне многие туроператоры сознательно сделали ставку на стимулирование ранних покупок. «Отчетливо проявилась боязнь иностранных партнеров потерять российских клиентов, – объясняет Сергей Корнеев. – Поэтому было много предложений, призванных вызвать у людей интерес к раннему бронированию, и оно действительно сильно увеличилось. Предлагались скидки до 20%, различные бонусы, например возможность размещения ребенка бесплатно, экскурсии в подарок от фирмы и т.п.».

Однако популярность раннего бронирования, по мнению некоторых участников рынка, вызвана не только привлекательностью финансовых преференций (в сегменте массового туризма по некоторым «хитовым» курортным направлениям ценовая конкуренция между туроператорами уже свела к минимуму возможность предоставления существенных скидок). «Проблема в том, что многие хорошие отели очень рано ставятся на „стоп“, – считает генеральный директор компании „Тез Тур Северо-Запад“ Юрий Богданов. – Это относится, в частности, и к Турции. В нынешнем году сильно ожил спрос по этому направлению в странах Европы, и европейские клиенты значительно подняли объемы посещения. Ранним бронированием пользовались многие туристы, желающие гарантированно получить хороший отель, услуги которого обоснованно востребованы. Более серьезно подошли к покупке туров и люди, которые в прошлом году экономили, долго готовились и потом попали не в тот отель, в который хотели».

Анна Трубицина, исполнительный директор компании «Калипсо», отмечает: «Еще до кризиса появилась тенденция, что в высокий сезон по многим пользующимся спросом направлениям, особенно дальнемагистральным, сложно забронировать роскошный отель „пять звезд“ и нам приходится заблаговременно, чуть ли не за полгода, оплачивать номера. Прежде всего востребованность таких отелей связана с постепенным изменением потребительских предпочтений: попробовав однажды, сложно отказаться от совершенно иного уровня сервиса, отношения к гостям. Люди быстро привыкают к новому качеству жизни и, если имеют материальную возможность, уже от него не отказываются».

Жаркий сезон

Безусловно, весьма выгодным для клиентов в сегменте массового туризма явлением стала развернувшаяся с особой силой в 2010 году на рынке Петербурга ценовая война между несколькими крупнейшими московскими туристическими операторами федерального уровня. Эксперты полагают, что эти компании по ряду популярных южных направлений сознательно идут на демпинг, стремясь завоевать долю рынка на стратегическую перспективу. «Да, на рынке идут ценовые войны – туристов не всем хватает! – подтверждает Юрий Богданов. – Но в итоге выигрывает турист – он летает теперь из Петербурга за меньшие суммы, чем платит оператор».

Важнейшую роль при выводе на рынок Петербурга новых и интересных турпродуктов, прежде всего – дальнемагистральных, играет наличие удобных прямых авиарейсов
 pic_text1 Иллюстрация: Владимир Басов
Иллюстрация: Владимир Басов

Естественно, петербургские участники рынка, вынужденные учитывать новые конкурентные реалии, не испытывают особой радости. «Ситуация в этом году с авиатурами сложная, что связано с более активным выходом на петербургский рынок крупных московских компаний и борьбой между ними. Фирмы вышли с огромными программами и предложениями по Турции, Греции и другим чартерным самолетным направлениям, причем объем предложения по экономически не обоснованным низким ценам значительно превышает спрос, – констатирует коммерческий директор компании „Вест Тревел“ Сергей Хохлов. – Но, разумеется, мы вынуждены следить за рынком и держать цены на соответствующем уровне: если поставим их выше, люди это сразу почувствуют и мы не продадим».

Адресная настройка

Ситуация с изменением спроса на турпродукты в различных сегментах выездного туризма имеет свою специфику.

Индивидуальный VIP-туризм оказался наиболее устойчивым в условиях кризиса, а сегодня демонстрирует стабильный рост. «2010 год в нашем секторе можно смело назвать посткризисным. Клиенты, способные позволить себе путешествовать по высшему разряду (перелеты бизнес-классом, размещение в престижных и дорогих отелях и т.д.), в принципе, не стали меньше ездить, – рассказывает Анна Трубицина. – Хотя, конечно, влияние кризиса, связанное со стремлением людей экономить, мы ощутили. Например, некоторые клиенты, летавшие только на частных самолетах, пересели на регулярные рейсы в салон бизнес-класса, а некоторые, кто летал бизнес-классом, – в эконом-класс. Многие очень внимательно смотрят на цены. Как известно, благодаря кризису и в целом развитию интернет-технологий информация стала легкодоступной, при этом некоторые отели заняли не очень дружественную позицию по отношению к туроператорам, переориентировавшись на прямые продажи. Однако мы своих клиентов не потеряли. В сегменте „люкс“ турфирма нужна клиентам прежде всего как высокопрофессиональный, пользующийся полным доверием сервис – и на этапе бронирования, и во время поездки. Мы остаемся ответственными в целом за путешествие».

Спрос в сегменте индивидуального туризма не упал. По словам Трубициной, у ее компании в 2009 году количество клиентов даже выросло на 12% по сравнению с уровнем 2008-го. Однако, несмотря на увеличение оборота, доходы снизились. «В этом году у нас рост по всем параметрам, в частности за пять месяцев оборот увеличился на 26% к уровню прошлого года, – поделилась Анна Трубицина, – полагаю, и по итогам года мы получим хороший рост. Впрочем, это не будет какой-то скачок и мы не сразу вернемся к докризисному уровню, когда имели ежегодно 30-процентный прирост бизнеса».

В новых реалиях рынка компанией сделаны акценты, в частности, на работу с партнерами (чтобы оптимизировать стоимость услуг, повысить их качество и т.д.) и прямое взаимодействие с отелями. «Для нас не является проблемой и забронировать отель через интернет, если на сайте отеля онлайн предлагается более привлекательная для клиентов цена, – поясняет Анна Трубицина. – Стремясь предоставлять клиентам конкурентные цены, мы стали гораздо больше работать, чем прежде».

В сегменте массового туризма, замечает Сергей Хохлов, на стандартные и популярные продукты компании (прежде всего – на автобусные туры по Скандинавии и Европе) спрос в 2009 году упал, но незначительно. «Мы корректировали цены, предлагая более экономичные варианты программ – дешевле на 15-20%. Для нас было важно сохранить клиентов, чтобы они остались в компании и поехали по невысокой цене. При этом у „Вест Тревел“ нет особых резервов для экономии, – подчеркивает он, – все составляющие дорожают – автобусы, топливо, работа сотрудников. Мы проводили различные маркетинговые акции. Например, при покупке летней программы – путешествия по фьордам Норвегии – дарили поездку в Стокгольм. Повышали мотивацию работы дилеров, торгующих нашими продуктами».

Оживление спроса в 2010 году не вызывает сомнений, хотя, очевидно, пока он не достигает уровня 2008-го. «Чувствуется, что люди стали активнее, подзабыв или психологически отодвинув кризисные проблемы на другой план, – размышляет Хохлов. – Впрочем, наша компания работает в сегменте недорогого туризма, предлагая вполне доступные продукты, например возможность за несколько тысяч рублей проехаться до Хельсинки или Стокгольма. В 2010 году мы немного подняли цены, но нельзя сказать, что это сильное повышение».

Примечательно, что в 2010 году наметилось и восстановление сегмента делового туризма. В частности, как утверждает Трубицина, наблюдается «четкая тенденция к возвращению рынка – в 2009 году были заморожены почти все бюджеты компаний на проведение выездных корпоративных мероприятий и мотивационных программ».

Вне сомнений

Предпочтения петербуржцев, касающиеся летнего пляжного отдыха за границей, по мнению участников рынка, в последние годы остаются достаточно постоянными. Это Турция, Египет, Италия, Испания, Греция, Болгария, Кипр, Израиль, Тунис, Черногория и Хорватия. Впрочем, по информации Ростуризма, из этих стран спад российских турпотоков в 2009 году не почувствовали только Египет, Израиль и Черногория (дополнительно набравшие соответственно 13%, 36 и 28%), а также Болгария, сохранившая с почти арифметической точностью своих туристов (спад на 0,1%).

В нынешнем году, по наблюдениям Юрия Богданова, происходит ощутимое повышение числа туристов, отправляющихся из Петербурга в Турцию и Грецию: «По нашей компании рост – в два раза по сравнению с уровнем 2008 года и в два с половиной – к уровню 2009-го. Кроме того, хорошо и без демпинга идет Испания – это тоже можно отнести к тенденциям нынешнего года». Кстати, по информации RATA-news, количество виз, выданных россиянам Генеральным консульством Испании за пять месяцев этого года, увеличилось более чем на 50% (превысив показатели 2008 года, рекордного по числу въехавших в эту страну россиян). Объем же раннего бронирования туров в Грецию, отличившуюся в этом году привлекательными ценами отелей и обещаниями бесплатных экскурсий, вырос на 30%, а глубина продаж уже весной достигла середины сентября.

Продолжают увеличиваться продажи путевок в летний период в Египет, который прежде ассоциировался в основном с зимним отдыхом. «Летний Египет растет каждый год, при этом не следует говорить о прямой конкуренции с Турцией: это, по сути, различные сегменты, – поясняет Юрий Богданов. – Знающие люди поняли, что 30 градусов в Турции из-за влажности переносятся тяжелее, чем 50 градусов в Египте при ее отсутствии. Кто это понял, не боятся и летят летом в Египет, хотя его цены повыше, чем в Турции».

На взгляд Сергея Корнеева, Египет может считаться одной из наиболее ярких иллюстраций тенденции к размыванию привычных представлений о летнем и зимнем туризме. «Эта страна в 2010 году стала полноценным летним направлением, куда летает много людей из России, – говорит он. – Раньше летний Египет если и мог на чем-то выиграть, то прежде всего на том, что был намного дешевле зимнего, а сейчас он уже ненамного дешевле. В свою очередь, Турция пытается развивать зимнее направление туризма, строит горнолыжные курорты. Все пытаются растянуть туристический сезон и увеличить время пребывания гостей».

Ближе и стандартнее

Сохраняет актуальность наметившаяся в кризис тенденция к сокращению протяженности и продолжительности путешествий. Например, как отмечает Анна Трубицина, в кризисном году существенно упал спрос на поездки в страны Латинской Америки, в частности в Бразилию (даже на время традиционного новогоднего карнавала, популярного у туристов). В то же время устойчивым спросом пользуется отдых в Греции, на островах Италии, в Монте-Карло и на Лазурном берегу (спрос значительно вырос благодаря появлению прямого перелета до Ниццы).

По-прежнему популярны в нынешнем году поездки в Европу (этому способствует и снижение курса евро) и автобусные туры в сегменте эконом-класса. «В основном люди берут пользующиеся стабильным спросом и ставшие уже привычными программы, – рассказывает Сергей Хохлов. – Например, у нас есть такие стандартные, сбалансированные по цене и насыщенности программы, как маршруты по фьордам Норвегии или автобусные путешествия по Европе. Мы делали попытки подготовить интересные, уникальные, с нашей точки зрения, туры, но оказывалось, что новизна не очень востребована на массовом рынке. Либо такие продукты нужно очень серьезно продвигать, рекламировать, что экономически все равно будет невыгодно – поедет не очень много людей». Среди успешных новых турпродуктов – неделя отдыха в Испании (или в Италии) плюс неделя путешествия на автобусе по Европе. «Получился интересный и экономичный вариант за счет синхронного использования автобуса, – констатирует Хохлов. – Одна группа выезжает автобусом, а другая улетает в Испанию или Италию, а затем на этом автобусе возвращается через Европу». Пользуются спросом и турпродукты на базе паромного сообщения между Петербургом и Хельсинки, открытого в апреле 2010 года компанией St.Peter Line.

В силу понятных географических обстоятельств поездки в Финляндию и Швецию пользуются у петербуржцев традиционным спросом. Однако, как замечает Сергей Корнеев, в нынешнем году обозначился рост посещений Прибалтики, особенно Эстонии: «Все три прибалтийские страны, потеряв в кризис много туристов, в том числе европейских, вкладывают большие деньги и предпринимают активные усилия, чтобы привлечь российских туристов. И им это удается, тем более что в этих странах действительно много интересного, имеется современная инфраструктура и, в общем, цены достаточно привлекательны для туристов». Впрочем, уточняет Сергей Хохлов, пока ощутимого роста спроса на путевки даже в ближайшую к Северной столице Эстонию не чувствуется. Возможно, в большей мере путешествия в Прибалтику из нашего региона носят индивидуальный характер – люди отправляются туда самостоятельно, на собственных автомобилях.

Полет к перспективам

Среди направлений с высоким потенциалом увеличения турпотоков, в том числе благодаря отмене виз для россиян, – Израиль (с января по май 2010 года его посетили на 81% больше россиян, чем годом ранее). К тому же, если говорить о Петербурге, росту спроса на турпоездки в Израиль способствовало улучшение ситуации с авиасообщением. Возрастает также привлекательность для российских туристов Швейцарии (в 2009 году прирост – 28%). Эффект принесла активная, опирающаяся на серьезный бюджет маркетинговая политика по продвижению в России, направленная, в частности, на преодоление стереотипа о Швейцарии как дорогой стране и на пропаганду швейцарского качества сервиса.

Важнейшую роль при выводе на рынок Петербурга новых и интересных турпродуктов, прежде всего – дальнемагистральных, играет наличие удобных прямых авиарейсов. Анна Трубицина приводит в качестве примера рейс авиакомпании «Трансаэро» Санкт-Петербург – Токио, появление которого оказалось главным стимулом для разработки ставшего весьма популярным турпродукта – недельного тура в Японию, рассчитанного на достаточно широкий круг клиентов. Петербургский турбизнес заинтересован в приходе крупных авиакомпаний из стран Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии, уже активно работающих в аэропортах Москвы. «Мы ждем: кто из них наконец полетит из Петербурга, тот и возьмет рынок», – продолжает Трубицина. В частности, при наличии удобных перелетов из Петербурга могли бы развиваться такие интересные туристические направления, как Сейшелы, Индонезия, Маврикий, Сингапур, Гонконг и т.д. Впрочем, в ближайших планах авиакомпаний уже намечен запуск чартерных рейсов из Петербурга во Вьетнам, на Шри-Ланку и Кубу. Как сообщил Юрий Богданов, с осени впервые появится прямой перелет на Кубу, с большой вероятностью откроется чартерный рейс на Мальдивы.

Как подчеркивает Сергей Корнеев, чрезвычайно позитивным фактором для туристического рынка Петербурга, в том числе для сегмента выездного туризма, стало изменение ситуации с монополизацией, по сути, аэропорта «Пулково» со стороны ГТК «Россия». «По сравнению с 2007-2008 годами, когда у нас было фактически закрытое небо, теперь появилась большая конкуренция авиаперевозчиков, – отмечает он. – Это хорошо для туриста, которому раньше приходилось лететь через Москву, с точки зрения и удобства, и удешевления многих туристических продуктов».

В перспективе же, несомненно, одной из ключевых инфраструктурных предпосылок для улучшения транспортного сообщения Петербурга и, соответственно, продвижения новых турпродуктов станет реконструкция аэропорта «Пулково» и его превращение в действительно современный аэропорт-хаб международного уровня.  

Санкт-Петербург