Пока живем не по статусу

Русский бизнес
Москва, 23.08.2010
«Эксперт Северо-Запад» №30-33 (476)
Заместитель председателя Комитета по ветеринарии и агропромышленному комплексу НАО Александр Антонов:

– Конечно, нельзя говорить, что эта традиционная отрасль, главная для НАО, сегодня живет соответственно своему статусу одного из основных экономических сегментов промышленности региона. Однако власть делает немало, чтобы оленеводство в регионе сохранялось, а жизнь людей становилась легче. Оленеводы получают субсидии на компенсацию затрат на производство и реализацию продукции. Размер их составляет 67,5 рубля на килограмм мяса. Это очень хорошее подспорье для хозяйств. За 2009 год оленеводческие СПК только по данному виду субсидий получили 66 млн рублей. Также в НАО выплачиваются субсидии на поддержку северного оленеводства. Из федерального и областного бюджетов в 2009 году по данной статье выделены денежные средства в размере 83,4 млн рублей. Причем из федерального бюджета выплачивают 265, а из областного – 407 рублей за одного сохраненного северного оленя. В целом же эта сумма равняется 672 рублям. Так что оленеводы должны понимать, что иметь много оленей – выгодно во всех отношениях.

Кроме того, четыре хозяйства Ненецкого округа – «Харп», «Путь Ильича», «Ижемский оленевод» и «Ерв» – в 2008 году получили статус племенного репродуктора по разведению ненецкой породы северных оленей. Это позволило им получать дополнительно 1290 рублей на одну голову маточного поголовья оленей из федерального бюджета. В 2009 году общая сумма этих выплат составила 39 млн рублей.

Нам удалось сохранить компенсацию в размере 80% от транспортных затрат по вывозу продукции оленеводства к местам ее реализации. Это очень важно для оленеводческих хозяйств, особенно во время убойной кампании. В рамках долгосрочной целевой программы обеспечиваем оленеводов жильем в местах их постоянного проживания. В 2009 году на эти цели направлено порядка 100 млн рублей, а в 2010-м планируется освоить 66 млн. Ежегодно 30-40 семей оленеводов строят новые дома в рамках программы.

В округе разработан комплекс мероприятий по развитию оленеводства. В рамках целевой программы «Формирование и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в НАО на 2011-2015 годы» планируется строительство семи и реконструкция одного убойного пункта. Они будут соответствовать международным стандартам и иметь полную комплектацию, включая заморозку. Для осуществления транспортных перевозок, завоза грузов, организации и проведения коральных работ планируем приобрести вездеходы типа «трикол» на воздушных колесах и водную технику. В будущем в целях сохранения экологической ситуации в тундре мы намерены полностью отказаться от гусеничной техники, дабы не разрушать ягельники и не наносить урон хрупкой северной природе.    

Новости партнеров

«Эксперт Северо-Запад»
№30-33 (476) 23 августа 2010
Госуправление
Содержание:
Четвертый – лишний

Глава Калининградской области Георгий Боос скоро покинет свой пост. Президент и «Единая Россия» отказали ему в доверии из-за низкого уровня поддержки среди населения

Реклама