Уго Чавес отдыхает

Пятый угол
Москва, 30.08.2010
«Эксперт Северо-Запад» №34 (480)
В Эстонии обсуждают возможность национализации крупнейшего газопровода. Очевидно, что идея изначально обречена на провал

Правящая коалиция Эстонии готовит к рассмотрению парламентом в сентябре законопроект о реприватизации газопровода Eesti Gaas AS. Крупнейшие акционеры Eesti Gaas AS – российский «Газпром» (37% акций) и германская компания E.ON Ruhrgas AG (33,66%), 17,72% акций находятся во владении финской Fortum Heat and Gas OY, 9,85% – латвийской Itera Latvija. Остальные акции распределены среди миноритарных акционеров.

Наиболее горячие головы в коалиции даже говорят об экспроприации газовой трубы. Некоторые массмедиа Эстонии в этой связи сравнивают премьер-министра Андруса Ансипа с президентом Венесуэлы Уго Чавесом, который путем национализации экономики своей страны борется с американским империализмом. Только, в отличие от Чавеса, Ансип таким образом намерен бороться с восточным соседом. «Эстония должна провести национализацию сети. Нас не может удовлетворять, что весь потребляемый Эстонией газ, природный газ, поступает от одного производителя – „Газпрома“», – заявил на днях глава правящего кабинета, выступая на заседании правительства.

Справедливости ради следует отметить, что страны Балтии платят за российский газ по самым высоким в Европейском союзе тарифам. Согласно отчету «Газпрома», в первом квартале 2010 года «голубое топливо» продавалось Латвии, Литве и Эстонии в среднем по 318,2 доллара за 1 тыс. кубометров, тогда как остальным странам ЕС – по 265-270 долларов (в четвертом квартале 2009 года – соответственно 280 и 234 доллара). Подобное ценообразование поставщик объясняет тем, что все вместе страны Балтии потребляют менее 5% годовых объемов экспортируемого из России природного газа и устанавливать меньшие тарифы для него просто нерентабельно.

В правительственном «бизнес-плане» указывается, что предполагаемые меры (будь то национализация газопровода, его реприватизация или экспроприация) как раз и направлены на снижение цен, в первую очередь – для потребителей. Дополнительным шагом в этом направлении должно стать, параллельно с отчуждением трубы, строительство терминала сжиженного природного газа (СПГ) в порту Мууга под Таллином. Это, по мнению авторов проекта, позволит диверсифицировать поставки газа в Эстонию и тем самым стимулировать конкуренцию.

Однако создание терминала – вовсе не ноу-хау текущего момента: эту идею правительство Ансипа обсуждает давно. Правда, до сих пор нет детальной разработки, сметных расчетов и иных документов, что, во-первых, затрудняет оценку стоимости проекта (по мнению разных экспертов, он обойдется в 0,5-5 млрд крон, то есть в 100-320 млн евро), а во-вторых, не позволяет подать обоснованную заявку на финансирование из европейских структурных фондов. Во всяком случае, прошлогоднее обращение Эстонии в ЕС не было поддержано Брюсселем. Но даже если такой проект получит одобрение, то, во-первых, на его реализацию уйдет не один год. А во-вторых, произведенные при этом затраты должны как-то окупиться, что неизбежно скажется на стоимости газа для потребителей, и не исключено, что в конечном счете сжиженное «голубое топливо» обойдется еще дороже, чем нынешний обычный газ.

При озвучивании планов коалиции глава кабинета сообщил, что правительство готово заплатить нынешнему собственнику трубы акционерному обществу Eesti Gaas за всю инфраструктуру 600-700 млн крон (39-45 млн евро). В ответ на это член правления Eesti Gaas Рауль Котов заявил: «За 600 млн никто эти трубы не продаст. Их стоимость – не менее 4-5 млрд крон (255-320 млн евро)».

Правление газовой компании адресовало экономической комиссии эстонского парламента (Рийгикогу) письмо, в котором, в частности, говорится: «Поскольку отсутствует тематический анализ, то принятие решения относительно собственности воспринимается как поспешное». Председатель правления Eesti Gaas Тийт Куллеркупп указывает: «Даже если бы закон обязал нас продать свои основные сети, это стало бы антиконституционным вмешательством в право собственности предпринимателя». При этом он подчеркнул, что AS EG Vorguteenus, дочернее предприятие Eesti Gaas, выполняет как предписания и директивы Евросоюза, так и законы Эстонской Республики, обеспечивая свободный доступ к газовым сетям: «Все участники рынка – поставщики, продавцы, потребители – покупают у него услуги на равных основаниях, как это предписывает Закон о природном газе».

Бывший мэр Таллина крупный предприниматель Юри Мыйз вообще считает, что значимость газа в качестве источника энергии становится все меньше, эти трубы не будут иметь никакого значения в перспективе и не стоит транжирить на это бюджетные средства. «Конечно, государство могло бы захотеть, к примеру, построить и космическую станцию – был бы только тот, кто согласится ее строить. Национализация газопровода – бессмысленная трата денег», – уверен Мыйз.

Некоторые эксперты склонны видеть в действиях правящего кабинета политическую подоплеку. До выборов в Рийгикогу остается меньше года, а опросы общественного мнения показывают, что популярность входящих в коалицию партий неуклонно падает. Особенно это касается Союза Отечества и Республики (СОР). С огромным трудом «продавленное» вхождение Эстонии в зону евро не оказывает сегодня того положительного воздействия на общественное сознание, на которое рассчитывали его инициаторы: слишком неудачный выбран момент для замены национальной валюты на единую европейскую, которая испытывает серьезные трудности. Вот и «назначен» внешний виновник экономических проблем Эстонии. Об этом прямо заявил недавно генеральный секретарь СОР Кен-Мартин Вахер: «Главный владелец газовой сети „Газпром“ ничего не предпринимает для того, чтобы предоставить доступ к сети и другим продавцам. Из-за этого страдает потребитель». И предложен рецепт борьбы со злом – отнять и поделить.

Новости партнеров

«Эксперт Северо-Запад»
№34 (480) 30 августа 2010
Энергетический блэкаут
Содержание:
Послевкусие блэкаута

Чтобы предотвратить энергетические катастрофы, подобные той, которая произошла 20 августа, петербургским энергетикам необходимо закольцевать систему поставок электроэнергии

Реклама