Самая протяженная граница в Европе

Повестка дня
Москва, 20.09.2010
«Эксперт Северо-Запад» №37 (483)

Министры иностранных дел России и Норвегии Сергей Лавров и Юнас Гар Стёре в присутствии лидеров двух стран – президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Йенса Столтенберга – подписали в Мурманске договор о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане. В документе юридически закреплены положения рамочного соглашения о принципах разграничения морских пространств, подписанного в ходе апрельского визита президента России в Осло (см. «Нефть в обмен на акватории», «Эксперт С-З» №18 от 10 мая 2010 года). Договор устанавливает морскую границу, разделяющую исключительные экономические зоны и континентальный шельф между Россией и Норвегией. Бывшая спорная зона площадью 175 кв. км разделена примерно в равной пропорции. Кроме того, в документ включены специальные приложения о сотрудничестве в области рыболовства и добычи углеводородов на трансграничных (находящихся по обе стороны линии разграничения) месторождениях.

«Подписание договора – веха в истории двух государств. Он закроет самый важный нерешенный вопрос между Норвегией и Россией, который стоял перед нашими странами на протяжении нескольких десятилетий. Мы удовлетворены тем, что удалось решить проблему делимитации между Норвегией и Россией в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане», – прокомментировал Столтенберг. По его мнению, юридическое оформление самой протяженной морской границы в Европе укрепит двусторонние отношения и усилит безопасность на Крайнем Севере. «Тем самым мы послали ясный сигнал всему миру, что Арктика – мирный регион, где проблемы решаются в соответствии с принципами международного права. Договор отражает активную роль и ответственность сторон как прибрежных государств в обеспечении стабильности и укреплении сотрудничества в Северном Ледовитом океане», – подчеркнул норвежский премьер.

Российский президент также отметил позитивное значение документа для добрососедских отношений, выделив при этом ряд направлений сотрудничества. В частности, он подчеркнул важность Баренцева моря как части Северного морского пути. «У нас есть общие проблемы, и мы можем углублять сотрудничество в защите окружающей среды, радиационной и ядерной безопасности», – заявил Медведев. При этом российский лидер не видит необходимости усиления военного присутствия в Арктике, в том числе со стороны НАТО. Как отмечают эксперты, подписанию соглашения способствовало желание обеих стран начать разработку углеводородов в бывшей спорной акватории, поскольку до сих пор там был установлен мораторий на разведку и добычу полезных ископаемых.

Новости партнеров

«Эксперт Северо-Запад»
№37 (483) 20 сентября 2010
Петербургский университет
Содержание:
Его величество ректор

История появления нового устава Санкт-Петербургского государственного университета оставляет много вопросов о правильности выбранного пути

Реклама