Недолгий запрет

Русский бизнес
Москва, 15.11.2010
«Эксперт Северо-Запад» №45 (491)

На территории Республики Коми (РК) вновь можно свободно продавать и покупать пиво и слабоалкогольные напитки по ночам. Антипивной региональный закон, вступивший в силу в июле текущего года, теперь придется отменить. Дело в том, что Верховный суд РФ на заседании 10 ноября оставил без удовлетворения кассационную жалобу Госсовета республики на решение Верховного суда Коми, признавшего региональный закон противоречащим федеральному законодательству.

Закон РК, запрещающий распитие пива и слабоалкогольных напитков в общественных местах, а также продажу указанных продуктов в ночное время, вступил в действие в июле нынешнего года. Однако пивоваренная компания «Балтика», а также сыктывкарские предприниматели Евгений Давыдченко и Галина Криштоф опротестовали его в суде.

По мнению директора по правовым вопросам «Балтики» Антона Рогачевского, законодательная инициатива Госсовета Коми беспрецедентна. «Нам приходилось оспаривать самодеятельность отдельных чиновников в регионах, но с таким законом на уровне субъекта федерации мы столкнулись впервые», – возмущен он.

Тем не менее в августе текущего года Верховный суд РК признал закон недействующим. Парламент республики направил в Верховный суд России кассационную жалобу на решение Верховного суда РК. «Справедливость восторжествовала, – убежден Рогачевский, – и теперь оспоренный нами закон применяться не должен».

В свою очередь, председатель Госсовета Коми Марина Истиховская заявила: «Несмотря на то что закон отменен, нам удалось решить несколько проблем». Во-первых, удалось уменьшить потребление пива в общественных местах и навести порядок на улицах и в парках. По статистике МВД РК, сократилось количество подростковых преступлений. Во-вторых, действия республиканских властей получили огромную поддержку населения.

Однако противостояние не завершено: теперь судьба слабоалкогольных напитков решается на федеральном уровне. Напомним, что в начале ноября Государственной думой РФ в первом чтении приняты поправки, приравнивающие пиво к алкогольной продукции. Пока сложно прогнозировать, когда и чем закончится рассмотрение этих поправок.

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №45 (491) 15 ноября 2010
    Культовые сооружения
    Содержание:
    Законные интересы

    В Калининградской области Русская православная церковь не без скандала получила в собственность несколько объектов. В их числе – действующие учреждения культуры и образования

    Реклама