Гречневое дело

11 декабря 2010, 20:47
  Северо-Запад
Фото: Интерпресс/Петр Ковалев
Торговые сети заплатят за гречу

Санкт-Петербургское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) признало шесть торговых сетей Северной столицы нарушителями федерального закона «О защите конкуренции». Напомним, что летом текущего года, когда появились сообщения поставщиков о неурожае зерновых культур, в городе резко взлетели цены на гречневую крупу. По данным Петростата, средние цены за десять месяцев 2010 года в Петербурге выросли в 2,26 раза. Причем только в сентябре они поднялись сразу на 35% по сравнению с августом.

В ходе регулярного мониторинга цен на сельскохозяйственную продукцию служба выявила, что повышение было необоснованным и стало результатом договоренностей между ритейлерами. По сообщению пресс-службы ведомства, виновными в нарушении Закона о конкуренции признаны «Агроторг», торговый дом «Перекресток», «Реал-Гипермаркет», «Лента», «Дикси-Петербург» и «О’Кей». Эти ритейлеры практически одновременно установили и поддерживали высокие цены на гречневую крупу.

По мнению руководителя УФАС Олега Коломийченко, подобные действия торговых сетей не могут быть оправданы неблагоприятными природно-климатическими условиями, вызвавшими неурожай, и являются недопустимыми. Управление выдало сетям предписание о прекращении согласованных действий. На его основании планируется возбудить дело об административном производстве, в результате которого торговые сети будут оштрафованы.

В октябре текущего года УФАС нициирован еще один процесс – против «Агроторга», «Перекрестка», «Реал-Гипермаркета», «Ленты», «Дикси-Петербург», ТД «Интерторг» и «Нормы». Антимонопольное ведомство считает, что эти компании установили необоснованно высокие цены на пшеничную муку.

В то же время стоит признать, что в некоторых российских регионах из-за засушливого лета действительно погиб урожай гречи. В целом же, по информации Росстата, объем производства гречневой крупы за десять месяцев 2010 года в РФ снизился на 12,6% – до 219 тыс. тонн. Потребление гречки в России составляет 500 тыс. тонн в год, однако ее урожай в этом году составит немного меньше объема потребления. С учетом имеющихся запасов это не должно было вызвать проблем с обеспечением.