Исторически сложилось так, что в Псковской области довольно много населенных пунктов, а крупных промышленных предприятий нет. При этом электросетевое хозяйство региона – самое обширное на Северо-Западе, к примеру общая протяженность линий электропередачи здесь достигает почти 45 тыс. км. Об особенностях управления и содержания сетевого комплекса области «Эксперту С-З» рассказал директор филиала МРСК Северо-Запада «Псковэнерго» Александр Тимофеев.
С нагрузкой
– Пожалуй, вы управляете самой неординарной распределительно-сетевой компанией на Северо-Западе. В чем ее исключительность?
– Наша главная особенность – то, что в структуре потребления региона отсутствуют крупные промышленные предприятия. В нашем понимании нагрузка 5 МВт – это уже крупный потребитель. При этом доля населения и сельскохозяйственных предприятий, то есть потребителей, электроснабжение которых влечет большие технологические потери, достаточно велика и превышает 60% объема отпускаемой энергии.
По данным исследований, проведенных два года назад, в Псковской области свыше 3 тыс. населенных пунктов с числом жителей до десяти человек, 400 населенных пунктов, где официально зафиксировано по одному жителю, и 1028 населенных пунктов, в которых постоянно никто не проживает. К сожалению, эта тенденция пока сохраняется, но такие поселения также нуждаются в электричестве, а значит, необходимо поддерживать и содержать в работоспособном состоянии ведущие к ним сети.
По этим причинам затратная часть «Псковэнерго» на содержание хозяйства большая, а доходная часть, которая обеспечивается тарифами на отпущенную электроэнергию, незначительна. Следовательно, тарифная нагрузка на 1 кВт.ч велика. Хотя по тарифам мы не так сильно ушли от «Новгородэнерго», где протяженность сетей в два раза меньше.
В связи с тем что доля населения в структуре общего потребления высока, доля перекрестного субсидирования тоже достаточно велика. Так или иначе, эта дополнительная нагрузка распределяется на прочих потребителей, в том числе на промышленность.
– Переход на долгосрочное тарифное регулирование по методу RAB (регулируемая база задействованного капитала) осуществляется не так быстро, как планировалось. «Псковэнерго» перейдет на эту систему с 2011 года. Как это отразится на его деятельности?
– Как показывает зарубежная и современная российская практика, переход на долгосрочное регулирование тарифов – это реальная возможность привлечь инвестиции. Это прозрачная, предсказуемая, понятная методика, формирующая многолетнюю систему тарифов. Инвесторам нужны гарантии возвратности вложенных средств, а ситуация, когда тарифы устанавливаются на продолжительный период, формирует предсказуемые правила игры, которые позволяют привлекать кредиты банков и средства инвестиционных компаний, так как в методике прописано, каким образом они получают возврат своих средств.
Сегодня тариф для сетевой компании формируется по методу «затраты плюс». В нем учитываются расходы на обслуживание сетей и формируется небольшая инвестиционная составляющая для реализации инвестпрограммы, необходимой для развития региона. Тариф формируется каждый год, и это не позволяет ни сетевой компании, ни частным инвесторам определить, каким образом будут возвращены инвестированные средства.
Среди филиалов МРСК Северо-Запада на RAB-регулирование с 2011 года выходят «Вологдаэнерго» и «Псковэнерго». «Новгородэнерго» работает по этой системе уже год.
То, что мы переходим на новую методику, – не случайность, а итог длительной и целенаправленной работы, и власти региона позитивно восприняли эти изменения. Принципиально мы договорились осуществить переход с 1 января 2010 года, но программа была рассчитана на пятилетку. Однако Минэкономразвития РФ через Федеральную службу по тарифам (ФСТ) уведомило, что переход возможен только на трехлетний период планирования. При пересчете обоснования на этот период оказалось, что условия стали экономически и политически неприемлемыми, так как предусматривали рост тарифов на 30%. На такое губернатор пойти не мог. Поэтому мы отказались от перехода на RAB-регулирование с 2010 года.
Сейчас федеральное правительство ведет более взвешенную и продуманную политику. ФСТ разработала ряд регламентирующих документов, которые определили правила игры на будущее, в том числе требования к инвестпрограммам.
Обратная инерция
– Сколько средств планируется инвестировать в 2011-2015 годах в сетевое хозяйство Псковской области?
– В общей сложности объемы финансовых вложений компании на реализацию инвестпрограммы «Псковэнерго» до конца 2015 года составят почти 7,5 млрд рублей. Две трети этих средств будут направлены на модернизацию и реконструкцию оборудования, что очень актуально, так как износ сетевого хозяйства достигает 65%. Также вложения пойдут на повышение мощности и строительство питающих центров для подключения потенциальных потребителей.
Так, начало возведения подстанции 110/10 кВ «Ступниково» в Псковском районе намечено уже на 2011 год. Она обеспечит электроэнергией одноименный индустриальный парк, на территории которого планируется размещение предприятий машиностроительной и приборостроительной отраслей, пищевой промышленности, по производству медицинского оборудования и т.д. Для электроснабжения технопарка в Моглино с 2013-го по 2015 год намечено строительство еще одной подстанции 110/10 кВ – «Моглино».
В целом реализация программы развития электросетевого хозяйства до 2015 года предполагает ввод 325 МВ·А трансформаторных мощностей и реконструкцию порядка 530 км воздушных и кабельных линий электропередачи различного класса напряжения. В рамках инвестпрограммы планируется также восстановление бесхозных необслуживаемых сетей. При этом основным источником инвестиций станут собственные средства компании, а именно – тарифы на передачу электроэнергии, а также будут привлекаться заемные средства.
Планируется, что до конца 2015 года «Псковэнерго» сможет привлечь банковских кредитов примерно на 2,5 млрд рублей. При тарифе на долгосрочную перспективу ограничиваются и жестко контролируются операционные затраты и делается основной акцент на капитальные затраты сетевого предприятия с определенной нормой прибыли, что стимулирует его к энергоэффективности и оптимизации затрат.
Энергетика – отрасль инерционная, и если долго не вкладывать в нее средства, то какое-то время система работает, но потом все рушится. То же происходит и при обратных процессах: эффект от вложенных средств становится очевиден не сразу, а через два-три года.
– В период бурного роста экономики многие сетевые компании столкнулись с проблемой присоединения новых потребителей. Были ли такие сложности у «Псковэнерго»? Какие меры принимает компания в этом направлении?
– В связи с заметным падением производства и закрытием предприятий в 1990-е годы до недавнего времени проблем с питающими центрами у нас в регионе не существовало. Наоборот, еще пять-семь лет назад «Псковэнерго» располагало значительным резервом мощности. Однако в последние годы наметилась стабилизация и ежегодный рост энергопотребления в области составляет 2-2,5%.
Правда, увеличение объемов потребления происходит неравномерно. Так, в настоящее время практически нет свободных мощностей на ряде подстанций в Пскове и Великих Луках. Принимая во внимание поступающие заявки на техприсоединение к сетям, очевидно, что нам необходимо увеличение мощности трансформаторов на перегруженных центрах питания, а в ряде случаев – строительство новых подстанций.
Минувшей зимой в дни пикового потребления электроэнергии на территории Псковской области загрузка нескольких подстанций 110/35/10 кВ филиала достигла и превысила допустимый максимум. Загруженность некоторых питающих центров в Пскове составила 132%. Это означает, что при аварии на одном из трансформаторов перегрузка другого в часы максимума окажется значительно больше предельно допустимой. Что, в свою очередь, может привести к массовым отключениям потребителей.
– Как строится совместная работа распредсетевой компании и администрации Псковской области по развитию энергосистемы?
– Цели и задачи, которые ставят перед собой электросетевые компании и органы власти, совпадают. Это обеспечение надежного и бесперебойного энергоснабжения потребителей, возможности развития малого, среднего и крупного бизнеса. Понятно, что энергетика не должна препятствовать развитию экономики, созданию новых предприятий. Поэтому важное направление нашего взаимодействия с органами власти – перспективное развитие территорий с учетом региональных особенностей при планировании развития энергетической инфраструктуры. Территориальное планирование в области ведется, но пока точечно. План развития региона должен быть более четким и предсказуемым, чтобы мы могли совместно и эффективно решать вопросы энергоснабжения и планирования инвестиций.
Псков – Санкт-Петербург