С осторожным оптимизмом

Экономика и финансы
Москва, 07.02.2011
«Эксперт Северо-Запад» №5 (501)

Финская банковская группа OP-Pohjola Group обнародовала очередной прогноз развития финской экономики на ближайший год. Банкиры пересмотрели более ранние прогнозы на 2011 год в сторону сдержанного оптимизма – теперь они обещают 3,8% роста против 3,3% в более ранних оценках. В 2011 году OP-Pohjola Group рассчитывает на увеличение объемов экспорта, частного потребления и инвестиций.

Главный экономист группы Рейо Хейсканен полагает, что основные краткосрочные риски для экономики государства сосредоточены в экспортной отрасли, а в более долгосрочной перспективе ей угрожают рост расходов на госсектор и инфляция. Так, в 2012 году ожидается замедление роста национальной экономики до 3,3% именно за счет снижения экспорта. По мнению экономистов, безработица достигнет уровня докризисных значений 2008 года – примерно 6,8%. Несмотря на повышение занятости, покупательная способность населения не стремится вверх – инфляция съедает рост доходов. По подсчетам OP-Pohjola Group, инфляция превысит ожидания: в текущем году цены поднимутся на 3%, в следующем – на 2,8%. Наиболее значительно подорожают продукты и энергоносители. Для сравнения: за прошедший год этот показатель составил всего 1,2%.

Рост финской экономики по-прежнему сильно зависит от состояния мировых рынков, прежде всего в развивающихся странах: значительную часть доходов ей приносит экспорт. Видимо, позитивные прогнозы OP-Pohjola основаны и на свежих статистических данных финской таможни: в ноябре 2010 года экспорт вырос почти на четверть по сравнению с аналогичным периодом 2009-го. Импорт также увеличился на 25%. Объемы экспорта и импорта за ноябрь составили 4,7 и 4,9 млрд евро соответственно.

Наиболее активный подъем продемонстрировали металлообрабатывающая и химическая промышленность. Примечательно, что экспорт вырос по всем статьям, кроме коммуникационных устройств, которые в последние годы традиционно показывали высокие результаты: в этой отрасли наблюдается затишье вслед за 10-процентным падением доли Nokia на рынке смартфонов. 

Новости партнеров

«Эксперт Северо-Запад»
№5 (501) 7 февраля 2011
Египет
Содержание:
Пирамиды проблем

События в Египте стали последней точкой в череде несчастий, обрушившихся на туристическую отрасль. Ущерб от потери самого массового зимнего направления может достигнуть 100 млн долларов

Реклама