История и современность

Георгий Дмитриев
21 марта 2011, 00:00
21 марта 2011, 00:00

Вальтер Гигер: «Отношения между Швейцарией и Петербургом уходят корнями в далекое прошлое – они возникли практически сразу после основания Северной Венеции. Однако у наших отношений есть не только прошлое – они интенсивно развиваются и имеют весьма перспективное будущее»

Фото: посольство Швейцарии в РФ
Вальтер Гигер

Карьерный дипломат Вальтер Гигер возглавил посольство Швейцарии в России в начале 2009 года, что предопределило его первые шаги на новом посту – выстраивание качественных экономических взаимоотношений между Берном и Москвой в условиях глобального финансового кризиса, налаживание деловых и культурных связей с регионами России. Петербург для Швейцарии – регион во многом особый, с многовековой историей контактов. «Диалог Швейцарии и Санкт-Петербурга насчитывает столько же лет, сколько и сам Петербург. Уместно вспомнить архитектора Доменико Трезини, уроженца Тичино, построившего Петропавловский собор. Мы, швейцарцы, верим в будущее наших отношений», – говорит Вальтер Гигер.

Есть что предложить

– В 2014 году исполнится 200 лет с момента открытия российского посольства в Швейцарии, давшего толчок взаимоотношениям наших стран. Каков сегодня уровень нашего сотрудничества, как сделать его более успешным?

– Россию и Швейцарию связывают прекрасные отношения. Свидетельство тому – ежегодные встречи президентов наших стран. Теперь необходимо поддерживать взаимодействие на достигнутом высоком уровне и развивать его. Для этого нужно уделять внимание совместной работе в конкретных областях, ведь в отношениях между странами огромное значение имеют непосредственные контакты задействованных в них людей.

Швейцария и Россия уже определили области, в которых сотрудничество может быть выгодным для обеих стран. Одна из них – здравоохранение. Осенью текущего года в Москве пройдет российско-швейцарский форум по здравоохранению, где фармацевтические предприятия, специализирующиеся на медицинской технике компании, а также медики и управленцы из сферы здравоохранения получат возможность обменяться опытом и информацией, обсудить совместные проекты. Другая важная область взаимодействия – энергетика. Россия, будучи энергетическим гигантом, занимает здесь центральное место. Однако и Швейцарии есть что предложить. Речь идет прежде всего о технологиях энергосбережения и экологически чистого производства.

– В России успешно действуют многие швейцарские компании как финансовой, так и промышленной направленности. Как вы оцениваете экономический потенциал сотрудничества?

– Швейцарские предприятия делают капиталовложения в различные отрасли российской экономики. К числу крупнейших из них относится компания Nestle, которая уже имеет в России 14 фабрик и планирует дальнейшее развитие здесь своего производства. Без сомнения, у пищевой промышленности лидирующие позиции в швейцарском бизнесе на территории России. Интересует наших предпринимателей и производство стройматериалов. Так, компания Holcim вложила более 500 млн швейцарских франков в модернизацию и развитие цементного завода в одном из городов Московской области.

Наши экономические связи имеют огромный потенциал. Курс на модернизацию, объявленную президентом Дмитрием Медведевым приоритетной задачей российской экономики, дает швейцарским бизнесменам с их инновационными технологиями возможность интенсифицировать свою деятельность в России. Энергосберегающие технологии, машиностроение, фармацевтическая промышленность и медицина – вот неполный перечень отраслей, где имеется существенный потенциал для углубления наших экономических взаимоотношений.

– Что привлекает швейцарских бизнесменов в Петербурге?

– В Санкт-Петербурге проживают около 70 швейцарцев. Предпринимателей, имеющих собственный бизнес, среди них не так много. При этом если не считать Петербург, то во всем огромном Cеверо-Западном федеральном округе живут всего около десяти швейцарцев. В Северной столице работает Генеральное консульство Швейцарии, которое активно содействует установлению контактов бизнесменов нашей страны с российскими партнерами, представляющими швейцарские компании или предлагающими здесь швейцарские товары и услуги. Консульство помогает также швейцарским компаниям, стремящимся выйти на российский рынок, заинтересованным в ведении бизнеса в Санкт-Петербурге.

Необходимо заметить, что город проявляет отчетливое стремление заявить о себе как о важном центре деловой активности. Я думаю, что размещение производств крупнейшими фирмами – производителями автомобилей и уже упомянутые планирующиеся швейцарские инвестиции в фармацевтическую отрасль убедительно свидетельствуют об успехах экономической политики Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Я был бы очень рад, если бы в дальнейшем швейцарские компании проявляли еще большую активность в регионе.

Привести в соответствие

– Что может способствовать интенсификации взаимоотношений Швейцарии с Россией?

– Интеграция России в мировую экономику оказывает положительное воздействие и на развитие двусторонних экономических отношений. Позитивное влияние будет иметь и стоящее на повестке дня вступление во Всемирную торговую организацию. Кроме того, состоялись переговоры по соглашению о свободной торговле между Европейской ассоциацией свободной торговли (ЕАСТ) и Россией (в рамках Таможенного союза с Белоруссией и Казахстаном). Это отвечающее духу времени соглашение также благотворно скажется на торговле между нашими странами.

В Северо-Западном федеральном округе одно из перспективных направлений сотрудничества – сфера туризма. Между Санкт-Петербургом и Цюрихом есть прямое воздушное сообщение, швейцарцы любят ездить в Северную Венецию, мечтают открыть для себя и другие маршруты в этом регионе. Большим успехом пользуются речные круизы – количество совершивших их швейцарских граждан впечатляет. Не секрет, что россияне, в свою очередь, с удовольствием бывают в Швейцарии.

Правительство Петербурга рассматривает развитие автомобильного и фармацевтического бизнеса в качестве своей приоритетной задачи. Предприятия обеих отраслей в Швейцарии весьма успешны.

Не следует забывать также о таких сферах бизнеса, как логистика и транспорт. В Северо-Западном регионе расположены крупные российские гавани – Мурманск, Санкт-Петербург, Калининград. Здесь проходят и важнейшие железнодорожные магистрали. Швейцарские предприятия, специализирующиеся в области логистики, относятся к числу лучших в мире и могли бы сыграть важную роль в международном грузообороте с участием России. Таким образом, уже закрепившиеся на российском рынке швейцарские транспортные компании имеют большой потенциал роста.

Уместно вспомнить также о пищевой промышленности, торговле сырьем, часами и ювелирными изделиями. В прошлом истории успешного бизнеса часто бывали связаны со швейцарцами, покинувшими родину и добившимися успехов за рубежом. Так, прославившийся в Соединенных Штатах инженер и автогонщик Луи-Жозеф Шевроле дал свое имя знаменитой марке автомобиля, а приехавшие в Россию в XIX веке швейцарские часовщики Иоганн Генрих Мозер и Павел Эдуард Буре – всем известным часам «Генри Мозер» и «Павел Буре».

Сегодня на повестке дня стоит вопрос об упрощении процедуры получения вида на жительство. Это позволит остановить наметившееся в последнее время увеличение числа швейцарцев, покидающих Северо-Западный регион России. Уверен, что благодаря этой мере количество проживающих здесь наших соотечественников снова начнет расти.

– Каковы основные проблемы швейцарского бизнеса в России?

– В принципе, наши предприятия заинтересованы в работе на российском рынке. Однако в ходе проведенных опросов они называют ряд проблем, препятствующих успешному ведению бизнеса в России. Это недостаточная правовая защищенность, бюрократия, коррупция, вопросы с налогообложением, таможенные трудности, сложность получения разрешения на работу и вида на жительство.

Уже упомянутая интеграция в мировую экономику неизбежно требует приведения в соответствие с мировой практикой предписаний и процедур, а также преодоления излишней бюрократизации и обеспечения прозрачности управления. Эти шаги, безусловно, приведут к устранению названных проблем.

Тенденции сохранятся

– Какие проекты реализует российский бизнес в Швейцарии?

– Российские предприятия в Швейцарии проявляют весьма заметную активность, для них важно, что наша страна – своего рода узловая станция европейского бизнеса. Например, одна из российских фирм выбрала Женеву в качестве площадки для успешного старта своей экспансии на рынки близлежащих стран. Российский бизнес заинтересован также в приобретении акций швейцарских компаний. Так, группа «Ренова» стала крупнейшим акционером известных промышленных предприятий Oerlikon и Sulzer. Многие российские предприниматели основывают в Швейцарии торговые предприятия для продвижения своих товаров по всему миру. Сбыт российских энергоносителей – нефти, газа и каменного угля – в значительной степени осуществляется в Швейцарии российскими фирмами. Здесь располагается также и головной офис управляющей компании нефтепровода «Северный поток».

– Чем Швейцария привлекает инвесторов и частных путешественников?

– Швейцария славится инвестиционным климатом и прекрасными условиями для успешного ведения бизнеса. Несколько раз в год работающий при посольстве Швейцарии швейцарский Центр содействия бизнесу вместе с организацией Location Switzerland организует в российских регионах, в том числе и в Санкт-Петербурге, мероприятия, где местные предприниматели могут получить необходимую информацию о благоприятных условиях бизнеса и инвестиционных возможностях в нашей стране, завязать контакты.

1 февраля 2011 года вступило в силу соглашение о взаимном облегчении визового режима между Швейцарией и Россией, и теперь проще будет совершать частные поездки. Немаловажно, что после ратификации этого документа существенно снижен визовый сбор. Туризм – очень важная для Швейцарии отрасль экономики, где создается множество рабочих мест. Мы делаем все, чтобы привлечь туристов из России, и в последние годы их число существенно возросло. Я уверен, что эта тенденция сохранится и впредь.

– Какие новые направления российско-швейцарской культурной жизни предстоит задействовать?

– Как уже было упомянуто, отношения между Швейцарией и Санкт-Петербургом уходят корнями в далекое прошлое – они возникли практически сразу после основания Северной Венеции. Помимо Доменико Трезини можно вспомнить швейцарских физиков и математиков Даниила Бернулли и Леонарда Эйлера, ставших членами Петербургской академии наук.

Однако у наших отношений есть не только прошлое – они интенсивно развиваются и имеют весьма перспективное будущее. В Санкт-Петербурге регулярно проходят культурные мероприятия с участием художников, артистов, музыкантов и литераторов из всех языковых регионов Швейцарии. Например, в 2011 году Швейцария примет участие в Днях Франкофонии, где будет представлено швейцарское кино и литература. Во второй половине года мы ожидаем приезда в Россию балетной труппы женевского «Гран Театра». Конечно же, программа этих гастролей не обойдет стороной и Санкт-Петербург.

Могу с радостью констатировать, что Петербург обладает невероятной притягательной силой для швейцарских деятелей искусства. За последние годы здесь побывало множество швейцарских музыкантов, большой хор, известные поп-группы и джазовые коллективы. Многие приезжали не по одному разу. Уверен, что культурный обмен будет все интенсивнее и в этом году еще большее число швейцарцев смогут продемонстрировать петербуржцам свои таланты и мастерство.    

Москва