Исправление ошибки

17 апреля 2011, 14:43
  Северо-Запад
Фото: Владимир Басов

Финские ритейлеры выступают за возвращение уголовного наказания за кражи в магазинах. Прошедшая в начале апреля ежегодная конференция Ассоциации розничной торговли была полностью посвящена обсуждению этой темы. Председатель ассоциации Эса Киискинен констатировал, что 2010 год ознаменовался резким ростом количества краж в супермаркетах и небольших магазинах. Виной всему – реформа 2008 года, в ходе которой уголовное наказание за кражу в виде ареста заменили административным штрафом. Поправки, внесенные в Уголовный кодекс, сделали невозможным заключение преступника под стражу, если он не способен заплатить штраф.

«Это решение было ошибкой, и ее следует исправить. Ассоциация выступает за замену штрафа содержанием под стражей, если преступник не может этот штраф уплатить», – заявил Киискинен. Ассоциацию поддерживают и профсоюзы: «Беспрецедентный рост краж, очевидно, является прямым следствием реформы, заменившей арест штрафом». Магазинные воришки – часто безработные или больные люди, и заставить их заплатить штраф практически невозможно.

Согласно данным статистического ведомства Финляндии, в течение четырех лет число магазинных краж увеличилось более чем на 20%. Прямой ущерб ритейлеров рос за последние два года на 30 млн евро ежегодно. С учетом косвенных убытков сети ежегодно теряют из-за воровства до 0,5 млрд евро.

При этом товарооборот ритейлеров снижается примерно на 2% в год из-за несовершенства логистики и других технических проблем. Но если со вторым видом убытков бизнес успешно борется с помощью автоматизации и внедрения новых технологий, то доля первого продолжает расти.