Консерватизм возвращается

29 августа 2011, 00:00
  Северо-Запад

Управляющий филиалом «Петербургский» банка «ГЛОБЭКС» Юрий Красковский:

Фото: архив «Эксперта С-З»
Юрий Красковский

– В течение первого полугодия рос спрос корпоративных заемщиков на кредиты, причем в наибольшей степени – на инвестиционные, главным образом на строительство жилья. В частности, это обусловлено активной политикой государства, направленной на развитие строительного сектора. В качестве примера можно привести программы АИЖК и Внешэкономбанка по стимулированию жилищного строительства. Банкам интересен строительный рынок с точки зрения развития собственных ипотечных программ.

Также увеличивались потребности в оборотных средствах и у предприятий торговли и импортеров: усиливается интеграция, растет товарообмен, поэтому кредитные программы для компаний, занимающихся экспортом и импортом товаров, становятся все более востребованными.

Но банки на сегодняшний день опасаются кредитовать на длительные сроки. Причина этого кроется в неопределенности с долговой ситуацией как в США, так и в Европе. Кроме того, стоит принимать во внимание крайне высокую волатильность на фондовых и денежном рынках и туманные перспективы динамики базовых ставок по доллару и евро. Еще одна причина – по-прежнему существует дефицит длинных денег в пассивах банков.

Неустойчивость и неопределенное будущее экономик Запада уже привели к консервативному пессимизму многих банкиров. Банки начинают больше заботиться о своей ликвидности, тщательно проверяют каждого потенциального заемщика, просчитывая риски, и регулируют темпы прироста кредитных портфелей, особенно длинных. Экономическая неопределенность, крайне низкая ликвидность залогов, неустойчивое финансовое состояние заемщиков в совокупности с осторожностью банкиров, наученных кризисом трехлетней давности, сдерживают рост корпоративных портфелей.