Своим путем

Тема недели
Москва, 29.08.2011
«Эксперт Северо-Запад» №34 (530)

Есть что-то символическое в том, что Георгий Полтавченко назначен временно исполняющим обязанности губернатора Санкт-Петербурга именно 22 августа. В этот день 1991 года Горбачев вернулся из Фороса в Москву, ГКЧП капитулировал, а Ельцин объявил триколор государственным флагом России. Тем же вечером при огромном скоплении москвичей на Лубянской площади был демонтирован памятник Дзержинскому. Многотысячная толпа, не остыв от эйфории дневных событий, едва не пошла на штурм самого известного здания на Лубянке. Но обошлось. И вот ровно 20 лет спустя, день в день, Петербург получает в градоначальники выходца из системы КГБ.

Это, разумеется, никак не характеризует деловые и любые иные качества врио губернатора. Напротив, с ним связаны большие надежды. Но тенденция прослеживается очевидная: Анатолий Собчак в советские годы был профессором и демократом, Владимир Яковлев – управляющим строительным трестом и чиновником Ленгорисполкома, Валентина Матвиенко – комсомольским и партийным аппаратчиком. И вот теперь – выходец из спецслужб.

Что касается Матвиенко, то почти восьмилетний период ее пребывания во главе Петербурга насыщен метаморфозами. Вот лишь одна из них. Чтобы попасть в Смольный, в 2003 году Матвиенко пришлось пройти горнило всеобщего голосования. А теперь, чтобы покинуть город, ей снова пришлось участвовать в выборах. Собственно, никаких других выборов с ее участием и не было (роль паровоза для партии власти – не в счет): одни на старте и одни на финише.

Говорят, история повторяется дважды: первый раз как трагедия, второй – как фарс. Это как раз про петербургские выборы. В обоих случаях на стороне Матвиенко были и собственный административный ресурс, и поддержка Кремля. Но какими же разными стали эти выборы! В 2003 году для Матвиенко они были если не трагическими, то очень насыщенными и с лихо закрученным сюжетом – с достойными и популярными в городе соперниками, с нехваткой чуть более 1% для победы в первом туре, с теледебатами в прямом эфире и т.п. Нынешние же выборы иначе как по Гегелю, то есть фарсом, не назовешь: сначала игра в прятки с потенциальными конкурентами, затем – с населением, которое о голосовании и не знало, и далее по списку. Все прошло быстро, легко, задорно и с оглушительным, почти стопроцентным успехом. Даже название речушки в Автово, в районе которой расположен один из двух выбранных муниципальных округов, и то веселенькое.

Этот путь – от трагедии до фарса – проделала вся российская избирательная система. Просто до последнего хотелось верить, что Петербург – особый город, что здесь политики не рискнут переступить черту, что в некоторых регионах давно стало нормой. Теперь эти иллюзии развеяны. А политики, близкие к власти, получили на предстоящих декабрьских петербургских выборах (в Государственную думу и Законодательное собрание) помимо давно опробованных преференций карт-бланш на игры в прятки и прочие новые технологии, опробованные в августе в «Красненькой речке» и «Петровском».

Целью перемещения Матвиенко в Совет Федерации было, как декларировалось, повышение статуса. Допуская подобные веселенькие выборы, федеральная власть получает прямо противоположное – ослабление легитимации председателя верхней палаты, снижение авторитета Федерального собрания в глазах населения, который и так более чем скромен. Согласно июльскому опросу ВЦИОМ, деятельность Совфеда одобряют всего 23% россиян, Госдумы – 28%.

Есть простые и понятные механизмы повышения легитимации парламентаризма – допуск к выборам представителей всего спектра политических сил, открытые дебаты и т.п. Но мы, видимо, не ищем простых путей. Нам подавай что-нибудь посложнее – создание искусственной надстройки для партии власти, реанимацию «Правого дела», выборы в «Красненькой речке». Мы вновь пойдем своим путем.

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №34 (530) 29 августа 2011
    Санкт-Петербург
    Содержание:
    Модератор интересов

    Георгию Полтавченко, назначенному Кремлем преемником губернатора Валентины Матвиенко и имеющему репутацию молчуна, придется осваивать непривычную для себя роль публичного политика

    Реклама