Развязанные одной «Лентой»

Повестка дня
Москва, 03.10.2011
«Эксперт Северо-Запад» №39 (535)

Корпоративный конфликт в федеральной розничной компании «Лента», головной офис которой находится в Петербурге, завершен. Как мы и ожидали (см. «Повязанные одной „Лентой“», «Эксперт С-З» №39 от 4 октября 2011 года), собственники Lenta Ltd не стали привлекать к решению спора сторонние ритейловые компании. Ранее предполагалось, что компания Svoboda, отстаивающая интересы бизнесмена Августа Мейера, может перепродать свои акции Lenta Ltd другим розничным игрокам. Однако в итоге TPG Capital, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и «ВТБ Капитал» закрыли сделку по выкупу доли Svoboda Corporation в Lenta Ltd. В результате TPG и «ВТБ Капитал» станут владельцами 65% Lenta Ltd, а ЕБРР увеличит свою долю до 20%. Сделка оценивается экспертами в 1,1 млрд долларов. «Цена сделки отражает рыночную стоимость бизнеса относительно публичных эмитентов. Мы полагаем, что в качестве „бенчмарка“ использовался „О’Кей“ в связи с его схожей структурой капитала и объемом выручки», – говорит аналитик инвестиционной компании «БФА» Кирилл Куриленко.

Одним из условий совершения сделки стало прекращение судебных разбирательств по вопросу управления сетью гипермаркетов «Лента», в том числе касающихся деятельности руководства «Ленты» до сделки. Напомним: конфликт между акционерами «Ленты» – компанией Svoboda, через которую Мейер контролировал на тот момент 41,04% акций, и Luna Inc, представляющей интересы TPG Capital и «ВТБ Капитал» и владеющей в совокупности 30,8% (владелец еще 11% акций – ЕБРР, остальной пакет разделен между несколькими физическими лицами), – разгорелся в первой половине прошлого года. В острую фазу он перешел в середине сентября 2010-го, когда представители Luna Inc силой захватили головной офис ритейлера. После этого участники конфликта переместились в залы судебных заседаний, одновременно ведя переговоры об иных условиях завершения представлявшейся на тот момент патовой ситуации.

«Завершение сделки и разрешение всех сопутствующих споров обеспечит стабильность состава акционеров и снимет все вопросы, связанные с менеджментом компании. В свою очередь, менеджмент „Ленты“ при полной поддержке совета директоров и акционеров с уверенностью смотрит на будущее компании и готов приложить все усилия для роста бизнеса», – утверждают теперь в «Ленте».

Куриленко считает, что акционерам нужно сфокусироваться на стратегии развития и, возможно, укрепить состав менеджмента. «Региональная экспансия „Ленты“ была встречена жесткой конкуренцией местных игроков и не всегда рыночными правилами игры, которые не позволяли компании динамично развиваться. В настоящее время ключевые игроки российского рынка диверсифицируют свой бизнес и становятся мультиформатными. Попыток реализации аналогичной стратегии, возможно, стоит ждать и от „Ленты“», – говорит он.    

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №39 (535) 3 октября 2011
    Скандал вокруг «Ленфильма»
    Содержание:
    Системное молчание

    Противников приватизации «Ленфильма» пугает не возможный приход частного инвестора, а нежелание властей и АФК «Система» вести внятный диалог

    Реклама