За пять месяцев, прошедших с момента назначения губернатором Санкт-Петербурга, Георгий Полтавченко почти закончил формирование новой команды. Из девяти заместителей Валентины Матвиенко в ней остались лишь двое – Игорь Метельский (управление госимуществом) и Валерий Тихонов (безопасность).
После переезда Матвиенко в Совет Федерации первыми, как известно, покинули должности вице-губернаторы Алексей Сергеев (ЖКХ и благоустройство) и Алла Манилова (наука, образование, культура, СМИ). И хотя формально эти отставки считались добровольными, они были неизбежны. Сергеев в массовом сознании стойко ассоциировался с неспособностью две зимы подряд очистить город от снега, а Манилова, во-первых, являлась личной креатурой Матвиенко, а во-вторых, «добилась» таких напряженных отношений медиасообщества со Смольным, каких не бывало ни в эпоху Анатолия Собчака, ни в эпоху Владимира Яковлева. Терпеть подобное перед выборами было бы смерти подобно.
Третьим заместителем Матвиенко, оставившим пост, стал Михаил Осеевский. Он курировал одновременно экономический блок и администрацию губернатора. Матвиенко не скрывала, что видит в нем своего преемника, но Кремль решил иначе. Впрочем, Осеевский, как и его бывшая начальница, тоже формально ушел с повышением – стал заместителем министра экономического развития РФ.
Вслед за Осеевским Смольный покинула вице-губернатор по социальным вопросам Людмила Косткина. На выборах 4 декабря она прошла в Законодательное собрание Петербурга по спискам «Единой России» и теперь возглавляет в городском парламенте постоянную Комиссию по социальной политике и здравоохранению.
Неделю с небольшим назад городскую администрацию покинул «строительный» вице-губернатор Роман Филимонов. Он также ушел по собственному желанию, заявив, что нашел хорошую работу в строительном бизнесе. Его место до сих пор вакантно (и, скорее всего, будет упразднено), а курируемые им комитеты переданы в подчинение Метельскому. Наконец, в минувший четверг слухи о своем уходе подтвердил и Юрий Молчанов (инвестиционная политика). По его словам, он изначально договорился с губернатором, что доработает до февраля. О продолжении карьеры Молчанов пока не говорит, подчеркивая лишь, что не планирует покидать город. На момент сдачи номера не было известно, кто его заменит.
Что касается остальных отставленных заместителей Валентины Матвиенко, то Манилову заменил экс-глава департамента транспорта и связи Москвы владелец ряда столичных медиаресурсов Василий Кичеджи, Сергеева – вице-губернатор Сергей Козырев (он пришел в Смольный с поста руководителя аппарата губернатора Ленинградской области), Косткину – банкир Ольга Казанская. Осеевского заменили сразу двое: на экономическом поприще – минфиновец и давний член команды Алексея Кудрина и Анатолия Чубайса Сергей Вязалов, а в администрации губернатора – Игорь Дивинский (в молодости – десантник, в зрелости – сотрудник администрации президента России и «Газпрома»).
В целом же Георгий Полтавченко идет по дорожке, которую годом ранее начал протаптывать его коллега – мэр Москвы Сергей Собянин. Еще к началу декабря 2011 года у него продолжали числиться в замах три лужковских вице-мэра – Владимир Ресин (строительство), Людмила Швецова (социальная политика) и Петр Бирюков (ЖКХ и благоустройство). Первые двое по итогам выборов 4 декабря стали депутатами Госдумы, и теперь у Собянина всего один заместитель, доставшийся в наследство от предшественника. Полтавченко, похоже, готов сохранить сразу двух – Метельского и Тихонова.
За прошедшие пять месяцев стало понятно, откуда петербургский губернатор черпает свой кадровый резерв. Таких источников в основном три – прежнее место работы (полпред президента в Центральном федеральном округе), так называемые «православные силовики» (вне зависимости от количества совместно проработанных лет) и старые знакомые по Петербургу 1990-х годов, когда Полтавченко возглавлял городскую налоговую полицию.
Наиболее ярким представителем первой группы является Кичеджи – один из самых харизматичных столичных чиновников, через которого полпред Полтавченко пытался наладить отношения с Юрием Лужковым. Типичный представитель второй – Дивинский. На сайте Смольного можно найти биографию любого члена городского правительства, но не Дивинского. Он позволяет себе не только игнорировать журналистов – даже во время утверждения вице-губернатором Дивинский не стал выступать перед депутатами Заксобрания, а на их вопросы отвечал в духе «да», «нет», «затрудняюсь ответить».
Пока самой мощной выглядит третья составляющая команды Полтавченко – топ-менеджеры времен Собчака и Яковлева. К этой группе принадлежат «экономический» заместитель губернатора Вязалов и «социальный» Казанская. Оба пару последних лет в профессиональном смысле были не очень востребованы. Тем любопытнее будет наблюдать за их политическим воскрешением.
Санкт-Петербург