Приближение к стандартам

26 марта 2012, 00:00
  Северо-Запад

Член Общественного экологического совета при губернаторе Ленинградской области Сергей Лисовский:

Фото: архив «Эксперта С-З»
Сергей Лисовский

– Любое строительство, и в частности в акватории, по определению наносит вред окружающей среде. Это прописная истина. Другой вопрос – каков этот ущерб, какие технологии применяются для его минимизации, какие будут компенсации и какие природоохранные мероприятия необходимо реализовать.

Любые масштабные проекты на первых порах встречают сопротивление населения, в том числе проект намыва. Кстати, понятием «намыв» зачастую манипулируют, хотя это промежуточный этап того, что запланировали инвесторы. Конечная цель – создание на вновь образованных участках архитектурного ансамбля и обустройство близлежащих территорий Курортного района. На мой взгляд, может получиться вполне стильная вещь, имеющая все шансы стать еще одной визитной карточкой города.

Конечно, создавать всю инфраструктуру должны мастера архитектурного дела и ландшафтного дизайна. Город должен развиваться. При этом следует учитывать интересы горожан и максимально приближаться к экологическим стандартам. Если рассматривать Санкт-Петербург как экосистему, а не как место для работы и жизни, то очевидно, что уничтожение зеленых насаждений и уплотнительная застройка наносят непоправимый ущерб. Каждую пятилетку количество зеленых насаждений уменьшается примерно на 20%. В этом контексте хотелось бы, чтобы проект намыва и последующего создания архитектурных сооружений сопровождался планом по минимизации ущерба зеленым насаждениям Курортного района и росту озеленения при строительстве новых объектов. Очевидно, что грубое пренебрежение проектными решениями и природоохранными рекомендациями способно перечеркнуть достоинства самого совершенного проекта и привести к непредсказуемым последствиям для окружающей среды.