Катаклизмы в цене

Ренкинг страховых компаний
Москва, 02.04.2012
«Эксперт Северо-Запад» №13 (559)

Размер премий, которые страховщики платят перестраховочным компаниям, недостаточен для покрытия расходов, связанных с участившимися стихийными бедствиями. Об этом глава перестраховочного подразделения германской компании Allianz AG Амер Ахмед заявил в интервью агентству Bloomberg. «Премии в целом находятся не на том уровне, на котором должны быть. Страховщикам следует понимать: если они хотят, чтобы перестраховочные компании обеспечивали устойчивое покрытие рисков, необходимо заплатить за это справедливую цену», – пояснил он.

В прошлом году объем исков, связанных со стихийными бедствиями, стал рекордным, превысив максимум, зафиксированный в 2005-м. «Несколько разрушительных землетрясений и значительное количество природных катастроф стоили страховщикам в 2011 году 105 млрд долларов, что более чем вдвое выше уровня 2010-го и превосходит показатель 2005-го, достигший 101 млрд долларов», – отметила в релизе крупнейшая в мире перестраховочная компания Munich Re.

По данным перестраховочной компании Swiss Re, потери страхового сектора из-за стихийных бедствий в 2011 году составили 103 млрд долларов. Почти половина выплат пришлась на долю февральского землетрясения в Новой Зеландии и мартовского в Японии. Эти стихийные бедствия вошли в тройку самых убыточных для страховщиков за всю историю страхования. Среди других серьезных катаклизмов прошлого года – наводнение в Таиланде, ураган Айрин, а также серьезные штормы и торнадо, обрушившиеся на США в апреле.

В итоге страховые и перестраховочные компании столкнулись со снижением прибыли на фоне падения инвестиционного дохода из-за рекордно низких процентных ставок. Munich Re сообщила, что ожидает по итогам 2011 года падения чистой прибыли на 71%, до 710 млн евро. На выплаты пострадавшим компания потратила за год 4,5 млрд евро. Allianz Re также зафиксировала операционный убыток в размере 101 млн евро по сравнению с прибылью 355 млн евро в 2010-м.

По оценке Standard & Poor’s, ситуация прошлого года была для перестраховщиков сложной (у них наблюдаются проблемы с рентабельностью, обусловленные низкими тарифами в некоторых сегментах перестрахования и низкими процентными ставками), но не катастрофической. Капитализация компаний осталась на избыточном уровне, а их совокупный капитал достиг нового рекорда – 321 млрд долларов, что обеспечило устойчивость рынку. «Капитализация компаний в силу ее избыточности почти не пострадала. По сути, уже во втором полугодии перестраховщики из группы сравнения в совокупности показали положительную чистую прибыль, а избыток капитала составлял 35-40 млрд долларов», – указывает в отчете Standard & Poor’s.

Крупнейшие страховые выплаты, связанные с катастрофами 2011 года

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №13 (559) 2 апреля 2012
    Долевое строительство
    Содержание:
    За чей счет банкет?

    Из-за административного рвения строительному рынку угрожает сжатие. В Смольном готовятся инициативы по изменению и местного, и федерального законодательства в сфере долевого строительства

    Реклама