Коротко

Повестка дня
Москва, 28.05.2012
«Эксперт Северо-Запад» №21 (567)

С добавленной стоимостью

Правительство Петербурга рассчитывает на рост совместных проектов с участием инвесторов из Баварии, заявил губернатор города Георгий Полтавченко в ходе состоявшихся на минувшей неделе Дней Петербурга в Баварии. По его словам, качественное развитие взаимоотношений с Баварией – один из основных приоритетов внешнеэкономической политики города на Неве. По итогам 2011 года товарооборот между Германией и Петербургом увеличился на 39% по сравнению с 2010-м – до 4,5 млрд евро, прямые немецкие инвестиции в городские проекты превысили 500 млн евро. «Мы видим интерес баварских инвесторов к различным промышленным сегментам Петербурга, но наибольшие перспективы связываем с ростом проектов по выпуску продукции с высокой добавленной стоимостью», – отметил Полтавченко.

В свою очередь, министр экономики Баварии Мартин Цайль предлагает определить новые точки сотрудничества. «Мы уже давно работаем с петербургскими компаниями по таким направлениям, как кораблестроение, машиностроение, научные разработки. Теперь необходимо поддержать эти базовые сегменты новыми направлениями, в частности связанными с развитием городского хозяйства, высокими технологиями, масштабными инфраструктурными проектами», – объясняет он.                

Смена мест

Алексей Чичканов сменит Смольный на Газпромбанк sever_567_004-1.jpg Фото: архив «Эксперта С-З»
Алексей Чичканов сменит Смольный на Газпромбанк
Фото: архив «Эксперта С-З»

Руководители комитетов Смольного, назначенные в свое время Валентиной Матвиенко, продолжают покидать городскую администрацию. Председатель Комитета по инвестициям и стратегическим проектам Петербурга Алексей Чичканов уходит в отставку 28 мая. «Я почти два с половиной года отработал в комитете. Хотелось бы повысить свой профессиональный уровень и заняться вложением денег со стороны бизнеса в инфраструктуру городов, в федеральную инфраструктуру», – пояснил он причины своего решения.

Чичканов уходит в Газпромбанк на специально созданную под него должность исполнительного вице-президента по инвестиционной деятельности. По его словам, он будет заниматься инвестпроектами, связанными с развитием инфраструктуры, а также проектным финансированием. «Это будут не только проекты, осуществляемые в формате государственно-частного партнерства, но и прямые частные инвестиции без участия государства», – предполагает Чичканов. Офис нового вице-президента разместится в Санкт-Петербурге.

Ранее стало известно об уходе другого ставленника Матвиенко – руководителя Комитета по управлению городским имуществом Дмитрия Куракина. Он написал заявление об уходе, а уже на следующий день на заседании Мособлдумы был утвержден на должность заместителя председателя правительства Московской области. На новом посту Куракин будет курировать блок имущественных вопросов, земельных отношений и природных ресурсов.               

Инвестиции в разведку

Администрация Ненецкого автономного округа (НАО) рассчитывает на государственную поддержку геологоразведочных работ на перспективных нефтегазоносных территориях региона с последующим выделением объектов лицензирования и передачей недропользователям. По словам заместителя начальника управления природных ресурсов НАО Владимира Цыбина, на карте региона еще достаточно белых пятен, особенно в наиболее перспективном и достаточно крупном объекте округа – Коротаихинской впадине.

Однако даже при самых оптимистичных прогнозах следует учитывать, что с момента открытия месторождения до ввода его в разработку может пройти семь-десять лет. За эти годы добыча на уже разрабатываемых месторождениях будет естественным образом сокращаться, а ввод уже лицензированных месторождений лишь частично компенсирует это падение, поэтому на ближайшую перспективу существенного роста нефтедобычи в НАО ожидать не приходится.

Причинами падения объемов нефтедобычи Цыбин называет недостаточное воспроизводство углеводородного сырья и нерациональное его использование. «Ситуация с невосполнением отборов нефти приростом запасов за счет геологоразведочных работ, сложившаяся в округе, критическая. Основной объем добываемой в НАО нефти обеспечивается из месторождений, открытых, разведанных и поставленных на государственный учет еще 20-40 лет назад», – рассказывает он. Большая часть открытых в НАО месторождений лицензирована, почти 90% запасов находится в распределенном фонде. Однако свыше половины лицензированных месторождений по разным причинам простаивают, некоторые – уже более 15 лет. Главный резерв на территории округа – лицензированные месторождения, не вовлеченные в освоение.             

В почете

Олег Басилашвили – теперь не только любимый, но и почетный гражданин Петербурга sever_567_004-2.jpg Фото: Интерпресс/Сергей Бертов
Олег Басилашвили – теперь не только любимый, но и почетный гражданин Петербурга
Фото: Интерпресс/Сергей Бертов

Петербургские депутаты присвоили звание «Почетный гражданин Санкт-Петербурга» актеру Олегу Басилашвили и заслуженному учителю России Ларисе Листовой. Согласно региональному закону, этот статус дает человеку ряд привилегий. В частности, почетные граждане обладают правом законодательной инициативы, внеочередного приема у губернатора и председателя Законодательного собрания города.

В настоящее время почетными гражданами Санкт-Петербурга являются 36 человек. Например, этого звания удостоились Дмитрий Лихачев, Даниил Гранин, Анатолий Собчак, Людвиг Фаддеев, Алиса Фрейндлих и Дик Адвокат. Традиция чествования петербуржцев, внесших значительный вклад в развитие Северной столицы, существовала еще в царской России, однако была забыта в советское время и возобновлена в 1993 году мэром Петербурга Анатолием Собчаком.  

Все дело – в сроках

Компания «Главстрой СПб» может лишиться права застройки общественно-делового квартала Шкапина – Розенштейна в Петербурге. У нее возникли проблемы с продлением инвестдоговора с городом о строительстве этого квартала.

Инвестор должен был возвести квартал к апрелю 2012 года, но не успел. К данному моменту на объекте подготовлена строительная площадка, по двум домам ведутся работы по устройству фундамента. По информации компании, с 2007 года в проект инвестировано более 800 млн рублей из запланированных 5 млрд. Для продолжения реализации проекта «Главстрой СПб» обратился к городским властям с просьбой продлить инвестдоговор до конца 2015 года, но получил отказ. Чиновники мотивировали отказ решением пленума Высшего арбитражного суда РФ, по которому договор аренды в отношении муниципального или госимущества может быть заключен только по результатам торгов. «Не надо драматизировать ситуацию. Мы находимся в конструктивном диалоге с городом, и есть основания полагать, что наша работа над проектом продолжится», – комментирует ситуацию генеральный директор «Главстроя СПб» Сергей Ветлугин.      

Определить преимущества

В Архангельской области разрабатывают новую региональную программу по развитию туризма, которая позволит достичь комплексного и многоуровневого подхода к решению проблем отрасли. К примеру, при определении приоритетов строительства дорог в муниципальных образованиях должно учитываться то, какие преимущества может дать той или иной территории развитие туризма. Новая региональная программа позволит учесть и многие аспекты межведомственного взаимодействия, полагает министр по делам молодежи и спорту Архангельской области Елена Доценко.

Программа будет направлена прежде всего на развитие внутреннего туризма, продвижение популярных и новых туристических продуктов региона. В настоящее время в Архангельской области реализуется около 300 туров, самые посещаемые – Каргопольский и Пинежский районы, Соловецкие острова, Архангельск, Онега, Устьяны и Мезень. По данным регионального Министерства по делам молодежи и спорту, наиболее популярные объекты – достопримечательности Соловков, карстовые пещеры Пинежья и Пинежский заповедник.        

По всем параметрам

Субсидии для аграриев Крайнего Севера выведут из квотирования в рамках ВТО sever_567_006-1.jpg Фото: архив «Эксперта С-З»
Субсидии для аграриев Крайнего Севера выведут из квотирования в рамках ВТО
Фото: архив «Эксперта С-З»

Государственная помощь аграрному сектору, ведущему деятельность в условиях Крайнего Севера и на приравненных к нему территориях, попадает в так называемую «зеленую корзину» – на нее не распространяются ограничения, связанные с членством России во Всемирной торговой организации. Это условие, по мнению заместителя главы Республики Коми Александра Бурова, позволит сельхозпредприятиям Коми обеспечить качественный прирост производства.

«Минсельхозом РФ подготовлен законопроект о внесении изменений в одну из статей закона „О развитии сельского хозяйства на 2013-2020 годы“, который вводит понятие неблагоприятного для ведения сельского хозяйства региона. Коми по всем параметрам подпадает под эту категорию и может претендовать на преференции из федерального центра», – констатирует Буров. Речь идет о субсидиях, дотациях из республиканского и федерального бюджетов, которые не будут квотироваться в рамках мероприятий ВТО. Проектом закона предлагается направить на развитие неблагоприятных регионов господдержку, чтобы не только не допустить катастрофических последствий для агропрома, но и помочь ему модернизироваться, наращивать объемы производства. При этом Коми готова взять на себя роль инициатора процесса разработки компенсационных мер для северных сельхозпроизводителей по преодолению негативного влияния вступления России в ВТО.          

В перспективе трех лет

Согласно долгосрочной целевой программе, власти Псковской области до 2014 года направят на поддержку малого и среднего предпринимательства порядка 365 млн рублей. Ранее в регионе действовала программа развития малого предпринимательства, принятая в 2009 году. За время ее существования в области создана региональная и муниципальная инфраструктура поддержки бизнеса, в частности – сеть информационно-консультационных центров для малых предпринимателей, функционирует областной фонд гарантий и развития предпринимательства, который помимо финансовой поддержки оказывает содействие в переподготовке кадров, участии в выставочно-ярмарочных мероприятиях.               

В полтора раза

Томас Штэрцель позитивно оценивает возможности российского рынка автомобилей класса Lux sever_567_006-2.jpg Фото: архив «Эксперта С-З»
Томас Штэрцель позитивно оценивает возможности российского рынка автомобилей класса Lux
Фото: архив «Эксперта С-З»

В Санкт-Петербурге состоялся II фестиваль Porsche, на котором компания впервые представила российскому рынку новую модель Porsche Boxster. Ее продажи начнутся уже с июня, однако генеральный директор Porsche Russland Томас Штэрцель признает, что основную долю продаж в России (около 80% общего объема) прочно удерживает Porsche Cayenne. Во многом благодаря именно популярности этой модели в минувшем году продажи Porsche в стране выросли на 40% – до 2,2 тыс. машин. По итогам 2012 года компания планирует реализовать в России порядка 3 тыс. автомобилей. Столь оптимистичный прогноз Штэрцель объясняет тем, что компания развивает свою дилерскую сеть и готова предложить покупателям столько автомобилей, сколько требуется: ранее спрос на Porsche был выше предложения.

Рынок автомобилей lux в России Штэрцель оценивает как очень динамичный. «В январе-апреле 2012 года рынок в целом вырос на 13%, при этом сегмент lux прибавил 45%. А продажи Porsche увеличились на 57%. Эта динамика впечатляет, но вряд сохранится в ближайшие десять лет. Следующий год еще может продемонстрировать такие же высокие показатели продаж, но потом рынок, возможно, будет развиваться более плавно», – прогнозирует он.    

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №21 (567) 28 мая 2012
    Инвестиционный климат
    Содержание:
    Звоночек для инвестора

    История с «Набережной Европы» в очередной раз подтверждает, что Санкт-Петербург развивается без четкой стратегии и строгих градостроительных правил

    Реклама