Прийти к тесному сотрудничеству

Архангельская область
Москва, 27.08.2012
«Эксперт Северо-Запад» №34 (580)
Руководитель дирекции по работе со средними клиентами Северо-Западного регионального центра Банка ВТБ Алексей Иванов:

Фото: архив «Эксперта С-З»

– Архангельская область для ВТБ – один из ключевых регионов развития бизнеса на Северо-Западе России. С 1999 года банк принимает активное участие в финансировании предприятий региона. В августе 2010-го между банком и правительством области подписано соглашение о сотрудничестве, направленное на решение задач социально-экономического развития региона, укрепление его промышленного и экономического потенциала. ВТБ принимает активное участие в финансировании самых разных проектов, реализуемых в интересах региона. Доля ВТБ на рынке корпоративного кредитования Архангельской области составляет порядка 10%. Мы тесно сотрудничаем с клиентами и открыты для новых партнеров.

Отраслевая структура промышленности Архангельской области сложилась в силу географического положения региона. Мы финансируем предприятия лесопромышленного комплекса, судостроительной отрасли, видим значительный экономический потенциал в жилищном строительстве, строительстве коммерческой недвижимости и инфраструктурных объектов, в рыбной промышленности, энергетике, туризме. Банк ВТБ готов рассматривать любые проекты, под которые необходимы заемные средства: для развития нового направления бизнеса, строительства производственной площадки или расширения торговой сети. Но проект должен быть экономически эффективен, а сроки его окупаемости – реальны. Чаще всего бизнес привлекает заемные денежные средства на пополнение оборотных средств, на покупку основных средств, модернизацию производства, рефинансирование действующего кредитного портфеля.

В условиях экономической нестабильности мы наблюдаем некоторую осторожность инвесторов в реализации новых проектов. Ситуацию может изменить продуманная государственная стратегия в части выявления и развития перспективных инвестиционных проектов, направленных на модернизацию и развитие производства предприятий региона в первую очередь с целью обеспечения конкурентоспособности продукции, повышения ее качества. Но это трудоемкий и затратный процесс, требующий проработанного бизнес-плана и поиска инвесторов. Важно, чтобы власть и представители бизнеса пришли к тесному сотрудничеству для совместного решения проблем региона.

Банк намерен активно поддерживать региональные проекты и имеет все ресурсы для их реализации. У ВТБ большой опыт работы с проектами по схеме государственно-частного партнерства. Когда государство пусть и в незначительной мере, но задействовано в проекте, например областная администрация дает свою гарантию хотя бы на малую часть проекта, мы понимаем, что проект социально значим для региона, и более активно рассматриваем возможность его финансирования. В ближайшей перспективе банк готов активно поучаствовать в нескольких инвестиционных проектах, интересных для области в целом. Данные проекты находятся на стадии анализа и принятия решения по ним.

Новости партнеров

Реклама