Коротко

Повестка дня
Москва, 03.12.2012
«Эксперт Северо-Запад» №48 (595)

Сверхвязкая льгота

Депутаты Государственной думы одобрили предложенный правительством России законопроект о предоставлении льгот нефтяным компаниям, осваивающим месторождения со сверхвязкой и трудноизвлекаемой нефтью. Льготная ставка будет установлена для нескольких месторождений, в том числе – расположенных на территории Ненецкого автономного округа. Закон вступит в силу с начала следующего года, а статья о порядке формирования льгот – с 1 апреля 2013 года. Как рассчитывают в правительстве, привлекательный налоговый режим для разработки месторождений трудноизвлекаемой нефти позволит с 2020 года дополнительно добывать 40-100 млн тонн нефти в год.   

Используем ресурс

Сергей Зимин настаивает на создании нормативной базы для защиты инвесторов sever_595_004-1.jpg Фото: Интерпресс/Александр Николаев
Сергей Зимин настаивает на создании нормативной базы для защиты инвесторов
Фото: Интерпресс/Александр Николаев

Уполномоченный по правам инвесторов в Северо-Западном федеральном округе Сергей Зимин признал, что поддержка инвестиционных проектов во многом строится на «ручном управлении». «Мы не работаем в судах, защищая права инвесторов и предпринимателей, а используем административный ресурс, который нужен, пока не сформирована нормативная база», – объясняет он. Зимин считает необходимым подготовку законопроекта о защите прав предпринимателей и инвесторов. С начала года в адрес инвестиционного омбудсмена поступило более 90 заявлений от бизнесменов округа, большинство из которых связаны со сферой строительства и имущественных отношений.       

Освободили от уплаты

Турецкий инвестиционный проект реконструкции и расширения стекольного производства «Русджам Кириши» получил государственную поддержку. По договору, подписанному на минувшей неделе губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко и руководством «Русджам Кириши», компания получит налоговые льготы на период окупаемости инвестиций – семь лет – и на два года после окончания срока фактической окупаемости проекта. Господдержка предусматривает освобождение от уплаты налога на имущество организации и снижение ставки налога на прибыль организации с 18 до 13,5%. При этом в ходе реализации проекта поступления налогов и прочих обязательных платежей в бюджеты различных уровней и внебюджетные фонды составят 574,9 млн рублей.

Инвестпроект запущен в 2009 году. В частности, в его рамках возведен производственный корпус, закуплено оборудование. В июле 2012 года введены в эксплуатацию объекты второго технологического комплекса. Освоенный объем инвестиций – 1,7 млрд рублей. В результате расширения предприятия его максимальная производительность должна достичь 320 тонн стекломассы в сутки. «Если „Русджам Кириши“ в дальнейшем будет инвестировать в производство, мы рассмотрим вопрос об увеличении срока предоставления налоговых льгот», – обещает Дрозденко. 

В ожидании интереса

Группа компаний «Живой офис» перенесла IPO на 2013 год из-за сложной экономической ситуации на мировых рынках. «Наша цель – не только получить деньги, но и обеспечить реальный рост капитала для инвесторов. Мы успешно выполнили все инвестиционные проекты, запланированные на 2012-й, и в начале следующего года получим результаты в виде роста выручки. Это в значительной мере повысит интерес инвесторов к компании», – говорит председатель совета директоров «Живого офиса» Эльвира Пикалева. «Нужно отстроиться от типичных российских IPO и на деле показать инвестсообществу, что к моменту выхода на биржу стоимость наших акций будет только увеличиваться», – добавляет она.

Ранее было объявлено, что «Живой офис», один из лидеров российского рынка канцелярских товаров, головной офис которого расположен в Петербурге, до конца текущего года разместит на фондовом рынке до 25% уставного капитала. Привлеченные средства предполагалось направить на развитие бизнеса, в частности на открытие представительств в регионах России, расширение ассортимента продукции и выпуск товаров под собственной торговой маркой.    

Актив ушел

«Газпром нефть» покинула некогда перспективный для себя регион sever_595_004-2.jpg Фото: Владимир Басов
«Газпром нефть» покинула некогда перспективный для себя регион
Фото: Владимир Басов

«Газпром нефть» завершила сделку по продаже своего единственного актива в Ненецком автономном округе – компании «Развитие регионов», владеющей лицензией на право пользования недрами Южно-Торавейского участка с целью геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья до 2031 года. «Мы намерены сконцентрироваться на реализации новых проектов, расположенных в стратегически важных регионах – Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском округах, Оренбургской, Томской областях», – сообщили в «Газпром нефти».

Покупателем выступила компания «Полар Ойл Продактс», головной офис которой расположен в городе Арзамасе (Нижегородская область). Сумма сделки не разглашается. «Полар Ойл Продактс» специализируется на оптовой и розничной продаже нефтепродуктов и прежде не была замечена в проведении самостоятельных сделок по приобретению нефтедобывающих активов. Это дает основания полагать, что покупатель выступил в интересах одного из крупных нефтегазовых холдингов России.

«Газпром нефть» выиграла конкурс по Южно-Торавейскому месторождению, расположенному в Тимано-Печорской нефтяной провинции, в конце 2006 года, заплатив за него 1,17 млрд рублей при стартовом платеже 900 млн рублей. Извлекаемые запасы месторождения – 11,5 млн тонн по категории С1, 0,4 млн тонн – по С2, а также 300 млн кубометров газа. Одно из преимуществ месторождения – хорошая логистика: оно расположено вблизи шельфовых участков, которые «Газпром» разрабатывает как оператор. При этом в компании не скрывали, что ее основная цель – получение разрешения на разработку более крупных месторождений – имени Требса и Титова. Однако после того как лицензии на эти месторождения получила «Башнефть», «Газпром нефть» заявила о решении расстаться с Южно-Торавейским месторождением. Помимо «Башнефти» заинтересованность в этом активе проявляли «ЛУКОЙЛ» и «Роснефть».              

Казначей виноват

Эдуарду Батанову нужно быть настойчивее sever_595_006-1.jpg Фото: Интерпресс/Петр Ковалев
Эдуарду Батанову нужно быть настойчивее
Фото: Интерпресс/Петр Ковалев

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко объявил выговор главе Комитета финансов Эдуарду Батанову. По словам градоначальника, Батанов «ненастойчиво информировал руководство города о проблемах», связанных с исполнением бюджета. Ситуация действительно нестандартная: впервые за много лет за месяц до завершения года расходная часть бюджета не исполнена более чем на 90 млрд рублей. По мнению Батанова, слабые темпы расходования бюджетных средств связаны с некачественной работой их распорядителей – городских комитетов, обязанных готовить технические задания и оформлять акты приема работ. Виновными оказались и подрядчики, срывающие сроки выполнения контрактов. В частности, из-за недобросовестных подрядчиков, уверены в Комитете по строительству, это ведомство имеет недорасход 28,5 млрд рублей по адресной инвестиционной программе.  

По испанской технологии

Компания «Са-Неко», представляющая интересы испанской ITV, обсуждает с правительством Ленинградской области проект по строительству в регионе мусороперерабатывающего завода. Проект оценивается в 80 млн евро. Если стороны достигнут договоренностей, инвестиционное соглашение будет содержать условие о предоставлении заводу налоговых льгот на период окупаемости проекта.

«Утилизация твердых бытовых отходов – одна из острых проблем области, актуальность которой вскоре еще возрастет, поскольку изменения в законодательстве передают полномочия по утилизации мусора с муниципального уровня власти региону», – рассказывает вице-губернатор Ленобласти Юрий Пахомовский. Технологии, предложенные ITV, предполагают переработку 90% мусора. Объем отходов, которые необходимы для пилотного завода, чтобы его создание окупилось, должен составлять не менее 120 тыс. тонн мусора в год.       

На планы не повлияет

В Арбитражном суде Новгородской области не исключают возможность возбуждения производства по делу о банкротстве в отношении компании «Грумант», реализующей в регионе крупный проект строительства завода по производству фармсубстанций. Истцом выступила фирма «Эликсир», которой «Грумант» задолжал 950 тыс. рублей. Впрочем, руководство «Груманта» надеется, что спорные моменты будут улажены уже в ближайшее время и потенциальное дело о банкротстве никак не повлияет на планы по развитию производства.

Ранее генеральный директор «Груманта» Юрий Казенин оценивал проект по созданию предприятия, изготавливающего фармсубстанции и экстракты для пищевой, косметической и ветеринарной отраслей, в 1,1 млрд рублей (см. «Экстракт успеха», «Эксперт С-З» №30-33 от 23 августа 2010 года). В год завод может выпускать продукции более чем на 850 млн рублей.              

В рамках группы

Китайские строители заинтересовались железными дорогами СевероЗапада sever_595_006-2.jpg Фото: NORDNEWS
Китайские строители заинтересовались железными дорогами СевероЗапада
Фото: NORDNEWS

Китайская корпорация ССЕСС, занимающаяся возведением инженерных сооружений гражданского назначения, заинтересована в участии в проекте железнодорожной магистрали «Белкомур», сообщил заместитель главы Коми Александр Буров. «Подписан меморандум о сотрудничестве между компанией „Белкомур“ и ССЕСС – одним из крупнейших китайских инфраструктурных предприятий. Мы создаем двустороннюю рабочую группу и начинаем разработку механизма совместной реализации проекта при поддержке правительств России и Китая», – дополняет он.

Приоритеты в стратегии

Группа ВТБ провела в Петербурге встречу с миноритарными акционерами Банка ВТБ, на которой были представлены финансовые показатели деятельности группы, информация о ходе интеграции приобретенных ранее ТрансКредитБанка и Банка Москвы, целевые ориентиры нового розничного банка Группы ВТБ – Лето банка.

В ходе встречи также обсуждалась деятельность банка в СЗФО. Во всех регионах присутствия Северо-Западный региональный центр Банка ВТБ входит в тройку крупнейших банков по кредитованию юридических лиц. «Банк делает многое для социального и экономического развития региона – финансирует ключевые отрасли экономики: строительство, торговлю, оборонную и атомную промышленность, энергетику. Данные направления являются приоритетными в стратегии развития ВТБ», – отметила в своем докладе управляющий филиала ОПЕРУ в Санкт-Петербурге – вице-президент ВТБ Юлия Баринова. В ходе встречи обсуждались также вопросы корпоративного управления, дивидендной политики и развития системы коммуникаций с акционерами.              

Купили конкурента

Французская компания Air Liquide, входящая в число лидеров на рынке технических газов, приобрела «Лентехгаз» – крупнейшее в Северо-Западном регионе России специализированное предприятие по выпуску и реализации продуктов разделения воздуха: кислорода, азота, аргона в жидком и газообразном состоянии. Сумма сделки не разглашается. В целом объем вложений в покупку «Лентехгаза», его модернизацию и расширение бизнеса Air Liquide оценивает в 40 млн евро. Эти инвестиции позволят оснастить петербургский завод современной воздухоразделительной установкой по выпуску жидкого кислорода и азота производительностью 200 тонн в сутки.

Эта покупка позволит Air Liquide, уже имеющей несколько производственных площадок в других регионах России, укрепить свое положение на Северо-Западе, где рынок технических газов, используемых прежде всего в металлургической и пищевой промышленности, имеет очевидную тенденцию к росту.

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №48 (595) 3 декабря 2012
    Развитие территорий
    Содержание:
    Край отчаянья и надежды

    Судьба заполярной Амдермы и других северных поселков зависит от четкого понимания федеральными властями, как будут развиваться арктические территории

    Реклама