Досрочный конец света

Пятый угол
Москва, 10.12.2012
«Эксперт Северо-Запад» №49 (596)
Привычка жить по законам военного времени заставляет нас вновь и вновь переживать конец света по любому поводу

Наверное, каждому журналисту знаком синдром дня сурка, настигающий нас уже через пару лет службы на информационном поприще. Очень скоро замечаешь, что казавшийся поначалу непредсказуемым калейдоскоп событий на самом деле представляет собой однообразное зрелище. Информационные поводы неминуемо возвращаются на круги своя, как и времена года. Несмазанное колесо сансары со скрипом вращается на месте, и каждый его новый поворот на поверку оказывается совсем не новым.

К примеру, конец ноября – начало декабря из года в год традиционно сопровождаются первыми снегопадами, которые влекут за собой транспортные заторы на улицах и проблемы с энергоснабжением целых районов. Бородатая шутка про «неожиданное» начало зимы актуальна всегда, без исключений.

Вот и в этом году в родной для меня Псковской области конец света, анонсированный в календаре древней цивилизации майя на 21 декабря 2012 года, наступил на три недели раньше. В ночь с 29 на 30 ноября прошел сильнейший снегопад, местами сопровождавшийся еще и ледяным дождем. Результаты разгула стихии были предсказуемы. «Налипание мокрого снега и образовавшаяся наледь вызвали технологические нарушения в работе воздушных линий электропередачи. Основной причиной стали обрывы проводов и пробой изоляции», – шаблонными фразами рапортовала пресс-служба «Псковэнерго». На практике это означает: жители региона вновь остаются без электроснабжения – локальный конец света для них уже наступил. Обрывы более чем полусотни высоковольтных линий привели к тому, что у 13,5 тыс. потребителей возникли перебои с электроснабжением. Следующие несколько дней читатели местных новостных лент могли следить за эпопеей по возвращению энергосетей в штатный режим работы.

Кратковременное, к счастью, но тем не менее впечатляющее по масштабу и предсказуемости путешествие во времени – из XXI века в эпоху, когда для освещения жилища использовались лучины и свечи, – неизменно вызывает шквал общественного негодования.

Обращаться к опыту других российских регионов бесполезно: обрывы проводов под тяжестью снега, льда и поваленных деревьев – картина повсеместная. Поэтому «западники» кивают на соседние страны, расположенные в таких же климатических условиях, но отчего-то не испытывающие подобных проблем. Прогрессивные псковичи, привыкшие проводить уикенды в Эстонии, ссылаются на опыт этой маленькой страны. Сторонники особого пути России вообще и Псковщины в частности оппонируют им: у нас и протяженность электросетей иная, и структура расселения специфическая, а значит, любые сравнения некорректны.

Впрочем, если оценивать реальное положение вещей у соседей, то станет ясно, что задачи, решаемые там, схожи с нашими: циклон, обрушившийся на российские регионы, прошелся и по Эстонии. Однако в те же дни, когда псковские энергетики сетовали на превратности погоды, портал Delfi.ee сообщал: «Обрывы линий электропередачи вызваны в основном шквалистым ветром и мокрым снегом, под тяжестью которого падают деревья и обламываются ветки. В течение двух дней электрики восстановили подачу тока в 23 тыс. 869 домохозяйств». Таким образом, тезис о том, что к западу от нашей государственной границы «все не так», категорически не подтверждается. Снег и ветер в равной степени опасны и для российских, и для эстонских линий электропередачи. Различия в другом: в самом подходе к решению проблем.

Псковские новости о ликвидации перебоев с энергоснабжением напоминали фронтовую сводку: заседания чрезвычайных штабов, перечисление ресурсов, брошенных на решение проблемы. Чуть ли не сообщения о каждом отвоеванном у Холода и Мрака населенном пункте. Эстонские энергетики (и власти) куда более спокойны: все идет своим чередом, предсказуемые, но неизбежные проблемы решаются с помощью хорошо известных проверенных мер.

Еще интереснее отмотать новостную ленту на пару дней назад – до наступления локального конца света. На псковских сайтах сообщениям о разгуле стихии предшествуют бодрые рапорты с профильного совещания, на котором докладывалось, что область как никогда готова к любым испытаниям. На эстонских ресурсах – предупреждения о грядущей непогоде и практические советы на случай перебоев с энергоснабжением: по меньшей мере следует зарядить мобильный телефон.   

Можно было бы предположить, что в Пскове о грядущей непогоде попросту не знали. Собственно говоря, власти областного центра, где снегопад, вызвавший обрывы линий электропередачи в районах, привел к транспортному коллапсу, ссылались именно на это обстоятельство. Однако сотрудники местного Гидрометцентра, как назло, утверждают, что сообщения о приближающемся стихийном бедствии поступали к руководству города сразу по трем каналам.

Складывается впечатление, что «особый путь» – это все-таки не миф. Проблема заключается в специфическом типе поведения, когда предупреждения о возможных проблемах игнорируются или по крайней мере остаются без должного внимания. А когда доходит до дела – включается режим аврала, когда «победителей не судят», а «война все спишет».

В таких условиях мы просто обречены вновь и вновь переживать очередной конец света вне зависимости от пророчеств древних народов.

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №49 (596) 10 декабря 2012
    Бюджет Петербурга
    Содержание:
    Реклама