Не окончательная, но победа

Повестка дня
Москва, 10.12.2012
«Эксперт Северо-Запад» №49 (596)

Фото: Владимир Басов

Министр обороны РФ Сергей Шойгу принял решение отменить переезд Военно-медицинской академии имени Кирова (ВМА) из исторического центра Петербурга в окрестности Сестрорецка. На совещании по проблемам военной медицины в Красногорске в первых числах декабря он также сообщил, что поручил в кратчайшие сроки подготовить предложения по существенному увеличению финансирования деятельности академии в 2013 году. «В этих предложениях не только отразить решение текущих проблем академии, но и предусмотреть значительные инвестиции, направленные на ресурсное обеспечение клинических и фундаментальных исследований, реконструкцию корпусов и помещений, а также оснащение ее самым современным оборудованием», – цитирует Шойгу РИА «Новости».

Приняв решение об отмене передислокации ВМА и сохранении академии в качестве уникального медицинского, научного и образовательного центра, а также подкрепив его предложением увеличить ее финансирование, новый министр обороны, по сути, поставил точку в скандале, активная фаза которого длилась более года.

Напомним, что идея строительства многофункционального медицинского центра Минобороны муссируется с 2008 года. Тогда готовность разработать и реализовать проект выразил концерн «Титан-2». В первоначальном варианте предполагалось, что крупнейший в стране научно-практический центр появится на территории самой академии: новые корпуса построят на месте ветхих и недостроенных зданий, а памятники архитектуры сохранят и приведут в порядок. Проект стоимостью 10-12 млрд рублей планировалось реализовать на средства федерального бюджета. Но в 2010 году, после подписания тогдашним президентом Дмитрием Медведевым распоряжения о начале реализации проекта, концепция внезапно изменилась.

В январе 2012 года перспектива переезда академии обрела реальные очертания: стало известно, что Группа ЛСР по контракту с компанией «Главное управление обустройства войск» до конца 2013-го выполнит проектно-изыскательские работы многофункционального центра на участке площадью 275 га в Сестрорецке. При этом официальной информации, каких-либо разъяснений, подробностей так и не последовало. Но, как ранее подчеркивал заведующий кафедрой нормальной физиологии ВМА Владимир Самойлов, профессура академии видит в переезде угрозу для самого ее существования и считает эту инициативу «несомненной ликвидацией» (см. «ВМА не хочет за город», «Эксперт С-З» №15 от 16 апреля 2012 года).

Ситуация начала проясняться в сентябре 2012 года. Президент Владимир Путин прояснил судьбу комплекса исторических зданий ВМА. Глава государства, в частности, заявил, что площадка в центре города, как и в прежние времена, будет использоваться для подготовки медперсонала. Депутат Госдумы Оксана Дмитриева, в свою очередь, заметила в своем микроблоге Twitter, что решение о приостановке переноса ВМА из центра Петербурга – еще не победа. «Окончательной победа будет после принятия решения о развитии академии на базе существующей территории по концепции ученого совета ВМА», – считает она. Поэтому сейчас следует дождаться, какую стратегию в отношении развития ВМА изберет новое руководство Минобороны.

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №49 (596) 10 декабря 2012
    Бюджет Петербурга
    Содержание:
    Реклама