Для кого банкам денег не жалко

В комплексном финансировании инвестиционных проектов на Северо-Западе наиболее заинтересованы высокотехнологичные компании. При этом банки предпочитают кредитовать пищевую промышленность и инфраструктурные проекты

Фото: TREND
Строительство нового аэропорта «Пулково» – пример финансирования банками объектов инфраструктуры

Комплексным инвестиционным финансированием занимаются в основном банки с государственным участием и крупнейшие частные банки, говорит руководитель проектов отдела финансового консультирования филиала консалтинговой группы «НЭО Центр» в Петербурге Дмитрий Рачин. Как правило, это организации федерального уровня. Региональные филиалы банков принимают решение о финансировании, если сумма кредита находится в пределах от 1 до 5 млрд рублей, отмечает Рачин. Если объем кредитования выше, проект передается на рассмотрение в головное подразделение. Срок кредитования обычно составляет пять-семь лет. В отдельных случаях срок кредитования увеличивается до десяти лет.

«Из ключевых условий финансирования проекта в банке я бы выделил следующее: размер участия компании-заемщика должен составлять 20-30% инвестиционного бюджета, – рассказывает Дмитрий Рачин. – При этом половина собственных средств должна быть вложена в проект до получения кредита. Также необходимо залоговое обеспечение по кредиту с дисконтом 0,6-0,8». Если речь идет о кредитовании проекта с инвестициями от 1 млрд рублей, банк может выставить особые условия, например вхождение в состав акционеров компании, участие в стратегическом и оперативном управлении. В некоторых случаях требует создать специальную проектную компанию (SPV), в уставный капитал которой вносятся системообразующие активы.

Индивидуальный подход

По словам Дмитрия Рачина, в банковской среде есть любимые для кредитования отрасли. Это, как правило, наиболее доходные и стабильные виды бизнеса. Самый привлекательный сегмент для кредитования – пищевая промышленность, затем следуют строительство, сельское хозяйство, производство строительных материалов, оптовая и розничная торговля.

Машиностроение тоже входит в перечень потенциально интересных для банков сфер. Однако, по мнению руководителя дирекции по работе с крупными клиентами Северо-Западного регионального центра ОАО «Банк ВТБ» Сергея Григорьева, маржинальность этой отрасли, равно как и любого другого высокотехнологичного производства, достаточно низка. «Проекты с вложениями в основные средства, проекты по модернизации производства – интересный сегмент для кредитных институтов, но риски в нем высоки в силу неопределенности экономической ситуации и трудности прогнозирования на длительный срок», – добавляет он.

Строительные проекты по сравнению, например, с инвестициями в производство в качестве преимущества показывают более высокий уровень рентабельности. В первую очередь – для жилищного строительства, в меньшей степени – для коммерческой недвижимости. Кроме того, сегмент жилья привлекателен с точки зрения периода окупаемости. Затраты на жилой объект в среднем можно отбить за два-три года, на девелоперский проект в сфере коммерческой недвижимости – за пять-семь лет, у производственных же проектов сроки выше – шесть-восемь лет.

Впрочем, все опрошенные эксперты полагают, что делить сегменты экономики на лидеров и аутсайдеров в рейтинге инвестиционной привлекательности не совсем корректно. Во всех отраслях существуют интересные проекты, успешность продвижения которых во многом зависит от умения менеджеров грамотно их презентовать и обосновать необходимость финансирования. «Чтобы проект был кредитуемым, устроителю нужно просто доказать его состоятельность и эффективность, – объясняет Дмитрий Рачин. – Необходимо показать прозрачность взаимоотношений участников проекта и их юридическую чистоту, раскрыть конечных бенефициаров, подтвердить наличие или объем уже вложенных собственных средств, обосновать требуемый уровень инвестиций, обосновать сбыт. Важное условие для реализации проекта – наличие исходно-разрешительной документации».

С этим согласен и Сергей Григорьев: «Решение о финансировании проектов принимается индивидуально – в зависимости от уровня рисков, параметров сделки и прочего и не зависит от сферы деятельности заемщика. Мы готовы вкладываться в развитие различных отраслей и финансировать любое направление, если видим интересные проекты с высоким потенциалом, готовы предоставлять заемщикам длинные ресурсы сроком до десяти лет».

Кроме того, выбор отрасли во многом определяется типом и спецификой региона. «В силу географического положения и структуры региональной экономики есть различия в сегментации отраслей – это можно видеть в Петрозаводске, Мурманске, Архангельске. Где-то мы работаем с флотом, где-то – с предприятиями целлюлозно-бумажной промышленности, где-то – финансируем предприятия ВПК», – поясняет Григорьев.

Еда и дороги

В Ленинградской, Новгородской, Псковской и Калининградской областях финансовую поддержку, как правило, получают предприятия агропромышленного комплекса. В Северо-Западном банке Сбербанка России инвестирование в агропром – одно из приоритетных направлений деятельности. Например, уже более семи лет Сбербанк работает с группой компаний «Пулковский». На кредитные средства Сбербанка создан свинокомплекс в Крестецком районе Новгородской области, в поселке Пола Парфинского района Новгородской области с конца 2011 года ведется финансирование строительства свиноводческого комплекса ГК «Пулковский», включающего в себя ферму по разведению свиней и репродуктор по выведению и генетическому улучшению породы. Кроме того, «Пулковский» планирует ввести в эксплуатацию откормочный комплекс в Ленинградской области, также построенный при финансовой поддержке Сбербанка.

Банк ВТБ также проявляет заинтересованность в инвестировании в сельскохозяйственные объекты. Так, в 2011 году в Калининградской области агрокомплекс «Правдинское Свино Производство», который принадлежит частным датским инвесторам, получил кредит ВТБ на 1,4 млрд рублей. Кроме того, ВТБ заключил договор о кредитовании с группой компаний «Галактика». В Ленобласти компания владеет молочным комбинатом «Галактика», комбинатом детского питания, Гатчинским молочным заводом, сельхозпредприятиями «Торосово» и «Орлинское».

Банки охотно кредитуют животноводческие предприятия 038_expertsz_20.jpg Фото: TREND
Банки охотно кредитуют животноводческие предприятия
Фото: TREND

Преимущественная доля инвестиционных проектов в СЗФО, говорят эксперты, связана с государственным заказом, проектами государственно-частного партнерства (ГЧП), а также с региональными программами, финансируемыми из бюджетов субъектов федерации. «Мы видим в этом только плюсы: если государство задействовано в проекте, администрация области дает гарантию, то проект имеет социальную значимость и интересен нам», – комментирует Сергей Григорьев.

Один из крупнейших подобных проектов – реконструкция аэропорта «Пулково», осуществляемая по схеме ГЧП консорциумом «Воздушные ворота Северной столицы», в который входят Группа ВТБ, компании Fraport AG и Horizon Air Investments. Общая стоимость первой очереди проекта – 1,2 млрд евро. Объем финансирования Внешэкономбанка составляет 10 млрд рублей. В 2010 году ВТБ открыл операционную кредитную линию на 1 млрд рублей и банковскую гарантию исполнения обязательств «Воздушных ворот Северной столицы» на 700 млн рублей, предусматривающую ежегодную индексацию потребительских цен.

Частные средства в объеме около 60 млрд рублей будут использованы и при создании платной автомобильной дороги «Западный скоростной диаметр»: 25 млрд рублей предоставит Внешэкономбанк, 10 млрд – средства Евразийского банка развития, 17 млрд рублей – ВТБ и Газпромбанка. Еще 200 млн евро выделит Европейский банк реконструкции и развития. По данным Комитета по инвестициям и стратегическим проектам Петербурга, уровень инвестиций в строительство ЗСД достигнет 212,7 млрд рублей.

Жилая среда

С использованием средств ВТБ ведется также строительство нового жилого района «Славянка» для военнослужащих Северо-Западного региона в Пушкинском районе – объекты возводит ГК «Балтрос». «Помимо финансирования жилищного строительства и предоставления гарантий Минобороны наш банк по договору ГЧП с администрацией Санкт-Петербурга финансирует на длительные сроки создание социально значимых объектов – школ и детских садов», – рассказывает Сергей Григорьев.

Сбербанк также активно участвует в крупных инфраструктурных проектах региона, например в строительстве Юго-Западной ТЭЦ (общая стоимость проекта – 26,6 млрд рублей), а также объектов морского торгового порта Усть-Луга.

Тем не менее на Северо-Западе наблюдается некоторая осторожность инвесторов при реализации новых проектов. «Ситуацию может изменить продуманная государственная стратегия в части выявления и развития перспективных инвестиционных проектов, направленных на модернизацию и развитие производства предприятий региона – в первую очередь с целью обеспечения конкурентоспособности выпускаемой продукции, ее качества», – убежден Григорьев. На его взгляд, необходимы преференции для бизнеса, а также государственная стратегия, направленная на развитие подобных проектов. Это могут быть льготы в виде субсидий, освобождения от части налогов, неизменные правила на весь период реализации инвестиционных проектов.

Поскольку в целом объективных оснований для всплеска инвестиционной активности и ускорения темпов роста экономики в 2013 году нет, рассчитывать на рост банковского кредитования по сравнению с 2012-м также не приходится. Инвестиционная активность и частных компаний, и государственных корпораций на Северо-Западе низкая. Основными факторами, сдерживающими рост рынка кредитования, являются ограниченность и высокая стоимость фондирования, констатируют эксперты. Соответственно, в 2013 году рынок комплексного финансирования продолжит развиваться по инерционному сценарию.

Санкт-Петербург