Коротко

20 мая 2013, 00:00
  Северо-Запад
Фото: TREND
Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко налаживает прямой диалог с инвесторами

Инвестиции: Ленобласть ищет бизнес-партнеров

Ленобласть активизировала процесс привлечения инвесторов. Для сопровождения инвестиционных проектов на базе Агентства экономического развития Ленинградской области создан фронт-офис. Новая структура должна консультировать инвесторов по режимам налоговой поддержки, наличию промышленных площадок и помогать при прохождении разрешительных процедур и взаимодействии с представительствами органов власти. Здесь будут оказывать услуги сотрудники Агентства экономического развития Ленинградской области, ОАО «Инновационное агентство Ленинградской области» и представительства федерального Агентства стратегических инициатив в СЗФО.

Выступая на открытии фронт-офиса, губернатор Ленобласти Александр Дрозденко заявил, что в ближайшие годы регион ждет качественных изменений инвестиционного климата. «Мы много раз говорили, что ждем современные компании, которые начнут развивать высокотехнологичный бизнес и создавать высокооплачиваемые рабочие места», – заметил он.

Одна из основных задач новой структуры – раскрыть бизнес-потенциал всех районов Ленобласти и равномерно распределить бизнес-потоки по ее территории. По словам губернатора региона, точки бизнес-притяжения сформированы преимущественно в пригородах, зонах вокруг портов и на территориях с крупными промышленными мощностями, например в Гатчине, Киришах, Сосновом Бору, теперь властям предстоит изыскать возможность создать точки приложения труда в менее развитых районах.

Новгород: Город расширяет границы

На заседании правительства Новгородской области 23 мая будет рассматриваться вопрос о расширении территории Великого Новгорода. К развитию агломерации существует несколько предпосылок. Во-первых, по словам вице-губернатора области Юрия Маланина, к территориям вокруг Великого Новгорода проявляют интерес застройщики, в частности ведутся переговоры с крупной московской строительной компанией, имеющей филиалы в десяти городах России. Во-вторых, расширение границ необходимо для того, чтобы обеспечить земельными участками и возможностью строить жилье некоторые категории граждан, в частности многодетные семьи.

Границы города могут быть расширены за счет соседнего муниципального образования – Новгородского района. В связи с этим глава области Сергей Митин дал поручение департаменту строительства и дорожного хозяйства, Комитету архитектуры и градостроительства совместно с муниципалитетом Новгородского района и городского поселения Великий Новгород рассмотреть проекты изменения границ Великого Новгорода.

Недвижимость: ЛСР замесит бетон

Группа ЛСР множит число своих бетонных заводов 004_expertsz_20_2.jpg Фото: архив «Эксперта С-З»
Группа ЛСР множит число своих бетонных заводов
Фото: архив «Эксперта С-З»

ЗАО «ЛСР-Базовые материалы Северо-Запад» (входит в Группу ЛСР) запустит два новых завода по производству бетонно-растворных смесей. Одно из предприятий (на Октябрьской набережной, 102) стартует в ближайшее время. Также в планах запуск седьмого завода по изготовлению бетонных смесей в Приморском районе. По мнению управляющего компании Василия Кострицы, последний проект ориентирован на строительный сегмент Приморского района и полностью удовлетворит нужды севера Петербурга. В первую очередь речь идет о поставках для строительства «Лахта-центра» и других крупных жилищных проектов. «Наша система по бетону выстроена таким образом, чтобы каждый из семи заводов работал исключительно на свой сектор. От скорости доставки зависит качество бетона: растворы не задержатся в пути и вовремя прибудут на объекты», – добавляет Кострица. Заводы аналогичны друг другу, их техническая производственная мощность – 120 кубометров в час.

Напомним: компания «ЛСР-Базовые материалы Северо-Запад» образована в 2012 году в результате слияния трех компаний (ОАО «Рудас», ОАО «Гранит-Кузнечное» и ООО «Объединение 45»). Сегодня она является многофункциональным лидером на рынке строительных материалов по трем направлениям: добыча песка, производство щебня и бетона. По песку доля «ЛСР-Базовые материалы Северо-Запад» на рынке Петербурга и Ленобласти составляет порядка 67%, по щебню – около 44, по бетонно-растворным смесям – 16-17%.

Вологодская область: Алкоголь без субсидий

Вологодская область предлагает запретить предоставление субсидий производителям алкоголя. Проект соответствующих поправок по инициативе губернатора Олега Кувшинникова уже внесен в ЗакС Вологодской области. После утверждения региональным парламентом глава региона намерен предложить распространить эту меру на всю Россию. «Правительство страны уделяет большое внимание здоровому образу жизни населения. Между тем в некоторых регионах из местных бюджетов выделяют немалые средства на возмещение затрат. Сама идея субсидирования производства водки противоречит политике снижения масштабов злоупотребления алкогольной продукцией», – отметил Кувшинников в письме президенту Владимиру Путину.

Хотя производители алкогольной продукции приносят региональному бюджету существенный доход (только в 2012 году в него поступило 342 млн рублей – 40% общей суммы акциза), сама идея субсидировать рост производства спиртных напитков за счет бюджета противоречит государственной политике снижения масштабов потребления алкоголя, провозглашенной президентом страны. На территории Вологодской области в данный момент работают четыре ликеро-водочных завода.

Экология: Голландия очистит воду в Старой Слободе

Очистные сооружения возведут за счет иностранного инвестора 005_expertsz_20_1.jpg Фото: TREND
Очистные сооружения возведут за счет иностранного инвестора
Фото: TREND

Старая Слобода (Лодейнопольский район Ленинградской области) станет плацдармом для реализации пилотного проекта локальной биологической системы очистки сточных вод, разработанного голландским центром водных технологий Wetsus. Система рассчитана на переработку до 500 кубометров сточных вод в сутки. Проект планируется реализовать в 2013 году.

Объем инвестиций голландская сторона пока не называет, но по оценкам председателя Комитета по жилищно-коммунальному хозяйству и транспорту Ленинградской области Дмитрия Разумова, стоимость такой системы очистки составляет около 200 тыс. евро.

Изначально предполагалось реализовать проект в Старой Ладоге, но выяснилось, что там необходима система мощностью до 1,2 тыс. кубометров в сутки, к тому же местный молочный завод производит в сточные воды сбросы.

Проект в Старой Слободе будет реализован за счет зарубежного инвестора. Никаких преференций при его реализации голландцы не получат. Для инвесторов это шанс для продвижения своей продукции – если проект хорошо зарекомендует себя в зимних условиях Северо-Запада, они, по всей видимости, смогут рассчитывать на его широкое распространение в регионе.

Сегодня в Ленинградской области реализуется около 40 проектов малых и крупных очистных сооружений. По словам Дмитрия Разумова, среди приоритетных территорий, где такие проекты планируется запустить в ближайшее время, – Луга, Усть-Луга, Кингисепп, Старая Ладога и Большая Ижора.

Карелия: Лесное банкротство

Арбитражный суд Республики Карелия признал банкротом одно из крупнейших предприятий Карелии – ОАО «Целлюлозный завод «Питкяранта»», удовлетворив иск, поданный самим предприятием. Процедура наблюдения на комбинате была открыта в октябре прошлого года. На тот момент его задолженность перед кредиторами достигала 480 млн рублей, а имущество было заложено по банковским кредитам Банка ВТБ. Процедура наблюдения позволила временно приостановить их требования, однако стабилизировать финансовое положение завода не удалось.

Выставка: Как заработать на недвижимости

Журнал «Эксперт Северо-Запад» выступит информационным партнером выставки зарубежной недвижимости Inforeal. На мероприятии будет организована серия семинаров и презентаций, посвященных теме покупки домов и апартаментов на побережье Сардинии, а также соотношению цены и качества недвижимости на курортах Болгарии и причинам популярности этой страны у российских покупателей. Кроме того, планируется поднять вопросы о том, как заработать на аренде жилья при нынешней ситуации на рынках недвижимости на зарубежных курортах, правильно оформить сделку, выбрать подходящую схему оплаты и разобраться в налоговом законодательстве.

Inforeal состоится 25-26 мая в рамках выставки-конференции «Жилищный проект» в Ледовом дворце.

Контент: Итоги юридического форума

Премьер РФ Дмитрий Медведев стал одним из ключевых спикеров форума 005_expertsz_20_2.jpg Фото: TREND
Премьер РФ Дмитрий Медведев стал одним из ключевых спикеров форума
Фото: TREND

«Эксперт Северо-Запад» выступил информационным партнером прошедшего на прошлой неделе Петербургского международного юридического форума. В ближайших номерах журнала по итогам работы форума будут опубликованы материалы по актуальной тематике – правовое регулирование в рамках ВТО, противодействие коррупции, защита конкуренции и охрана интеллектуальной собственности, проблемы внебюджетного финансирования в сфере культуры, правовое регулирование благотворительной деятельности и другим темам.

Конференция: СМИ будущего

«Эксперт СевероЗапад» расскажет о перспективах интернетмедиа 005_expertsz_20_3.jpg Фото: архив «Эксперта С-З»
«Эксперт СевероЗапад» расскажет о перспективах интернетмедиа
Фото: архив «Эксперта С-З»

Какими будут средства массовой информации через несколько лет, каковы перспективы развития интернет-СМИ? Об этом расскажет генеральный директор «Эксперта Северо-Запад» Олег Третьяков на Санкт-Петербургской интернет-конференции (СПИК), которая пройдет 20 и 21 мая в конференц-центре гостиницы «Прибалтийская Park Inn». Организует мероприятие Российская ассоциация электронных коммуникаций. Конференция пройдет восьмой раз и соберет ведущих представителей интернет-отрасли.