Василий Семенников и Алексей Кузнецов основали научно-технический центр «Инновационные системы» в 2011 году. Они решили разрабатывать, конструировать и продавать фрезерные станки независимо от других крупных производителей, так как обладали опытом в данной сфере и определенным кругом потенциальных заказчиков, которые приобретали оборудование у предыдущей фирмы Василия Семенникова.
Производство предприниматели организовали в одном из цехов Ленинградского Северного завода, разместив там мощности, которые позволяют собирать до четырех станков в месяц. Над созданием продукции в «Инновационных системах» работают 14 человек. Программирование, конструирование и изготовление деталей компания отдает на аутсорсинг, а сборку, отладку и настройку станков осуществляет самостоятельно. Годовой оборот, который складывается из суммы контрактов, инвестиционных средств и займов, – 11,5 млн рублей.
Родом из кооператоров
Идейный вдохновитель станочного бизнеса Василий Семенников, технический директор и главный конструктор компании, в 1981-1990 годах работал в Физико-техническом институте им. А.Ф. Иоффе. В 1989 году он организовал кооператив «Схема», который занимался разработкой и выпуском измерительных приборов для определения геометрии изделий (расстояний, углов, профилей) в сфере машиностроения.
Для изготовления сложных деталей приборов и радиоэлектронной аппаратуры Семенников собрал команду, в которую вошли чемпионы мира и Европы по авто- и авиамодельному спорту, физики и программисты. В 1990 году кооператив запустил в производство настольные фрезерные станки с программным управлением «Снайпер-2» и «Снайпер-3». В 1994-м из-за отсутствия заказчиков и высоких производственных затрат кооператив прекратил свою деятельность.

В 2001 году Василий Семенников создал фирму, специализирующуюся на выпуске станков с программным управлением. Алексей Кузнецов (ему 25 лет) пришел к Василию Семенникову, еще учась в школе: старшеклассником подрабатывал уборщиком в компании. После окончания школы, в 2003 году, Алексей начал трудиться оператором станка, затем слесарем по сборке станков. Одновременно учился в БГТУ «Военмех».
С конца 2005 года Алексей Кузнецов работал на должности исполнительного директора в паре с Василием Семенниковым. Фирма продолжила создавать фрезерные станки с ЧПУ серии «Снайпер», предназначенные для обработки различных материалов, в том числе специальные учебные станки для студентов колледжей.
Инновационный подход
В сентябре 2011 года предприниматели подали заявку на финансирование в Фонд предпосевных инвестиций (ФППИ), и она была одобрена. Фонд получил в компании «Инновационные системы» долю 25%, вложив в проект 5 млн рублей.

«На эти деньги мы разработали трехкоординатные фрезерные станки, предназначенные для поставки машино- и приборостроительным предприятиям, а также производителям зубных протезов, – рассказывает генеральный директор «Инновационных систем» Алексей Кузнецов. – Кроме того, начали создавать оптические измерительные системы. На их основе мы собирались выпускать измерительные приборы, которые могут продаваться как отдельные устройства или использоваться как датчики обратной связи в станках».
Через год компания получила заказ на учебные фрезерные станки от ЗАО «Дидактические системы» – организации, которая занимается разработкой учебно-лабораторного оборудования для учреждений профессионального технического образования. По этому заказу «Инновационные системы» изготовили пока один станок – экспериментальный образец, предназначенный для тестирования. По условиям контракта, должны быть поставлены еще десять станков.
Станок разрабатывался специально для образовательных учреждений и способен решать максимальное количество задач, связанных с подготовкой специалистов-фрезеровщиков. «Новым технологическим решением стала возможность автоматической смены инструмента. На других моделях малогабаритных фрезерных станков инструмент заменялся вручную», – объясняет Алексей Кузнецов. Станки отличаются и значительно меньшими размерами. В отличие от классических фрезерных станков, занимающих несколько кубометров свободного пространства, он может поместиться даже на письменном столе. На нем могут обучаться фрезерному делу студенты профессионально-технических лицеев и колледжей.
Перспектива
Если новый станок «Инновационных систем» удовлетворит всем требованиям заказчика, компания «Дидактические системы» будет искать клиентов и предлагать им новое оборудование взамен устаревшего. Фрезерные станки, в том числе учебные, отмечает заместитель директора по административно-хозяйственной части ГБОУ НПО «Профессиональное училище №35» Андрей Горохов, служат семь-десять лет. Профессиональное училище №35, а также Ленинградский машиностроительный техникум им. Ж.Я. Котина уже приобретали учебные станки, подобные тем, что производят «Инновационные системы». «В свое время компания «Дисис» по условиям конкурса поставила нам один учебный станок», – подтверждает директор Ленинградского машиностроительного техникума им. Ж.Я. Котина Михаил Демьяненко.

Впрочем, малые габариты учебного станка, позволяющие разместить оборудование в учебной мастерской, – основное его преимущество. Фрезерное оборудование машиностроительных предприятий, на которые идут работать выпускники ПТУ и техникумов, может оказаться принципиально другим. Предприятия Петербурга используют фрезерные станки как 1960-х годов выпуска, так и современные, изготовленные в 2013-м. Поэтому на производстве молодым рабочим, как правило, приходится осваивать технику с нуля.
Технологии на продажу
Следующим этапом развития бизнеса создатели «Инновационных систем» видят продажу технологий. С этой целью фирма налаживает контакты с консульствами, торгово-промышленными палатами, а также с компаниями, которые занимаются трансфертом технологий. Одна из них – французская Cies-innovation. «Мы хотим продать разработанную технологию измерения расстояний и углов со сверхвысокой точностью людям, которые готовы вложить деньги и силы в раскрутку», – говорит Алексей Кузнецов. Такая технология, по его мнению, может стоить от 200 тыс. долларов.
Предприниматели также работают над собственным прототипом трехмерного сканера – устройства, которое сканирует необходимый объект и затем на основе полученных данных создает компьютерную трехмерную модель. Аппарат планируется использовать в комплексе с измерительными приборами и фрезерными станками «Инновационных систем», чтобы изготавливать уникальную продукцию, например зубные протезы.
Переговоры о дополнительных инвестициях «Инновационные системы» ведут и с венчурным фондом QWave. Они не исключают возможность покупки фондом принадлежащей ФППИ доли компании, а также готовы продать свои доли. «Такова логика работы венчурного инвестора. Купить долю в компании, предоставить средства на развитие и, когда предприятие разовьется, продать свою долю с прибылью, – подчеркивает исполнительный директор ФППИ Михаил Рояк. – Как государственный институт развития мы заинтересованы помочь как можно большему количеству инноваторов в городе. Этого можно достичь только в том случае, если мы будем как можно быстрее входить в компанию, как можно быстрее развивать ее и как можно быстрее продавать свою долю».
Санкт-Петербург