Пошлины «добьют» телесборщиков

3 июня 2013, 00:00
  Северо-Запад

Еще до вступления России в ВТО в Калининградской области начали сворачивать деятельность предприятия, занимающиеся мелкоузловой сборкой телевизоров под иностранными брендами Sony, Panasonic, JVC, Erisson, Philips и т.д. Причиной стало принятие в 2008 году правительством РФ постановления об отмене таможенных пошлин на ввоз ЖК-экранов для телевизоров. О последствиях журнал «Эксперт» писал в 2009 году (см.  №9 (648) от 9 марта 2009 года). Поскольку стоимость экрана составляет 65% себестоимости телевизора, брендодержателям стало выгоднее открывать сборку ближе к рынкам сбыта, чтобы сократить транспортные расходы и избежать пересечения трех госграниц. Первой отказалась заказывать сборку телеприемников в Калининградской области компания Samsung, открыв вместо этого в Центральной России завод крупноузловой (отверточной) сборки телевизоров. Отмену пошлин пролоббировали зарубежные компании, занимающиеся контрактной сборкой телевизоров Sony, Panasonic, Philips, Nec и других.

По данным правительства Калининградской области, до 2009 года регион собирал более 70% всех телевизоров в России. Результатом отмены пошлин на импорт экранов производство ЖК-телевизоров в регионе сократилось в три раза, а количество занятых в отрасли уменьшилось с 12 до 2,5 тыс. человек. Некоторые производства закрылись, другие перевели производственные площадки в Петербург.  

До 2015 года пошлины на ввоз телерадиоаппаратуры будут снижены с 20 до 8%, а вопрос трех таможен так и не решен – все это сработает на снижение конкурентоспособности калининградских предприятий. При этом производители телепродукции не раз судились с российскими таможенниками по вопросам классификации оборудования и считают, что несли неоправданные дополнительные расходы.